30 августа 2016, 06:00

Защита просит Бастрыкина проверить действия следствия по делу об избиении сотрудников МЧС

Адвокаты трех жителей Чеченской Республики, обвиняемых в нападении на сотрудников МЧС, обратились с жалобой к председателю Следственного комитета РФ Александру Бастрыкину с просьбой назначить и провести служебную проверку в отношении следователей, ведущих данное дело, заявив, что следователи нарушили право обвиняемых на защиту. 

"Кавказский узел" сообщал, что Хамид Ражапов, Саид-Магомед и Хусейн Цетиевы были задержаны в сентябре 2014 года. По версии следствия, они избили трех сотрудников МЧС в районе московского поселка Внуково. С сентября 2015 года по решению суда процесс по делу проходил в закрытом режиме, подсудимые заявили о невиновности и наличии у них алиби. 13 июля 2016 года Щербинский райсуд Москвы вынес постановление о возвращении дела в прокуратуру. Но прокурор внес апелляционное представление на это решение.

В ходе расследования уголовного дела в отношении Хамида Ражапова, и братьев Цетиевых – Хусейна и Саид-Магомеда оказалось попрано конституционное право обвиняемых на защиту, а также допущены существенные нарушения Уголовно-процессуального кодекса, заявил корреспонденту "Кавказского узла" один из адвокатов уроженцев Чечни Николай Дьяков.

По словам адвоката, расследование уголовного дела проводилось без возбуждения уголовного дела, о чем впоследствии указал в своем решении Щербинский районный суд. "Далее следователь в судебном заседании не смог пояснить, где находятся первоисточники доказательств - жесткий диск и флеш-носители, как и не предоставил их при последующем вызове в суд", - сказал Дьяков, отметив, что таким образом оказалась сокрыта информация, подтверждающая алиби обвиняемых.

Он добавил, что следствие в течение года игнорировало многочисленные ходатайства обвиняемых и защитников, в ходе предварительного расследования не был допрошен ни один свидетель, который подтвердил бы алиби обвиняемых, не были проведены очные ставки между потерпевшими и свидетелями с одной стороны и лицами, ими опознанными, с другой; не были назначены и проведены судебные экспертизы продуктов выстрела на теле и одежде обвиняемых. 

Только в ходе судебного разбирательства стало возможным допросить свидетелей, представить стороне защиты доказательства, заявил адвокат.

"В результате исследования доказательств и материалов уголовного дела, представленных органами предварительного следствия, суд обоснованно пришел к выводу о возвращении уголовного дела прокурору для устранения недостатков его рассмотрения в суде", - сказал Дьяков.

"С учетом допросов потерпевших и свидетелей, а также представленных защитой сведений недостатки являются существенными, неустранимыми и невосполнимыми в суде и исключают возможность постановления судом законного приговора или вынесения иного итогового решения на основе данного обвинительного заключения", - говорится в жалобе (копия имеется в распоряжении "Кавказского узла").

Защита заявила, что в результате невиновные в инкриминируемом им преступлении уроженцы Чечни вот уже два года содержатся под стражей, и попросила  назначить и провести служебную проверку действий (бездействия) должностных лиц.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями от представителей следствия в связи с заявлениями защиты уроженцев Чечни. 

Отметим, что 17 августа стало известно, что следствие начало проверку в отношении новых предполагаемых участников нападения на сотрудников МЧС. Истинных виновников произошедшего более года назад назвала мать одного из обвиняемых, ее данные были проверены и подтверждены следственными органами Чечни, однако меры пресечения в отношении тех, кому было первоначально предъявлено обвинение, остаются без изменения, заявили тогда адвокаты.

"Кавказский узел" также информировал, что с августа 2015 года Саид-Магомеду Цетиеву изменена мера пресечения на домашний арест, остальным двоим подсудимым неоднократно суд продлевал срок содержания под стражей.

Напомним также, что 16 января 2016 года защита уроженцев Чечни направила жалобу в Европейский суд по правам человека, в которой сообщила об отказе органов предварительного следствия проверить алиби их подзащитных.

Автор: Татьяна Гантимурова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 июля 2018, 17:50

16 июля 2018, 17:45

16 июля 2018, 17:04

16 июля 2018, 16:02

16 июля 2018, 15:27

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей