Растчистка горной дороги в Чечне. Фото: http://www.minavtodorchr.ru/photo-gallery

10 июня 2016, 10:13

Режим чрезвычайной ситуации введен в 11 районах Чечни

Спасательные и аварийные службы в Чечне работают в усиленном режиме, устраняя последствия продолжительных ливней, частично парализовавших транспортное сообщение в республике.

"Кавказский узел" сообщал, что 9 июня МЧС объявило в Чечне экстренное предупреждение в связи с прогнозируемыми ливнями с грозами и шквалистым ветром.

9 июня в селе Ца-Ведено Веденского района Чечни сошел крупный оползень, вызванный проливными дождями. По данным МЧС, полностью разрушены 22 частных дома, еще 23 повреждены. В районе был введен режим чрезвычайной ситуации. В Шалинском районе вечером 9 июня между селениями Чири-Юрт и Старые Атаги в результате подмыва опор обрушился мост через реку Аргун.

Режим чрезвычайной ситуации введен в 11 районах Чечни: Ачхой-Мартановском, Веденском, Грозненском, Итум-Калинском, Курчалоевском, Ножай-Юртовском, Сунженском, Урус-Мартановском, Шатойском, Шалинском и Шаройском, сообщил корреспонденту «Кавказского узла» представитель ГУ МЧС по Чечне.

По его словам, руководителям муниципалитетов поручено «в кратчайшие сроки провести аварийно-восстановительные работы и минимизировать последствия разгула стихии, оказать помощь пострадавшим и установить размеры нанесенного ущерба».

По данным спасателей, на реках отмечен резкий подъем уровня воды, в отдельных местах он превысил отметку в три метра. «Это привело к подтоплениям низменных участков местности в нескольких населенных пунктах Урус-Мартановского и Шалинского районов, а также повреждениям и сносу мостов. В частности, в селении Гойты вода подтопила 15 дворов, в населенном пункте Агишты Шалинского района подтоплено 60 домовладений», - рассказал представитель МЧС.

Кроме того, по его словам, в Грозненском и Курчалоевском районах из-за размыва подъездов к мостам 9 июня пришлось ввести ограничения на проезд автотранспорта на некоторых участках.

В Грозненском районе между населенными пунктами Ярыш-Марды и Зоны после схода селя был блокирован 100-метровый участок автодороги Грозный – Шатой, сообщил представитель министерства.

Частично устранить последствия схода селя в Грозненском районе удалось только сегодня ночью, рассказал корреспонденту «Кавказского узла» представитель районной администрации.

«Из-за схода селя вчера (9 июня) в течение дня был закрыта дорога на Шатой. Людям приходилось преодолевать блокированный участок пешком. С обеих сторон на трассе у сел Ярыш-Марды и Зоны образовались многокилометровые пробки. Частично разблокировать автодорогу дорожные службы смогли только поздно ночью», - сообщил он.

Представитель администрации охарактеризовал ситуацию как «крайне тяжелую», отметив, что спасательные и аварийные службы работают в усиленном режиме.

Он сообщил также, что обрушившийся вчера мост через реку Аргун построен еще в 1960-х годах. «По нему проходил один из основных транспортных маршрутов, и, кроме того, в другие районы и за пределы республики доставлялась продукция Чири-Юртовского цемзавода. Резкий подъем уровня воды в реке привел к размыву одной из опор, после чего произошло обрушение целого пролета», - рассказал представитель администрации Грозненского района.

Жители Чечни жалуются на недостаточные усилия властей

Обрушение моста через Аргун привело к образованию пробок на объездных дорогах, рассказал корреспонденту «Кавказского узла» житель Шалинского района Хаважи.

«Теперь приходится ехать в обход, делая многокилометровый крюк с выездом на трассу Грозный - Баку. Вчера (9 июня) там образовались огромные пробки. Помимо легковых машин, было много грузовиков, которые обычно возят цемент с завода. Пока мост через Аргун не восстановят, решить проблему не получится», - сказал он.

Сход селя на автодорогу в Грозненском районе на несколько часов также парализовал движение транспорта, сообщил корреспонденту «Кавказского узла» местный житель Вахид.

«Вчера (9 июня) ездил в Шатой, но дорога между Ярыш-Марды и Зоны была перекрыта из-за обвала. Там работали экскаваторы. Пришлось несколько часов простоять на трассе, пока дорожники не расчистили часть трассы. Домой вернулся только поздно ночью, пришлось быть предельно осторожным, потому что на дорогу в любой момент мог сойти сель или произойти камнепад», - рассказал он.

«У меня родные живут в Шалинском районе. У них там из-за ливней настоящее бедствие. Затопило дома, снесены мосты. Власти обещали помочь, но пока что им самим приходится убирать со дворов грязь и мусор, что нанесла вода», - рассказал корреспонденту «Кавказского узла» работник одного из республиканских ведомств Хамзат.

По его мнению, власти приложили недостаточно усилий для предотвращения чрезвычайной ситуации.

Из-за халатности чиновников теперь страдают сотни семей

«Вроде бы везде у нас была проведена необходимая работа, строили дамбы, укрепляли берега и так далее, но почему-то паводки все равно случились, причем в нескольких районах. Куда в таком случае ушли миллионы рублей, что выделялись на эти цели, и кто за это будет отвечать?» - сказал Хамзат.

Житель Чечни Имран придерживается аналогичного мнения. 

«Можно все валить на непогоду, но, на мой взгляд, в немалой степени виновны и чиновники на местах. Почему нельзя было заранее предусмотреть возможные сценарии и принять меры? Хотя бы построить дамбы или поднять береговую линию на опасных участках? Отселить людей из опасных зон, заранее проверить все мосты и провести другую работу? Из-за халатности чиновников теперь страдают сотни семей», - сказал корреспонденту «Кавказского узла» Имран.

Комментариями от представителей муниципальных и республиканских властей Чечни относительно заявлений местных жителей "Кавказский узел" пока не располагает.

По данным погодного сервиса "Кавказского узла", сегодня в Грозном слабый дождь, температура воздуха +19, ветер 4 метра в секунду. Ночью дождь усилится, скорость ветра останется прежней, температура опустится до +14 градусов. Жители и гости Кавказа с помощью сервиса "Погода в 600 точках Кавказа" могут корректировать данные метеорологов для более точного прогноза. Сервис доступен также в легкой версии.

источник: корреспонденты «Кавказского узла»

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 01:58

14 декабря 2017, 00:56

  • Скандал с Comedy Woman выявил тренд на копирование молодежью "кадыровского" стиля травли

    Распространившаяся в России практика публичных извинений не имеет никакого отношения к кавказским и исламским традициям, кавказская молодежь берет ее на вооружение из-за безнаказанности властей Чечни за унижения жителей республики, заявили Татьяна Локшина и Вадим Муханов. Скандал с Comedy Woman не является первым случаем, когда популярные у молодежи люди вынуждены извиняться за свои слова.

14 декабря 2017, 00:52

  • Суд оценит критичность диагнозов Саида Амирова

    Показания тюремного врача, которого Соль-Илецкий райсуд допросит 14 декабря, будут ключевыми при разрешении вопроса об освобождении бывшего мэра Махачкалы. Защита, указавшая на тяжелые заболевания Саида Амирова, ожидает вынесения решения уже сегодня.

14 декабря 2017, 00:26

  • План "Перехват" объявлен в Абхазии после убийства Павла Ардзинбы

    Правоохранительные органы Абхазии ввели план "Перехват" для поиска причастных к убийству бизнесмена Павла Ардзинбы, находившегося в международном розыске по делу о покушении на бывшего президента республики Александра Анкваба, сообщил "Кавказскому узлу" источник в силовых структурах.

14 декабря 2017, 00:07

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей