Дорогой читатель! С 13 июля мы переехали на kavkaz-uzel.eu :)
Многоэтажка на улице 2-й Таманской дивизии, во дворе которой ведётся строительство. Нальчик. Фото Людмилы Маратовой для "Кавказского узла"

23 февраля 2016, 17:37

Отменено решение горсуда Нальчика по дворовой территории двух многоэтажек

Верховный суд Кабардино-Балкарии удовлетворил апелляционную жалобу на решение городского суда Нальчика о признании недействительными сделок по дворовой территории двух многоэтажек на улице 2-й Таманской дивизии.

В январе 2015 года жильцы многоквартирных домов №45 и №47 по улице 2-й Таманской дивизии в Нальчике выступили против строительства в их дворе третьего многоквартирного дома . После акций протеста жильцов администрация Нальчика отменила разрешение на строительство, но прокуратура города это решение опротестовала. 19 января глава Кабардино-Балкарии Юрий Коков пообещал противникам застройки, что дом в их дворе возводиться не будет.

Как писал "Кавказский узел", администрация Нальчика обратилась в суд с требованием вернуть дворовую территорию в муниципальную собственность, но застройщик, ООО "Стройкоммунсервис", подал встречный иск – о признании его добросовестным приобретателем. Жильцы домов участвовали в споре в качестве третьей стороны. 12 ноября 2015 года городской суд Нальчика признал незаконными все сделки по поводу дворовой территории двух многоэтажек на улице 2-й Таманской дивизии.

Жалобу на решение горсуда Нальчика подал Мамышев А.К., сын Каральби Мамышева, у которого ООО "Стройкоммунсервис" приобрел в собственность участок земли. Застройщик планировал построить на этом участке 14-этажный жилой дом с подземным гаражом.

В договоре купли-продажи указаны размеры участка - 13 соток. Местные жители утверждают, что Мамышев таким участком не располагал. По их словам, указанный в договоре размер участка оставляет жителей двух домов без дворовой территории, а строительство столь крупного объекта во дворе, где грунт недостаточно устойчив, подвергает опасности разрушения их собственные дома.

Определением Верховного суда республики администрации Нальчика отказано в иске о признании недействительными всех сделок по дворовой территории на улице 2-й Таманской дивизии. Решение ВС КБР, копия которого имеется в распоряжении "Кавказского узла", жители многоэтажных домов получили по почте 22 февраля.

В определении Верховного суда указывается, что истцом, то есть администрацией Нальчика "пропущены сроки исковой давности об истребовании земельного участка из незаконного владения".

"В соответствии с пунктом 1 статьи 196 ГК РФ, общий срок исковой давности составляет три года со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права", - говорится в решении ВС Кабардино-Балкарии.

Как рассказали корреспонденту "Кавказского узла" жители двух домов на улице 2-й Таманской дивизии, с  решением Верховного суда они не согласны. В настоящее они готовят иск в Нальчикский городской суд о признании всех сделок по дворовой территории недействительными.

Жители утверждают, что решением Нальчикского горисполкома от 1977 года под строительство двух многоэтажных домов №45 и № 47 на улице 2-й Таманской дивизии была выделена территория в 1,10 га, на которую у них есть все правоустанавливающие документы.

"За эту территорию обувная фабрика, где мы все тогда работали, при сдаче в эксплуатацию домов передала Нальчикскому горисполкому 52 квартиры в нашем доме, который строился фабрикой для рабочих. В эти квартиры были переселены жители из бараков", - рассказала член инициативной группы Мария Шогенова.

20 февраля с жителями двух домов встречался заместитель главы администрации Нальчика Мухамед Бегидов, а также юрист местной администрации Тимур Ошхунов. Мухамед Бегидов отметил, что в сложившейся ситуации видит два варианта развития событий.

"Либо мы будет бесконечно судиться, и при этом не факт, что мы выиграем, либо пойти на компромисс и не препятствовать застройщику возвести во дворе магазин на 2,5-3 сотках. А взамен застройщик благоустроит двор", - сообщил он.

В ответ жители сказали, что не верят застройщику.

"Он скажет, что строит магазин, а сам возведет 15–этажное здание", - возмущается Шогенова.

"Пусть снимет участок с кадастрового учета, закрепит его за домами по нашему государственному акту от 1977 года, потом мы рассмотрим ваше предложение", - ответили жители Мухамеду Бегидову.

Также Шогенова сообщила корреспонденту "Кавказского узла", что "в многочисленных ответах на наши жалобы администрация Нальчика сообщает, что взамен нашего двора застройщику выделен земельный участок в другом районе города размером в 40 соток".

Комментариев со стороны застройщика по поводу решения ВС Кабардино-Балкарии пока не поступало.

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 июля 2016, 03:40

24 июля 2016, 02:46

24 июля 2016, 01:46

24 июля 2016, 00:42

23 июля 2016, 23:43

Архив новостей