Техника перед тракторным пробегом в Москву. Фото: страница Василий Мельниченко в twitter? https://twitter.com/melnichenko_va

21 августа 2016, 20:14

Кубанские фермеры потребовали защитить их участки от рейдерства

О рейдерских захватах участков с урожаем крупными агрохолдингами и несостоятельности краевых властей в защите интересов фермеров заявили аграрии, собравшиеся сегодня на митинг в станице Казанской Кавказского района Краснодарского края и организовавшие тракторный пробег в Москву.

Как писал "Кавказский узел", 13 апреля около 50 фермеров из более чем 10 районов Краснодарского края направили на прямую линию с Владимиром Путиным, которая состоялась на следующий день, 14 апреля, коллективное видеообращение с требованием остановить рейдерские захваты земель в регионе.

Ранее около 100 фермеров из девяти районов Краснодарского края заявили о намерении провести тракторный пробег до Москвы, чтобы передать обращение Владимиру Путину и привлечь внимание к массовым рейдерским захватам земель в регионе. Старт тракторного пробега был назначен на 28 марта из Лабинска. Однако затем фермеры начали отказываться от проведения акции и жаловаться на давление властей. 27 марта было объявлено, что после встречи с представителем Общероссийского народного фронта (ОНФ) фермеры от акции отказались. 28 марта начала действовать рабочая группа из 20 человек, в которую вошли представители краевой Общественной палаты, инициативной группы фермеров, реготделения ОНФ, местного Совета по правам человека, Минсельхоза и департамента имущественных отношений края. Рабочая группа изучает проблемы, но решить их быстро и только на местном уровне сложно, заявили участники видеообращения кубанских аграриев к Владимиру Путину.

На митинг движения «Вежливые фермеры», по информации руководителя движения Алексея Волченко, собрались 200-300 человек.

«Мы рассчитывали, что будет 1,5 тысячи человек, но накануне полиция во всех районах объезжала фермеров по домам и запугивала. Поэтому многие отказались от участия», - рассказал Волченко. 

Тракторный пробег по трассе М-4 «Дон» и митинг в станице Казанской согласован с властями на всем пути следования, отметил организатор акции, в Ростовской, Воронежской и Тульской областях, в ГИБДД обещали выслать автомобили сопровождения. По словам Волченко, организаторы во время подготовки к мероприятию не подвергались давлению властей.

«В других регионах к нашему мероприятию отнеслись положительно, в Воронеже обещали нам предоставить ночлег, чтобы мы могли отдохнуть», - отметил Волченко.

Никаких политических требований фермеры не выдвигают, мероприятие проходит в поддержку президента Владимира Путина, сообщил руководитель фермерского движения. По его словам, фермеры планируют донести до российского руководства все проблемы фермерства в Краснодарском крае.

«По пути следования тракторной колонны к нам будут присоединяться фермеры из других районов. Нашу акцию поддержали фермеры из Ростовской и Волгоградской областей, а также дальнобойщики», - сообщил Алексей Волченко. По его словам, дальнобойщики решили поддержать мероприятие, поскольку многие из них работают в сельском хозяйстве. Одновременно с тракторным пробегом в станице Казанской будет запущен воздушный шар, который планируют направить в сторону Москвы.

«Сколько пролетит, столько пролетит. В корзине будет лететь фермер Николай Маслов и два пилота. На шаре портрет Путина. Митинг у нас в поддержку президента», - отметил Волченко. По его словам, фермеры пытались встретиться с премьер-министром Дмитрием Медведевым во время его приезда в Краснодарский край в начале августа, но не смогли прорваться сквозь оцепление.

«Краевые власти не решают наши проблемы, хотя даже была создана рабочая группа для этого. Рейдерские захваты участков крупными агрохолдингами продолжаются. Сейчас у людей захватывают землю с урожаем, и все разводят руками», - отметил Волченко. По словам фермера, рабочая группа помогла только одному фермеру из Ленинградского района, юристы ОНФ представляли его интересы в суде. По его словам, все земельные споры предлагается решать в судах, но, отметил Волченко, суды постоянно становятся на сторону крупных агрокомплексов.

«У нас в Калининском районе фермер выиграл суд у агрокомплекса, обработал землю, посадил пшеницу, но пока она зрела, агрокомплекс обжаловал решение суда, и перед сбором урожая фермера не пустили на участок», - рассказал Алексей Волченко. Пришлось обращаться к судебным приставам, чтобы собрать свой урожай, отметил он.

Фермер из станицы Новотитаровской Андрей Сандаков сообщил корреспонденту «Кавказского узла» о том, что все пайщики потеряли свои земельные участки, которые были переданы в аренду агрообъединению «Кубань». По его словам, такие же проблемы во всех районах Кубани.

Полномочный представитель губернатора Краснодарского края по взаимодействию с фермерами Вячеслав Легкодух сообщил корреспонденту «Кавказского узла», что зачастую сами фермеры виноваты в проблемах с землей.

«Они забывают продлить договоры аренды на землю, думают, что они каждый год продлеваются автоматически», - отметил Вячеслав Легкодух. По его словам, у многих договоры просрочены еще в 2012 году, в соответствии с новыми поправками в законодательстве, «каждый год договор аренды земли нужно подписывать заново, а фермеры про это либо не знают, либо забыли».

«Зря они говорят, что рабочая группа ничего не делает. Власти пошли навстречу фермерам, им предоставлена возможность через суд восстановить свои права на участки», - отметил Легкодух.

По его словам, если договор аренды земли не продлен несколько лет, значит, она должна быть передана другому арендатору. «Отсюда все проблемы, нет договора, значит, никаких прав на землю нет. Я сам фермер, понимаю, что не всегда есть время на оформление бумаг, но нужно его находить», - считает Вячеслав Легкодух. Он уверен, что диалог между властями и фермерами продолжается, моментально решить земельные споры не получится.

«Я считаю, что все эти пробеги – это политика. Пусть Алексей Волченко придет ко мне, мы найдем решение его проблем. Но он предпочитает митинги и протесты», - заявил Легкодух.

Комментарии представителей агрокомплексов в связи с требованиями фермеров пока не поступали.

Автор: Анна Грицевич; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 05:36

  • Гезяль Байрамлы в суде отвергла обвинения в контрабанде

    На судебном процессе по делу заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы прокурор огласил обвинительный акт. Подсудимая вину не признала и отказалась от дачи показаний до завершения допроса свидетелей. В числе первых допрошенных свидетелей были силовики, а также попутчица Байрамлы, которая рассказала, как оппозиционерку задержали еще до зоны таможенного контроля.

14 декабря 2017, 04:43

14 декабря 2017, 03:44

  • Движение ReAl создает партию при противодействии властей

    В Азербайджане учредительный съезд партии «Республиканская альтернатива» (ReAl) назначен на 17 декабря. Власти Баку отказались предоставить зал для проведения съезда, из-за чего мероприятие неоднократно откладывалось. Съезд состоится в штаб-квартире оппозиционной партии "Мусават". Новая партия станет альтернативой азербайджанской оппозиции, считают опрошенные "Кавказским узлом" эксперты.

14 декабря 2017, 01:58

14 декабря 2017, 00:56

  • Скандал с Comedy Woman выявил тренд на копирование молодежью "кадыровского" стиля травли

    Распространившаяся в России практика публичных извинений не имеет никакого отношения к кавказским и исламским традициям, кавказская молодежь берет ее на вооружение из-за безнаказанности властей Чечни за унижения жителей республики, заявили Татьяна Локшина и Вадим Муханов. Скандал с Comedy Woman не является первым случаем, когда популярные у молодежи люди вынуждены извиняться за свои слова.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей