Жители Нальчика провели акцию против строительства многоэтажки на улице 2-ой Таманской дивизии. 15 января 2015 г. Фото Людмилы Маратовой для "Кавказского узла"

15 января 2015, 19:03

Жители Нальчика провели акцию против строительства многоэтажки на улице 2-й Таманской дивизии

Акция протеста против строительства многоэтажного дома на улице 2-й Таманской дивизии прошла сегодня в Нальчике. Застройщик продолжает подготовку к возведению здания, и это может нести угрозу и неудобства местным жителям и их домам, заявили протестующие.

"Кавказский узел" писал, что застройщик ООО "Стройкоммунсервис" приобрел в собственность участок земли, ранее принадлежавший частному лицу Каральби Мамышеву. Застройщик планирует построить там 14-этажный жилой дом с подземным гаражом. После того как жильцы домов начали акции протеста, администрация Нальчика отменила выданное ранее разрешение на строительство. Застройщик, настаивающий на своем праве на возведение здания, обратился в прокуратуру Нальчика, и прокурор Нальчика опротестовал действия администрации.

В договоре купли-продажи указаны размеры участка в 13 соток. Местные жители утверждают, что Мамышев таким участком не располагал. По словам протестующих, указанный в договоре купли-продажи размер участка в 13 соток оставляет жителей двух домов без дворовой территории. Кроме того, по мнению жильцов, строительство столь крупного объекта во дворе, где грунт недостаточно устойчив, подвергает опасности разрушения их собственные дома.

Как рассказали протестующие, за время новогодних праздников застройщик начал подготовку площадки под строительство: снес все имеющиеся там постройки, расчистил площадку и огородил ее высоким забором. 6 января жители близлежащих домов вновь вышли на акцию протеста. Они также вызвали полицию и представителей горадминистрации, которые стройку приостановили.

Жительница Нальчика показывает подготовленную площадку под строительство многоэтажки. 15 января 2015 г. Фото Людмилы Маратовой для "Кавказского узла"Сегодня жители двух многоэтажных домов снова вышли на акцию протеста. Они собрались у въезда на строительную площадку, которую застройщик огородил металлическим забором, и опять вызвали полицию и представителей городской администрации.

Стройка мешает сбору мусора во дворах, рассказала сегодня корреспонденту "Кавказского узла" одна из протестующих Мария Баклина.

"Как здесь можно что-то строить, рядом школа. Они загородили проходы к школе, дети вынуждены добираться до школы с риском для жизни. К нашим домам уже не может даже мусоровоз подъехать", - отметила она.

В домах уже имеются трещины, и от стройки повреждения могу стать больше, опасается житель дома №45 по улице 2-й Таманской дивизии Хасан Шурдумов.

"Когда он начнет рыть котлован, а потом утрамбовывать его и забивать сваи, наши дома могут пострадать. В них и так имеются трещины", - заявил местный житель.

За железным забором находится площадка под строительство многоэтажного дома. Нальчик, 15 января 2015 г. Фото Людмилы Маратовой для "Кавказского узла"В ходе сегодняшней акции протеста с жильцами вновь встретились представители администрации Нальчика.

К месту строительства вызваны геодезисты, которые должны замерить площадку, чтобы определить, сколько лишней площади занял застройщик, сообщил замначальника управления муниципального контроля Виктор Тураев.

Тураев также сообщил, что до сих пор Кадастровая палата не дала ответа на запрос администрации Нальчика о размерах участка, которым располагал Мамышев.

"Что касается протеста прокурора, он сейчас рассматривается правовым управлением администрации Нальчика для принятия решения", - сказал Тураев.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями от представителей ООО "Стройкоммунсервис" относительно заявлений местных жителей о том, что стройка представляет опасность для детей, а также может повредить уже существующие дома.

Пикет против новостройки в Нальчике. 15 января 2014 год. Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Людмилы Маратовой

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

09 декабря 2016, 14:21

09 декабря 2016, 14:19

09 декабря 2016, 13:58

  • Азербайджанский активист Гахраманов отказался от назначенных адвокатов

    Назначенное на 9 декабря подготовительное судебное заседание по делу активиста гражданского движения Nida Эльгиза Гахраманова, обвиняемого в незаконном обороте наркотиков в крупном размере, не состоялось. Причиной тому стало не явка адвокатов обвиняемого. Активист отказался от адвоката по назначению.

09 декабря 2016, 13:55

  • Путин пообещал заняться вопросом профучета в Дагестане

    На заседании Совета по развитию гражданского общества и правам человека журналист Максим Шевченко попросил президента России поручить Генпрокуратуре проверить законность практики постановки на профучет в Дагестане. Владимир Путин обещал обратить внимание на эту проблему.

09 декабря 2016, 13:55

  • Процесс по делу Гериева прерван после ходатайства об отводе коллегии судей

    Сегодняшнее заседание суда в Чечне по жалобе на приговор корреспонденту "Кавказского узла" Жалауди Гериеву началось с ходатайства об отводе председательствующего, которого адвокат Мусаев обвинил во лжи. После того, как это ходатайство было отклонено, адвокат вновь потребовал отвода всей коллегии судей. На процессе объявлен перерыв до 15.00 мск.

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости