12 июня 2014, 17:30

Жительница селения Псыгансу Кабардино-Балкарии заявляет, что в результате подтопления разрушается ее дом

Регулярное подтопление дождевыми стоками с гор привели в негодность недостроенный дом, заявляет жительница селения Псыгансу Кабардино-Балкарии Раиса Готижева. Она просит власти оказать ей финансовую помощь, либо выделить стройматериалы.

Строительство дома началось более 15 лет назад: они с мужем возвели стены, накрыли крышу, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Раиса Готижева. Потом, по ее словам, муж умер, и она осталась одна с четырьмя детьми и недостроенным домом. Благо, отметила женщина, что у семьи есть во дворе небольшой дом, где они могут жить. Чтобы прокормить детей, Готижева устроилась работать в Нальчике, на рынке "Дубки", и вот уже 13 лет каждый день ездит из Псыгансу туда на работу.

Поврежденное дождевыми потоками асфальтовое покрытие во даоре дома  Раисы Готижевой. Кабардино-Балкария, Урванский район, селение Псыгансу. Фото Людмилы Маратовой для "Кавказского узла№По словам Готижевой, дождевые воды, стекающие с расположенной напротив ее дома возвышенности, потоком идут в ее двор, смывая асфальтовое покрытие двора, подтопляя подвал, фундамент дома. Такая ситуация повторятся из года в год. Но в этом году, оказавшимся особенно дождливым, недостроенный дом Готижевых начал разваливаться. Одна из стен отошла в сторону, внутри пошли трещины по стенам. Дом пришел в полную негодность.

"Я обращалась к главе администрации села Хачиму Канкулову, чтобы он принял меры к тому, чтобы дождевые воды были отведены в сторону от моего двора, но он утверждает, что руководство села не имеет средств, чтобы решать подобные проблемы", - рассказала Готижева.

Дом Готижевых и еще два дома расположены под горой, ливневые стоки попадают прямо к ним, подтвердил глава администрации селения Псыгансу Хачим Канкулов. По его словам, администрация сделала укрепления, но они помогают только при обычных дождях, при стихийных бедствиях же не справляются с потоком воды.

В ходе недавних ливней все три двора были затоплены, сообщил Канкулов.

"Я к ним направил комиссию МЧС. Они зафиксировали только то, что дворы занесены илом и их надо почистить", - рассказал глава села.

По его словам, для того, чтобы дом Готижевых был признан аварийным в результате подтопления, необходимо составить акт обследования. Для этого Готижевы должны обратиться в администрацию села с заявлением, после чего к ним будет направлена жилищная комиссия местной администрации.

Канкулов отметил, что никаких средств для оказания помощи в таких случаях жителям у администрации не имеется.

21 мая в Кабардино-Балкарии прошли сильные дожди, из-за которых поднялся уровень воды в реках. 29 мая на территории всей республики был введен режим чрезвычайной ситуации. Было подтоплено шесть сел, разрушено три моста, десятки километров дорог. Ущерб, по официальным данным, еще подсчитывается, однако ранее председателем правительства КБР Константином Храмовым озвучивалась сумма в один миллиард рублей.

В ближайшие сутки в КБР ожидаются новые дожди, повышение уровня воды в реках.

Согласно погодному сервису "Кавказского узла", сегодня на территории Кабардино-Балкарии ожидаются умеренные осадки. Интерактивная составляющая проекта дает возможность скорректировать данные метеорологов. Проект доступен и в легкой версии.

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 октября 2017, 03:53

24 октября 2017, 03:02

24 октября 2017, 02:24

24 октября 2017, 01:55

24 октября 2017, 00:49

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей