06 августа 2016, 14:50

Ниджат Гулиев вышел на свободу в Азербайджане

Ниджат Гулиев, в 1993-1995 годах занимавший должность министра внешних экономических связей Азербайджана, отбыл трехлетнее тюремное заключение по обвинению в незаконном хранении оружия.

Как писал "Кавказский узел", Ниджата Гулиева арестовали 8 августа 2013 года. 2 апреля 2014 Апшеронский районный суд Азербайджана осудил Гулиева на три года. Гулиев заявил, что обвинение было сфабриковано. 13 августа 2014 года была отклонена его апелляция, а 25 мая 2016 - и кассационная жалоба на приговор.

Сегодня, по истечении полного срока наказания, Гулиев был отпущен на свободу, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Афган Мамедов.

"Несмотря на то, что вина Ниджата Гулиева не была доказана, ему дали максимальный срок наказания, предусмотренного по статье 228.1 (незаконное хранение оружия). Как правило, по этой статье срок до конца не отбывают и выходят по УДО. Но обращения Гулиева были отклонены. Более того, Гулиеву не предоставили возможность попрощаться с тяжело больным отцом, а потом принять участие в его похоронах", - отметил Мамедов.

Адвокат сообщил, что намерен обсудить со своим подзащитным вопрос о подаче жалобы в Европейский суд по правам человека.

"Это дело однозначно имеет перспективы в Европейском суде, потому что в отношении Гулиева был нарушен ряд статей Европейской конвенции, в частности, пятая (право на свободу) и шестая (объективное судебное разбирательство)", - сказал Мамедов.

Информацию об освобождении Гулиева подтвердили и в Пенитенциарной службе. Сам Ниджат Гулиев оказался для комментариев недоступен.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 сентября 2017, 04:31

24 сентября 2017, 03:32

24 сентября 2017, 02:53

24 сентября 2017, 01:54

  • Защита Марата Ажбиева не согласилась с решением крайсуда

    Ставропольский краевой суд не захотел выносить оправдательный приговор жителю аула Карамурзинский Марату Ажбиеву, признанному виновным в изнасиловании уроженки Красноярского края, но сократив ему срок наказания, фактически признал его невиновность, считает адвокат Махмуд Загидов. Дело в отношении брата сфабриковано, заявила сестра осужденного Эртухан Энгалычева. Есть возможность оспорить решение суда, считает председатель местного отделения "Яблока" Валерий Ледовской, куда обратилась за помощью семья осужденного.

24 сентября 2017, 00:55

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей