30 октября 2015, 08:07

Суд по делу об участке на улице 2-й Таманской дивизии в Нальчике перенесен на 11 ноября

На проходящем в Нальчике процессе по делу о принадлежности дворовой территории двух многоэтажных домов №45 и №47 по улице 2-й Таманской дивизии застройщик потребовал признать его добросовестным приобретателем.

Напомним, ранее жильцы многоквартирных домов №45 и № 47 по улице 2-й Таманской дивизии в Нальчике выступили против строительства в их дворе третьего многоквартирного дома, которое, по их мнению, создает угрозу другим домам и лишает их дворовой территории. После акций протеста жильцов администрация Нальчика отменила разрешение на строительства, но прокуратура города это решение опротестовала. 

Администрация города Нальчика обратилась в суд с требованием вернуть дворовую территорию в муниципальную собственность. Жители двух многоквартирных домов участвуют в споре в качестве третьей стороны.

29 октября в Нальчикском городском суде состоялось судебное заседание по делу. На заседании представитель застройщика ООО "Стройкоммунсервис" выдвинул свой встречный иск о признании его добросовестным приобретателем.

Сторонам дали время на ознакомление с иском.

Следующее заседание суда назначено на 11 ноября.

"Застройщик так и не убирает установленное им ограждение вокруг дворового участка. Более того, в настоящее время застройщик ООО "Стройкоммунсервис" направил в суд исковое заявление о признании его добросовестным приобретателем земельного участка", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" местный житель. 

Напомним, что строительство многоэтажки велось на основании договора купли-продажи, в соответствии с которым застройщик приобрел у Мамышева Альберта Каральбиевича 13 соток земли. Договор зарегистрирован в Федеральной кадастровой палате. Вопрос о том, по праву ли Мамышев владел этим участком, должны решать правоохранительные органы, считает представитель застройщика.

Застройщик обнес двор высоким забором, выкопал котлован и намеревался возвести в непосредственной близости от них третий многоквартирный дом. Однако эти планы были встречены протестами местных жителей.

Администрация Нальчика сначала выдала застройщику разрешение на строительство 12-квартирного дома со встроенными помещениями, а впоследствии в связи с протестами жителей отозвала его. 9 декабря 2014 года глава местной администрации принял постановление об отмене разрешения на строительство.

Администрация Нальчика в конце прошлого года обратилась в суд с иском о признании недействительным свидетельства о праве на наследство в отношении земельного участка и о признании недействительным договора купли-продажи, заключенного между Мамышевым и ООО "Стройкоммунсервис", и об истребовании указанного земельного участка в пользу местной администрации.

Напомним также, что жильцы многоэтажных домов ранее заявили, что располагают документами, подтверждающими их право на дворовую территорию. В частности, это решение Нальчикского горисполкома от 3.11 1977 года "О предоставлении Нальчикской обувной фабрике земельного участка под строительство 144-квартирного жилого дома".

"Предоставить Нальчикской обувной фабрике земельный участок площадью 1,10 га под строительство 144-квартирного жилого дома в микрорайоне №1 Вольного аула. При вводе в строй жилого дома передать дополнительно в распоряжение горисполкома 30 квартир для переселения граждан из аварийных бараков, подлежащих сносу", - говорится в документе, копия которого имеется в распоряжении "Кавказского узла".

Напомним также, что ранее инициативная группа по данному вопросу встречалась с главой КБР, а также обратилась к уполномоченной по правам человека в РФ Элле Памфиловой во время ее визита в Нальчик.

"Элла Памфилова взяла у нас пакет документов и обещала передать их в Генеральную прокуратуру. Ответа мы пока не получили», - сообщил один из местных жителей.

Напомним также, что 19 января 2014 года глава Кабардино-Балкарии Юрий Коков пообещал противникам застройки, что дом в их дворе возводиться не будет, а 10 февраля представитель властей сообщил местным жителям, что во дворе домов на улице 2-й Таманской дивизии в Нальчике будет построен магазин, а не многоэтажный дом.

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 сентября 2017, 01:55

  • Transparency International заинтересовалась судьбой подаренной Кадырову лошади

    Правозащитная организация "Трансперенси Интернешнл-Россия" решила проверить стоимость лошади, которую Рамзану Кадырову подарил наследный принц Дубая. Стоимость скакуна значительно превышает допустимый размер стоимости подарков, которые может получить госчиновник, полагают правозащитники. По словам пресс-секретаря Кадырова, лошадь находится во владении главы Чечни.

22 сентября 2017, 01:05

22 сентября 2017, 00:06

  • Защита заявила о неисполнении решения ЕСПЧ по делу Байрамлы

    Зампред партии Народного фронта Азербайджана Гезяль Байрамлы, находящаяся в СИЗО, не имеет возможности получить присужденную ей в Страсбурге денежную компенсацию из-за намеренно созданных препятствий, заявил 21 сентября адвокат Эльчин Садыгов.

21 сентября 2017, 23:59

21 сентября 2017, 23:57

Архив новостей