Сельскохозяйственная техника. Фото: Andrly Dubchak/RFE/RL

22 августа 2016, 18:40

Кубанских фермеров блокировала полиция в Ростовской области

Полиция блокировала технику и фермеров в придорожном отеле в Аксайском районе Ростовской области, заявили участники тракторного пробега. По их словам, фермеры из Ростовской области решили отказаться от участия в протестной акции после давления полицейских и чиновников. 

Как писал "Кавказский узел", 21 августа до 300 фермеров собрались на митинг в станице Казанской Кавказского района Краснодарского края. Они заявили о рейдерских захватах участков с урожаем крупными агрохолдингами и несостоятельности краевых властей в защите их интересов.

21 августа фермеры-участники тракторного пробега проехали по Краснодарскому краю около 130 километров, за это время они были остановлены полицией четыре раза.

"Нас заблокировали в здании, никого не выпускают"

Как отметили в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" участники тракторного пробега, сегодня они остановились в придорожном отеле "Дилижанс" в поселке Дорожный Аксайского района для того, чтобы "отдохнуть и пообедать".

Трактора и большегрузы дальнобойщиков, которые также принимают участие в пробеге, участники акции оставили на стоянке рядом с отелем, об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщил лидер движения "Вежливые фермеры" Алексей Волченко. По его словам, как только "люди вошли в здание, их окружили сотрудники полиции".

"Нас заблокировали в здании, никого не выпускают и не впускают, также оцеплена автостоянка, где находится вся наша техника" - сообщил в 17.20 мск Алексей Волченко.

По его утверждению, 15 тракторов выехали из станицы Казанской Кавказского района 21 августа в 16.00, по пути следования к колонне присоединялись фермеры на тракторах из других районов Кубани.

"Как только мы выехали на трассу М-4 "Дон", сотрудники ДПС стали нас останавливать. Проверяли документы, спрашивали, куда и зачем мы едем. Мы думали, что нужно вырваться из края, а дальше спокойно поедем", - рассказал лидер фермерского движения Кубани.

Однако, по его словам, "ожидания фермеров не оправдались". В Ростовской области колонну "также останавливали 10 раз, предлагали отказаться от акции протеста, фотографировали документы, тянули время", заявил Волченко.

"Ростовские фермеры, которые планировали принять участие в нашем марше, были остановлены сотрудниками полиции, им пришлось развернуться и уехать", - отметил Алексей Волченко.

По его утверждению, в колонне "двигались 50 человек и 30 единиц техники, два трактора сошли с дистанции". Один из-за технической неисправности, водитель другого "испугался запугивания полиции и решил отказаться от участия", сказал Волченко.

"Это был простой тракторист, вместо него за руль сел фермер и продолжил движение", - сообщил Волченко. Он также отметил, что колонна "не может продолжать движение, поскольку блокирована силовиками". По его словам, по состоянию на 17.10 мск, "вокруг фермеров находились сотрудники полиции, спецслужб, ГИБДД".

"Целью нашего пробега является встреча с президентом"

Алексей Волченко заметил, что полицейские "разъясняют участникам марша, что во время мероприятия фермерами были нарушены правила проведения пикетов и шествий". Однако, по словам Волченко, "никаких плакатов и призывов участники марша не используют". "Мы установили на автомобилях и тракторах флаги Кубани и России", - заявил Алексей Волченко.

Лидер фермерского движения также подчеркнул, что "целью пробега является встреча с президентом". "Фермеры и дальнобойщики намерены требовать у Путина отставки министра сельского хозяйства России Александра Ткачева", - сказал Алексей Волченко.

Алексей Волченко заявил, что на 23 августа в Краснодаре запланирована встреча участников акции с губернатором Кубани Вениамином Кондратьевым, прокурором края Леонидом Корженеком и председателем Краснодарского краевого суда.

Об этом участникам пробега сообщил заместитель полномочного представителя президента в ЮФО Леонид Беляк, который сегодня встретился с участниками пробега, отметил Алексей Волченко.

"У нас выхода нет. Если мы продолжим движение - нас посадят, полиция этого не скрывает. Завтра встретимся с чиновниками, если нас результаты встречи не устроят, начнем движение на Москву, так мы договорились с Беляком", - отметил Волченко и добавил, что инициативную группу фермерского движения "доставят из Ростовской области в Краснодар на автобусе, который предоставит руководство региона".

Губернатор Краснодарского края Александр Ткачев подал в отставку 22 апреля 2015 года и в тот же день был назначен министром сельского хозяйства России, чтобы, по официальной версии, усилить ведомство. В январе текущего года депутат Госдумы Александр Хинштейн направил запрос в адрес Александра Ткачева в связи с тем, что родственники министра ведут аграрный бизнес в Краснодарском крае. Депутат поинтересовался, нет ли конфликта интересов в связи с этим. Правительственная комиссия не нашла конфликта интересов в бизнесе семьи Ткачева. В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" доступна подробная биография Александра Ткачева.

"Я не сомневаюсь, что аграрии прорвутся к президенту"

По словам уральского фермера Василия Мельниченко, который приехал поддержать коллег и участвует в тракторном пробеге, ситуация с рейдерским захватом земельных наделов у мелких фермеров крупными агрокомплексами "обострена не только в Краснодарском крае, но и по всей России".

По его мнению, фермеры никак не защищены, а программы по их поддержке "разработаны, но не действуют". Поэтому владельцам фермерских хозяйств приходится выживать самостоятельно, заявил Мельниченко.

"Я поддерживаю требования кубанских фермеров. Я надеюсь, что они пойдут до конца. Нужно, чтобы руководство страны услышало от самих фермеров об их проблемах. Я не сомневаюсь, что аграрии прорвутся к президенту", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" Василий Мельниченко. По его словам, в Ростовской области с фермерами "встретился вице-губернатор Кубани Андрей Коробка и пытался остановить пробег уговорами".

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями от представителей МВД по Ростовской области относительно заявлений участников протестной акции.

Напомним, что ранее около 100 фермеров из девяти районов Краснодарского края заявили о намерении провести тракторный пробег до Москвы, чтобы передать обращение Владимиру Путину и привлечь внимание к массовым рейдерским захватам земель в регионе. Однако затем фермеры начали отказываться от проведения акции и жаловаться на давление властей. 27 марта было объявлено, что после встречи с представителем Общероссийского народного фронта (ОНФ) фермеры от акции отказались, 28 марта начала действовать рабочая группа, ее работой фермеры недовольны.

Материалы о преследовании активистов в регионах юга России и Южного Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Анна Грицевич;

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 12:57

17 декабря 2017, 12:16

17 декабря 2017, 11:20

17 декабря 2017, 10:27

17 декабря 2017, 09:53

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей