Дом пострадавший от селевых потоков. Баксанский район КБР, май 2014 г. Фото: официальный сайт Баксанского муниципального района КБР http://ba.adm-kbr.ru/

03 июня 2014, 17:06

В Кабардино-Балкарии волонтеры помогают жителям селения Куба-Таба устранять последствия стихии

Более 20 волонтеров принимают участие в устранении последствий стихии в селении Куба-Таба Баксанского района Кабардино-Балкарии. В селении уже прочищен противоселевый канал, который долгое время не использовался, сообщил сегодня глава администрации селения Асер Нартоков.

"Кавказский узел" информировал, что из-за ливневых дождей 29 мая в четырех населенных пунктах Зольского и Баксанского районов КБР оказались подтоплены 90 частных и шесть многоквартирных домов, для более 1,5 тысячи жителей сел Куба-Таба и Совхозное было прервано газоснабжение.

Жители селения Куба-Таба Баксанского района ранее рассказали корреспонденту "Кавказского узла", что ливневые дожди и сход селя нанесли их имуществу значительный ущерб, и многие из них остались без вещей и продуктов питания.

В селении Куба-Таба продолжаются работы по устранению последствий стихии, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" глава администрации селения Асер Нартоков. "В первую очередь мы прочистили противоселевый канал, что избавит нас от повторного затопления в случае новых ливней", - рассказал Нартоков.

По его словам, причиной затопления села стало то, что в противоселевом канале для отвода воды с окрестных холмов и полей, который много лет не использовался, проросли деревья, которые препятствовали оттоку дождевых вод.

Улицы и дворы селения Куба-Таба очищаются от ила и мусора, нанесенного стихией. В работах участвуют специалисты и техника Минстроя КБР, Баксанской районной администрации, а также волонтеры - более двадцати человек.

"При этом большая часть жителей вернулась в свои дома. В пункте временного размещения, в школе, остается 21 человек – в основном женщины и дети, чьи дома и квартиры пострадали больше всех. Для них обеспечено трехразовое питание. Средства выделила районная администрация. Помогают также односельчане. Вчера, например, местный житель привез для пострадавших 50 кур", - сообщил Нартоков.

Глава администрации сказал, что пока не может назвать даже приблизительную сумму ущерба. По его словам, оценкой ущерба занимается специальная комиссия. Он в ее работе не участвует. "Наша задача – устранение последствий стихии", - отметил Асер Нартоков.

В пострадавших селах Баксанского района продолжаются восстановительные работы, подтвердил представитель администрации района.

В частности, в селении Куба-Таба на двух участках восстанавливается подача газа высокого и низкого давления, откачивается вода из скважины для подачи питьевой воды населению.

"Общий ущерб от разгула стихии пока не обозначен. Предстоит подворный обход пострадавших домовладений для установления степени разрушений", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" представитель администрации Баксанского района.

Автор: Луиза Оразаева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 06:42

28 мая 2017, 05:16

28 мая 2017, 04:17

28 мая 2017, 03:18

28 мая 2017, 02:19

Архив новостей