15 августа 2016, 23:24

Гособвинитель заявил о доказанности вины Зиринова

Депутат заксобрания Краснодарского края Сергей Зиринов являлся лидером преступной группировки, и сейчас он пытается избежать уголовной ответственности, заявил сегодня суду гособвинитель.

Как сообщал "Кавказский узел", депутат заксобрания Краснодарского края Сергей Зиринов и его предполагаемые сообщники обвиняются в бандитизме, убийствах и незаконном обороте оружия. Дело рассматривает Северо-Кавказский военный суд. Подсудимые заявляют о своей невиновности. 9 августа прения по делу Зиринова были сорваны из-за отсутствия защитников. Сегодня подсудимые по делу Зиринова отказались от назначенных им адвокатов.

Сообщниками Зиринова обвинение называет подсудимых Евгения Александровича, Карника Асланяна, Эдуарда Паладьяна и Анастаса Тильгерова. Еще один подсудимый, боец Амар Сулоев, умер 27 июня. По делу уже осуждены спецназовец Дмитрий Сапожников (Шолохов) и начальник охраны анапского ЧОП Андрей Мирошников, оба свою вину признали.

“Прения нужно завершить до конца текущей недели”

Речь гособвинителя заняла весь первый день прений по делу бывшего депутата Заксобрания Кубани Сергея Зиринова, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

После отказа подсудимых от адвокатов по назначению судья перешёл к выяснению порядка выступления в прениях у сторон процесса. Подсудимые заявили, что они также намерены выступать в прениях.

Адвокат Сергея Зиринова по назначению Ирина Головинская затруднилась ответить, когда она будет выступать, поэтому председательствующий судья Олег Волков переадресовал этот вопрос Зиринову. "У меня нет адвокатов. Я могу сказать только за себя. Я буду выступать после всех адвокатов", - заявил Зиринов.

"Что я могу сказать, если я не знаю, когда выступите вы?" – ответила адвокат Головинская. Вопрос о выступлении защитника Зиринова остался неразрешённым.

При этом судья Волков постановил, что сначала выступят прокуроры, затем потерпевшие, затем адвокаты. Также судья высказал пожелание завершить прения к концу этой недели.

“Зиринов пытается избежать уголовной ответственности”

После короткого перерыва в зал пригласили коллегию присяжных, в середину зала вышел прокурор Александр Коробейников. Гособвинитель напомнил, что уголовное дело рассматривалось около года и "прения существуют, чтобы напомнить все доказательства".

Александр Коробейников сказал, что "сложилось мнение, что гособвинитель испытывает неприязнь к подсудимым, но это не так". "Гособвинитель не может испытывать негативные эмоции к подсудимым. Обвинять – это всего лишь его работа”, - заявил Александр Коробейников.

"Банда действительно существовала. Главным был Зиринов, а остальные члены банды получали свой куш. Банда была хорошо вооружена, в гостевой комнате ООО “39 канал” хранилось оружие. Члены банды придавали очень большое значение информационной безопасности. У Зиринова было несколько простых мобильных телефонов, которые он после нужных звонков выбрасывал", - сказал в своем выступлении Коробейников.

"Показания Сергея Зиринова не соответствуют действительности и были даны им, чтобы избежать уголовной ответственности", - отметил прокурор. Затем Александр Коробейников начал рассказывать суду об эпизоде с убийством генерального директора санатория «Малая бухта» Виталия Садовничьего и его жены Ольги Иванкиной.

Виталий Садовничий и его гражданская жена Ольга Иванкина пропали летом 2002 года. Их тела нашли лишь в 2013 году. По версии следствия, Сергей Зиринов заказал убийство Виталия Садовничего. На заседании суда 2 декабря 2015 года бывший начальник УВД Анапы сообщил суду, что директор санатория "Малая бухта" заявлял об угрозах со стороны Зиринова, однако проверка этого не подтвердила.

Согласно выступлению Коробейникова, присяжным следует "критически отнестись к показаниям практически всех свидетелей со стороны защиты, а некоторые вовсе не принимать во внимание, так как они "могли изменить показания в пользу подсудимых".

Он также высказал мнение, что бывший мэр Анапы Виталий Астапенко пытался спасти санаторий “Малая бухта” от рейдерского захвата со стороны "людей Зиринова", "а не хотел захватить санаторий сам, как утверждала защита".

Своё выступление гособвинитель планирует завершить 16 августа. Продолжение прений назначено на 10.00 мск, передает корреспондент “Кавказского узла”.

В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" опубликована биография Сергея Зиринова.

Автор: Константин Волгин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 08:17

26 сентября 2017, 07:54

26 сентября 2017, 06:55

26 сентября 2017, 06:41

  • НКО из 16 регионов России стали участниками форума в Дагестане

    В Дагестане прошел Всероссийский форум НКО "Солнечный берег-2017". На форум было подано 200 заявок, из них выбрали 60 организаций, сообщила представитель благотворительного фонда "Чистое сердце" Меседа Садрудинова. Участие в форуме позволило получить новые знания и наладить контакты с коллегами, рассказали участники форума.

26 сентября 2017, 05:42

  • Подсудимая по делу о создании НВФ в Карачаево-Черкесии заявила о пытках

    На проходящем в Северо-Кавказском окружном военному суде процессе по делу о создании диверсионно-террористической группы в Карачаево-Черкесии обвиняемая Лилит Хозиева рассказала об отношениях с амиром, обстоятельствах обыска в доме, а также о давлении, оказанном на нее силовиками. Гособвинитель заявил о существенных противоречиях в показаниях Хозиевой в суде и на стадии предварительного следствия.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей