Аварийно-восстановительные работы после селевых оползней. Фото: Владимир Аносов. ЮГА.ру https://www.yuga.ru/photo/1354.html

13 июня 2016, 12:19

Прокуратура Чечни открыла горячую линию для пострадавших от оползней

Сотрудники прокуратуры Чечни с 12 июня начали по горячей линии консультировать владельцев домов, поврежденных при оползнях и паводках, о порядке получения помощи. Главными проблемами с организацией помощи пострадавшим от ЧС в республике являются бездействие властей и бюрократические проволочки, считают опрошенные "Кавказским узлом" местные жители.

Как сообщал "Кавказский узел", 9 июня после продолжительных дождей в селе Ца-Ведено Веденского района Чечни сошел крупный оползень, повредивший десятки частных домов. Вечером того же дня в Шалинском районе в результате подмыва опор обрушился мост через реку Аргун. В 11 районах Чечни был введен режим чрезвычайной ситуации.

"В прокуратуре Чечни работают три телефона горячей линии, для граждан, чьи дома были разрушены или пострадали в результате оползней и паводка. Специалисты консультируют жителей республики о порядке обращения и получения государственной помощи", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник прокуратуры Чечни.

Граждане могут обращаться на горячую линию по телефонам: 8(8712)223262, 8 (8712)224721, 8(928)0038948, сообщается на сайте прокуратуры Чечни.

По словам сотрудника прокуратуры, 10 июня в Веденском районе был организован прием жителей трех населенных пунктов республики – Ца-Ведено, Марзой-Мохк и Гуни, где 9-10 июня оползнями были разрушены и повреждены 45 домовладений.

"Пострадавшим был разъяснен порядок возмещения нанесенного им стихийным бедствием ущерба, связанного с потерей или частичной утратой жилья и имущества", - пояснил собеседник.

Руководство Чечни обещало оказать помощь всем пострадавшим в результате стихийного бедствия. В Веденском районе по указанию главы республики 11 июня началось строительство 12 домов для жителей Ца-Ведено, лишившихся жилья в результате оползня. Тем жителям, чьи дома повреждены, будут выделены строительные материалы.

Некоторые пострадавшие от стихийного бедствия местные жители выражают недовольство действиями органов власти.

"У нас из-за выхода из берегов реки Гойтинки были затоплены 15 дворов. Нам прислали машины, которые произвели откачку воды, но другой помощи пока нет. Сейчас все внимание сосредоточено на Ца-Ведено и Гуш-Керте, и на фоне разрушенных там домов наши проблемы не представляются серьезными. Но это не значит, что у нас все нормально", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" житель селения Гойты Урус-Мартановского района.

Местные жители также жалуются на большое количество бюрократических процедур, необходимых для получения компенсации.

"Чтобы получить помощь, необходимо подать пакет документов в местную администрацию, потом комиссия будет оценивать ущерб, затем документы должны пройти утверждение. На все это требуется время, а помощь нужна уже сейчас и сегодня", - говорит житель Шалинского района Муса.

По словам мужчины, его близкий родственник, проживающий в Веденском районе, лишился своего жилья.

"Семью пришлось поселить у брата, а сам он живет то там, то здесь. Достаточно было бы выделить ему участок земли и стройматериалы, родственники помогли бы за пару месяцев выстроить дом. Сейчас он больше занят тем, что ходит по инстанциям, а время идет. Через три недели завершается Рамадан, он в число тех 12 счастливчиков, которым Кадыров строит жилье, не попал. И таких как он – десятки", - утверждает мужчина.

Согласно данным погодного сервиса "Кавказского узла", в селе Шатой сегодня днем облачно, слабый дождь, ветер 5 метров в секунду, температура воздуха составит +23 градусов. Ночью похолодает до +15, дождь прекратится. В Веденском районе сегодня ясно, температура воздуха +23, осадков нет.

Жители и гости Кавказа с помощью сервиса "Погода в 600 точках Кавказа" могут корректировать данные метеорологов для более точного прогноза. Сервис доступен и в легкой версии.

Автор: Николай Петров; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 сентября 2017, 18:20

25 сентября 2017, 17:43

25 сентября 2017, 17:30

25 сентября 2017, 17:30

25 сентября 2017, 16:52

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей