Новые дома в селении Новый Беной для семей, потерявших жилье из-за оползней. Чечня, 29 июня 2016 г. Фото: Ибрагим Эстамиров/ИА "Грозный-информ"

01 июля 2016, 13:23

Строительство домов переселенцев из оползневой зоны завершилось в Чечне

В Гудермесском районе Чечни 12 семей из селения Беной Ножай-Юртовского района  республики, потерявшие жилье из-за оползней, получили новые дома. Еще 30 новых домов для пострадавших от оползней жителей селения Гуш-Корт построены в Шатойском районе республики. 24 июня в Веденском районе республики сданы в эксплуатацию 17 домов для жителей села Ца-Ведено, чье жилье 9 июня было также разрушено оползнем.

Как сообщал "Кавказский узел", 9 июня после продолжительных дождей в селе Ца-Ведено Веденского района Чечни сошел крупный оползень, повредивший десятки частных домов. Вечером того же дня в Шалинском районе в результате подмыва опор обрушился мост через реку Аргун. В 11 районах Чечни был введен режим чрезвычайной ситуацииНочью 12 июня в селении Гуш-Корт Шатойского района Чечни оползень разрушил 10 домов, где проживали 52 человека

Чиновники: жилье для пострадавших  возведено в рекордно короткие сроки

«Накануне в селении Новый Беной Гудермесского района состоялась торжественная церемония сдачи в эксплуатацию 12 новых домов, построенных для жителей села Беной Ножай-Юртовского района, чье жилье было разрушено оползнями в начале июня. Строительство было завершено в рекордно короткие сроки», - проинформировали корреспондента «Кавказского узла» в аппарате главы и правительства Чечни.

Всего за 12 дней «под ключ» сданы не только новые дома, но проложены все коммуникации и проделана другая работа. Фактически в Новом Беное с нулевого цикла построена целая улица, отметили в правительстве.

Также сообщается, что новый поселок из 30 домов будет открыт сегодня в Шатойском районе республики, где 10 июня оползнем были разрушены и повреждены 22 частных домовладения.

«В Шатойском районе также завершено строительство 30 новых домов для пострадавших от оползня жителей села Гуш-Корт. Его открытие состоится сегодня», - сказал сотрудник аппарата.

В общей сложности для пострадавших от оползней жителей Введенского, Шатойского и Ножай-Юртовского района за счет средств, выделенных региональным общественным фондом имени Ахмата Кадырова, построено 57 новых домов.

В администрации Ножай-Юртовского района корреспонденту "Кавказского узла" сообщили, что в результате произошедших в начале июня оползней, в селениях Беной, Зандак и Татай-Котар были разрушены и повреждены 48 частных домовладений.

«По указанию главы республики для наиболее пострадавших семей 2 недели назад началось строительство новых домов. 7 из них построены непосредственно в Беное, Зандаке и Татай-Котаре, а еще 12 – в населенном пункте Новый Беной Гудермесского района. Туда 29 июня переселены семьи из Беноя, который наиболее пострадал от оползней. Строительство жилья для них на прежнем месте было признано нецелесообразным, поскольку район села находится в зоне оползневых процессов», - заявил представитель муниципалитета.

Представитель Шатойской районной администрации отметил, что по просьбам пострадавших в результате оползня жителей Гуш-Корта, улица в новом поселке в Шатойском районе, названа именем матери главы Чечни Аймани Кадыровой.

«Пострадавшие даже не надеялись на то, что всего за 2 недели им построят новые дома с полной внутренней отделкой и обстановкой. Благодаря фонду имени Ахмата-хаджи Кадырова и его президенту Аймани Несиевны Кадыровой, это стало реальностью, и жители нового поселка решили, что улица должна носить именно ее имя», - подчеркнул собеседник.

Местные жители не уверены в высоком качестве жилья

«Мой брат получил новый дом в Ведено, после того, как их жилье было разрушено оползнем. Первое впечатление, конечно же, хорошее. Дом кирпичный, просторный, есть вода, газ, свет и даже мебель. Во дворе имеется навес. В общем – заходи и живи. Большое спасибо всем тем, кто принял такое решение, и тем, кто строил, потому что сделать что-то своими силами ни он, ни другие пострадавшие просто не могли», - сказала корреспонденту "Кавказского узла" жительница Веденского района.

Местные жители сомневаются, что качественное жилье можно построить в столь короткий срок.

«Если честно, меня не устраивает то, что дома для нас построены в такие короткие сроки. Соблюсти технологию строительства при  таких ускоренных темпах практически невозможно. Я сам много лет проработал на стройках и знаю, как и что нужно делать. Боюсь, что сырость даст о себе знать в самом скором времени, а что будет после полного затвердевания фундамента и неминуемой осадки, трудно даже предполагать. Еще можно было понять, если бы нам за 2 недели построили деревянные дома из бруса, такие делают в некоторых российских областях. Но вот строить дом на сыром фундаменте, штукатурить сырые еще стены, красить и так далее нигде еще кроме как у нас не додумались. Боюсь, что наше новое жилье уже совсем скоро станет большой проблемой», - заявил другой местный житель, пожелавший остаться неназванным.

Строители также не уверены в том, что быстро возведенные дома прослужат долго.

«В моей практике еще не было такого, чтобы капитальное здание возводили с нулевого цикла за 2 недели. Рано или поздно это даст о себе знать. Тем, кто получил это жилье, можно больше посочувствовать, чем позавидовать», - сказал по этому поводу житель республики Умар, строитель по профессии.

Напомним, что 9 июня в населенном пункте Ца-Ведено Веденского района Чечни оползень разрушил 22 частных домовладения. Также от оползней пострадали жители населенных пунктов Гуни и Марзой-Мохк. В ночь на 12 июня в Шатойском районе республики оползень уничтожил 10 и повредил 17 домов в населенном пункте Гуш-Корт. В Ножай-Юртовском районе оползнями были разрушены и повреждены 48 частных домовладений.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 сентября 2017, 16:17

24 сентября 2017, 15:16

24 сентября 2017, 14:34

24 сентября 2017, 13:42

24 сентября 2017, 12:40

  • Четверо детей пропали в Сочи

    Три мальчика и одна девочка ушли из дома в Центральном районе Сочи 23 сентября и не вернулись, детей ищут полицейские и волонтеры.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей