Зампредседателя Общественной наблюдательной комиссии Ростовской области Юрий Блохин. Фото:  https://7x7-journal.ru/post/37302

24 августа 2016, 11:24

Ростовская полиция не пустила членов ОНК к задержанным участникам "тракторного марша"

Зампредседателя Общественной наблюдательной комиссии Ростовской области Юрий Блохин не смог ночью посетить задержанных участников тракторного пробега в отделении полиции города Аксая. По словам Блохина, один из задержанных сообщил, что ему вызывалась скорая помощь.

Как писал "Кавказский узел", вечером 23 августа 50 участников тракторного пробега были задержаны в Ростовской области. Они нарушили установленный порядок организации демонстраций, не санкционировав свой проезд через Ростовскую область с местными властями, считают полицейские. Протестующие возразили, что никаких лозунгов не выкрикивали, поэтому с обвинением не согласны.

Тракторный пробег стартовал вечером 21 августа, его начали аграрии Краснодарского края, к которым присоединились трое волгоградских фермеров и дальнобойщики из разных регионов России. Акция проходит для того, чтобы обратить внимание властей на рейдерские захваты земли на Кубани.

О том, что члены Общественной наблюдательной комиссии Ростовской области не были допущены к задержанным участникам "тракторного марша", сообщил зампредседателя региональной ОНК Юрий Блохин сегодня утром.

"Ночью я с коллегой Марией Смыковой приехали в отделение полиции Аксая, где содержатся задержанные 13 участников тракторного пробега. 20 минут мы пытались дозвониться через домофон в дежурную часть. На 18-й минуте нам ответили, что "в связи с террористической угрозой после 22 часов пускают только заявителей". Впрочем, для подачи заявления о правонарушении меня тоже не пустили", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Юрий Блохин.

По его словам, в полиции членам ОНК заявили, что на посещение в ночное время с 22.00 до 06.00 необходимо получить добро из регионального полицейского главка, а также, что доставленные непосредственно в это отделение полиции 13 человек - не задержаны, а полицейские с ними "работают" и материалы еще не составлены.

"Дежурный ГУ МВД по телефону сказал нам, что "приказ МВД 200-дсп запрещает пускать в ночное время всех, кроме заявителей". Пробыв под отделение полиции Аксая полтора часа, зафиксировав на диктофон факт отказа в посещении, передав в дежурную часть сообщение о нарушении процедуры административного задержания и/или условий содержания задержанных, в 02.45 мы ушли. На руках у нас имеется видео общения с оперативным дежурным и диктофонная запись общения с дежурным ГУ МВД", - отметил Юрий Блохин.

Он также рассказал, что у одного из задержанных, по фамилии Иноземцев, который страдает диабетом, в отделении повысился уровень сахара до 13,8, и ему вызывалась "скорая", врачи которой оказали ему помощь.

"По его словам, в отделении его не кормили. Он, по его словам, показывал справку о диабете, но полицейские отвечали - "можешь ее выкинуть". При этом оперативный дежурный уверял нас, что у задержанных все хорошо", - рассказал сегодня утром Юрий Блохин.

Участники тракторного марша, которые отправились домой, сейчас блокированы полицией в районе станицы Кущевской, сообщила представитель ОНК Краснодарского края Ольга Голубятникова.

"Подогнали автозаки", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Ольга Голубятникова.

Напомним, что 22 августа участники "тракторного марша" были заблокированы полицией в Ростовской области, после чего заявили, что вынуждены прервать протестное мероприятие и намерены 23 августа направить своих представителей в Краснодар на встречу с губернатором Кубани Вениамином Кондратьевым. Однако затем кубанские аграрии передумали ехать в Краснодар и заявили о намерении продолжить движение тракторной колонны на Москву, после чего и прошли задержания.

Материалы о преследовании активистов в регионах юга России и Южного Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Константин Волгин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 06:05

  • Учредительный съезд партии ReAl отменен из-за давления властей

    Партия «Мусават», предоставившая помещение для учредительного съезда партии "Республиканская альтернатива" 17 декабря, получила предупреждения от полиции и Госкомимущества. Руководство ReAl решило отложить съезд на неопределенное время, чтобы не ставить «Мусават» под угрозу лишения офиса.

16 декабря 2017, 05:06

16 декабря 2017, 05:04

16 декабря 2017, 04:06

16 декабря 2017, 03:39

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей