Территория стройплощадки по улице 2-й Таманской дивизии. Нальчик, 15 января 2014 г. Фото Людмилы Маратовой для "Кавказского узла"

26 августа 2016, 08:35

Сделки по дворовой территории двух многоэтажек в Нальчике признаны недействительными

Президиум Верховного суда Кабардино-Балкарии рассмотрел иск администрации города Нальчик и инициативной группы из числа жителей многоквартирного дома по улице 2-й Таманской дивизии о признании сделок по дворовой территории недействительными. Дворовая территория возвращена жильцам дома.

"Кавказский узел" сообщал, что в феврале текущего года Верховный суд Кабардино-Балкарии удовлетворил апелляционную жалобу на решение городского суда Нальчика о признании недействительными сделок по дворовой территории двух многоэтажек на улице 2-й Таманской дивизии. В определении Верховного суда указывается, что истцом, то есть администрацией Нальчика, "пропущены сроки исковой давности об истребовании земельного участка из незаконного владения".

В январе 2015 года жильцы многоквартирных домов №45 и №47 по улице 2-й Таманской дивизии в Нальчике выступили против строительства в их дворе третьего многоквартирного дома . После акций протеста жильцов администрация Нальчика отменила разрешение на строительство, но прокуратура города это решение опротестовала. 19 января глава Кабардино-Балкарии Юрий Коков пообещал противникам застройки, что дом в их дворе возводиться не будет.

Решение по данному делу было вынесено 16 августа, а 25 августа его вручили жильцам дома.

«Выводы Судебной коллегии о пропуске истцом срока давности сделаны на основании неправильного применения норм, регулирующих исковую давность», - говорится в Постановлении Президиума Верховного суда, копия которого имеется в распоряжении "Кавказского узла".

По мнению Президиума ВС, «течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права».

«Выбытие земельного участка из владения Администрации Нальчика произошло путем принятия решения Нальчикского городского суда от 13 апреля 2011 года. Ответчики по настоящему делу не представили достоверных доказательств своевременной осведомленности истца о принятии данного решения суда, и наступивших в результате его принятия последствиях», - говорится в постановлении Президиума.

Там же отмечается, что доводы местной администрации о том, что ей не было известно о решении Нальчикского городского суда от 13 апреля 2011 года о признании права собственности на данный участок и о последующих сделках по распоряжению этим земельным участком, ответчиком не опровергнуты.

«В то же время эти доводы подтверждаются тем, что решение Нальчикского городского суда было вынесено без привлечения к участию в деле местной администрации, копия решения также не направлялась в адрес администрации»,- говорится в Постановлении.

Президиум ВС отменил апелляционное определение судебной коллегии по гражданским делам ВС КБР и оставил без изменения решение Нальчикского городского суда от 11 ноября 2015 года по указанному делу.

Застройщик уже убрал со двора ограждение, засыпал ямы, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" член инициативной группы из числа жильцов Фатимат Пшихачева, отметив роль информационной поддержки в разрешении конфликтной ситуации.

Дело ему было интересно тем, что «имело место нарушение прав жильцов целого дома», сообщил адвокат Владимир Яргунин.

«Люди - молодцы, что не сложили руки и отстояли свои права», - отметил он.

В настоящее время адвокат, по его словам, занимается тем, чтобы дворовую территорию поставили на кадастровый учет. «Буду добиваться, чтобы двор был благоустроен»,- заявил он.

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 сентября 2017, 22:06

  • Власти уговорили погорельцев из Мокока отсрочить голодовку

    После встречи с районными чиновниками жители села Мокок перенесли на октябрь голодовку, которую планировалось начать сегодня из-за нерешенности вопроса с выплатой компенсаций погорельцам. Поручение главы Дагестана ускорить выплаты не исполняется, заметили жители села.

21 сентября 2017, 21:51

21 сентября 2017, 21:49

21 сентября 2017, 20:50

21 сентября 2017, 20:50

Архив новостей