Растчистка горной дороги в Чечне. Фото: http://www.minavtodorchr.ru/photo-gallery

10 июня 2016, 10:13

Режим чрезвычайной ситуации введен в 11 районах Чечни

Спасательные и аварийные службы в Чечне работают в усиленном режиме, устраняя последствия продолжительных ливней, частично парализовавших транспортное сообщение в республике.

"Кавказский узел" сообщал, что 9 июня МЧС объявило в Чечне экстренное предупреждение в связи с прогнозируемыми ливнями с грозами и шквалистым ветром.

9 июня в селе Ца-Ведено Веденского района Чечни сошел крупный оползень, вызванный проливными дождями. По данным МЧС, полностью разрушены 22 частных дома, еще 23 повреждены. В районе был введен режим чрезвычайной ситуации. В Шалинском районе вечером 9 июня между селениями Чири-Юрт и Старые Атаги в результате подмыва опор обрушился мост через реку Аргун.

Режим чрезвычайной ситуации введен в 11 районах Чечни: Ачхой-Мартановском, Веденском, Грозненском, Итум-Калинском, Курчалоевском, Ножай-Юртовском, Сунженском, Урус-Мартановском, Шатойском, Шалинском и Шаройском, сообщил корреспонденту «Кавказского узла» представитель ГУ МЧС по Чечне.

По его словам, руководителям муниципалитетов поручено «в кратчайшие сроки провести аварийно-восстановительные работы и минимизировать последствия разгула стихии, оказать помощь пострадавшим и установить размеры нанесенного ущерба».

По данным спасателей, на реках отмечен резкий подъем уровня воды, в отдельных местах он превысил отметку в три метра. «Это привело к подтоплениям низменных участков местности в нескольких населенных пунктах Урус-Мартановского и Шалинского районов, а также повреждениям и сносу мостов. В частности, в селении Гойты вода подтопила 15 дворов, в населенном пункте Агишты Шалинского района подтоплено 60 домовладений», - рассказал представитель МЧС.

Кроме того, по его словам, в Грозненском и Курчалоевском районах из-за размыва подъездов к мостам 9 июня пришлось ввести ограничения на проезд автотранспорта на некоторых участках.

В Грозненском районе между населенными пунктами Ярыш-Марды и Зоны после схода селя был блокирован 100-метровый участок автодороги Грозный – Шатой, сообщил представитель министерства.

Частично устранить последствия схода селя в Грозненском районе удалось только сегодня ночью, рассказал корреспонденту «Кавказского узла» представитель районной администрации.

«Из-за схода селя вчера (9 июня) в течение дня был закрыта дорога на Шатой. Людям приходилось преодолевать блокированный участок пешком. С обеих сторон на трассе у сел Ярыш-Марды и Зоны образовались многокилометровые пробки. Частично разблокировать автодорогу дорожные службы смогли только поздно ночью», - сообщил он.

Представитель администрации охарактеризовал ситуацию как «крайне тяжелую», отметив, что спасательные и аварийные службы работают в усиленном режиме.

Он сообщил также, что обрушившийся вчера мост через реку Аргун построен еще в 1960-х годах. «По нему проходил один из основных транспортных маршрутов, и, кроме того, в другие районы и за пределы республики доставлялась продукция Чири-Юртовского цемзавода. Резкий подъем уровня воды в реке привел к размыву одной из опор, после чего произошло обрушение целого пролета», - рассказал представитель администрации Грозненского района.

Жители Чечни жалуются на недостаточные усилия властей

Обрушение моста через Аргун привело к образованию пробок на объездных дорогах, рассказал корреспонденту «Кавказского узла» житель Шалинского района Хаважи.

«Теперь приходится ехать в обход, делая многокилометровый крюк с выездом на трассу Грозный - Баку. Вчера (9 июня) там образовались огромные пробки. Помимо легковых машин, было много грузовиков, которые обычно возят цемент с завода. Пока мост через Аргун не восстановят, решить проблему не получится», - сказал он.

Сход селя на автодорогу в Грозненском районе на несколько часов также парализовал движение транспорта, сообщил корреспонденту «Кавказского узла» местный житель Вахид.

«Вчера (9 июня) ездил в Шатой, но дорога между Ярыш-Марды и Зоны была перекрыта из-за обвала. Там работали экскаваторы. Пришлось несколько часов простоять на трассе, пока дорожники не расчистили часть трассы. Домой вернулся только поздно ночью, пришлось быть предельно осторожным, потому что на дорогу в любой момент мог сойти сель или произойти камнепад», - рассказал он.

«У меня родные живут в Шалинском районе. У них там из-за ливней настоящее бедствие. Затопило дома, снесены мосты. Власти обещали помочь, но пока что им самим приходится убирать со дворов грязь и мусор, что нанесла вода», - рассказал корреспонденту «Кавказского узла» работник одного из республиканских ведомств Хамзат.

По его мнению, власти приложили недостаточно усилий для предотвращения чрезвычайной ситуации.

Из-за халатности чиновников теперь страдают сотни семей

«Вроде бы везде у нас была проведена необходимая работа, строили дамбы, укрепляли берега и так далее, но почему-то паводки все равно случились, причем в нескольких районах. Куда в таком случае ушли миллионы рублей, что выделялись на эти цели, и кто за это будет отвечать?» - сказал Хамзат.

Житель Чечни Имран придерживается аналогичного мнения. 

«Можно все валить на непогоду, но, на мой взгляд, в немалой степени виновны и чиновники на местах. Почему нельзя было заранее предусмотреть возможные сценарии и принять меры? Хотя бы построить дамбы или поднять береговую линию на опасных участках? Отселить людей из опасных зон, заранее проверить все мосты и провести другую работу? Из-за халатности чиновников теперь страдают сотни семей», - сказал корреспонденту «Кавказского узла» Имран.

Комментариями от представителей муниципальных и республиканских властей Чечни относительно заявлений местных жителей "Кавказский узел" пока не располагает.

По данным погодного сервиса "Кавказского узла", сегодня в Грозном слабый дождь, температура воздуха +19, ветер 4 метра в секунду. Ночью дождь усилится, скорость ветра останется прежней, температура опустится до +14 градусов. Жители и гости Кавказа с помощью сервиса "Погода в 600 точках Кавказа" могут корректировать данные метеорологов для более точного прогноза. Сервис доступен также в легкой версии.

источник: корреспонденты «Кавказского узла»

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 сентября 2017, 19:53

22 сентября 2017, 19:30

22 сентября 2017, 19:19

22 сентября 2017, 18:56

22 сентября 2017, 18:31

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей