Село Саясан, Чечня. Фото: https://ssl.panoramio.com/photo/34995139

08 августа 2016, 12:31

Начато восстановление разрушенных оползнем дорог в Ножай-Юртовском районе

В Ножай-Юртовском районе Чечни в населенном пункте Саясан начато восстановление транспортного сообщения и мостов, которые были повреждены оползнями, заявил представитель Минавтодора республики.

Как писал "Кавказский узел", продолжительные ливни вызвали в июне чрезвычайные ситуации в разных районах Чечни. 15 июня сильные дожди привели к повреждению оползнем четырех домов в двух селах Ножай-Юртовского района. По данным МЧС, повреждены три дома в селе Саясан и домовладение в селе Татай-Хутор. После схода оползня 30 человек были эвакуированы.

"В селении Саясан Ножай-Юртовского района начат ремонт дорожного полотна и мостов, поврежденных в результате прошедших в июне оползней. Общая длина трассы, подлежащей восстановлению, составляет около 9 километров. Также в черте села начато строительство двух мостов. Строительные работы планируется завершить в течение ближайших недель", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" представитель министерства автомобильных дорог Чечни.

По его словам, восстановление дорожной инфраструктуры селения было начато с 6 августа.

Помимо ремонта дорог в селе, ведется и прокладка асфальтированного полотна на дороге, ведущей к зиярту (мавзолею) известного и почитаемого в Чечне святого, наиба имама Шамиля Ташу-хаджи Саясановского. Верующие в республике обычно называют Ташу-хаджи не иначе как Воккха-хьаж (Большой хаджи), сообщает корреспондент "Кавказского узла".

В селении Саясан проживает более 1 200 человек. В результате произошедших оползней в районе было повреждено и разрушено 48 домов. Основные разрушения были отмечены в населенных пунктах Беной, Татай-котар и Зандак, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" представитель администрации Ножай-Юртовского района республики.

По его словам, по указанию главы республики для пострадавших жителей района были построены новые дома, причем 12 из них были возведены в селении Новый Беной Гудермесского района.

Дорожная сеть в районе села Саясан и до оползней была в плохом состоянии, считают местные жители.

"Дороги у нас и без того были не ахти, а теперь, после оползней и паводков, вообще пришли в негодность. Сейчас в селе начали ровнять дорогу под укладку асфальта, обещают построить 2 моста. Надеемся, что в последующем все будет нормально", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" местный житель Али.

"У нас на окраине села есть зиярт Ташу-хаджи, куда приходят паломники. Дорога, что туда ведет, в очень плохом состоянии. Меня очень радует, что ее начали восстанавливать", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" другой местный житель Идрис.

"Кавказский узел" писал, что 1 июля стало известно о завершении строительства домов переселенцев из оползневой зоны. Так, в Гудермесском районе Чечни 12 семей из селения Беной Ножай-Юртовского района  республики, потерявшие жилье из-за оползней, получили новые дома. Еще 30 новых домов для пострадавших от оползней жителей селения Гуш-Корт были построены в Шатойском районе республики. 24 июня в Веденском районе республики были сданы в эксплуатацию 17 домов для жителей села Ца-Ведено, чье жилье 9 июня было также разрушено оползнем.

Автор: Николай Петров; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 сентября 2017, 00:55

23 сентября 2017, 23:55

23 сентября 2017, 23:10

23 сентября 2017, 22:16

23 сентября 2017, 21:37

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей