С пикетчиками беседует мэр Нальчика Мухамед Кодзоков. Фото Людмилы Маратовой для "Кавказского узла"

19 января 2015, 17:52

Глава Кабардино-Балкарии пообещал остановить строительство многоэтажки в Нальчике, заявили местные жители

Глава Кабардино-Балкарии Юрий Коков в ходе встречи с представителями протестующих против возведения многоэтажки по улице 2-й Таманской дивизии в Нальчике пообещал, что строительство дома в их дворе вестись не будет, заявила член инициативной группы Фатима Пшихачева.

"Кавказский узел" писал, что застройщик ООО "Стройкоммунсервис" приобрел в собственность участок земли, ранее принадлежавший частному лицу Каральби Мамышеву. Застройщик планирует построить там 14-этажный жилой дом с подземным гаражом. После того как жильцы домов начали акции протеста, администрация Нальчика отменила выданное ранее разрешение на строительство. Застройщик, настаивающий на своем праве на возведение здания, обратился в прокуратуру Нальчика, и прокурор Нальчика опротестовал действия администрации.

В договоре купли-продажи указаны размеры участка в 13 соток. Местные жители утверждают, что Мамышев таким участком не располагал. По словам протестующих, указанный в договоре купли-продажи размер участка в 13 соток оставляет жителей двух домов без дворовой территории. Кроме того, по мнению жильцов, строительство столь крупного объекта во дворе, где грунт недостаточно устойчив, подвергает опасности разрушения их собственные дома.

Инициативная группа протестующих против строительства многоэтажного дома на улице 2-й Таманской дивизии сегодня собралась у здания правительства в Нальчике, требуя встречи с главой Кабардино-Балкарии Юрием Коковым. Поводом к требованию встречи  стало то, что сегодня утром застройщик пригнал технику и приступил к рытью котлована, заявили корреспонденту "Кавказского узла" жители дома.

"Глава республики нам твердо обещал, что никакого строительства дома в нашем дворе не будет. Он сказал это твердо. И мы ему верим", - сообщила член инициативной группы Фатима Пшихачева.

В настоящее время, по ее словам, строительные работы приостановлены. "Но техника со двора еще не ушла", - отметила Пшихачева.

С начала 2015 года на личном приеме у главы КБР побывали 12 граждан. Обращения касались жилищных вопросов, трудоустройства, приостановки строительства высотного здания близ жилого комплекса в Нальчике. По результатам поступивших заявлений профильным министерствам и ведомствам, администрации Нальчика даны поручения принять меры по их разрешению, отмечается в сегодняшнем сообщении на сайте главы Кабардино-Балкарии.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями от представителей ООО "Стройкоммунсервис" относительно заявлений местных жителей о том, что глава Кабардино-Балкарии пообещал запретить строительство здания.

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 05:27

24 января 2017, 04:29

24 января 2017, 03:59

  • Автор книг о приходе к власти Путина назвал взрывоопасным отсутствие свободы мнений в Чечне

    Население в Чечне лишено возможности выражать свое мнение, и подобная ситуация не может гарантировать стабильность в регионе, заявил американский журналист Дэвид Саттер, получивший известность после расследования взрывов домов в Москве и Волгодонске в 1999 году, обстоятельств, приведших к началу второй чеченской кампании, а также публикации книги о приходе к власти Путина. Презентация его новой книги состоялась в Париже. Участники встречи рассказали, как были вынуждены эмигрировать во Францию из Чечни в связи с усиливающимся давлением.

24 января 2017, 03:10

24 января 2017, 01:53

Архив новостей