Стэлла при въезде в Тамань. Фото6 http://www.101hotels.ru/main/cities/taman/photos

02 августа 2016, 13:00

Жители Тамани пожаловались на трудности с подсобным хозяйством из-за нехватки воды

Перебои с водой в Таманском сельском поселении Краснодарского края привели к тому, что местные жители не имеют возможности содержать огород и отказываются от выращивания скота и домашней птицы. Причиной проблемы, потребовавшей введения режима чрезвычайной ситуации, сельский глава назвал наплыв отдыхающих и изношенность водопроводных сетей, на ремонт которых в бюджете денег нет.

Как писал "Кавказский узел", в Таманском сельском поселении объявлен режим чрезвычайной ситуации из-за острой нехватки питьевой воды. В "Югводоканале" пояснили перебои в подаче воды возросшей почти вдвое нагрузкой на мощности Таманского группового водопровода в связи с притоком отдыхающих в разгар летнего курортного сезона.

Местные жители возлагают ответственность за сложившуюся ситуацию с водой на власти

Жители пяти улиц станицы Тамань страдают от нехватки воды уже много лет, ситуация усугубилась с началом строительства моста через Керченский пролив, сообщила жительница улицы Комсомольской Светлана Кадырова.

19 марта 2014 года правительство России издало постановление о разработке технико-экономического обоснования по строительству моста между Краснодарским краем и Крымом. 9 июня 2016 года строители приступили к монтажу первого пролета моста через Керченский пролив. Окончание строительства моста намечено на 30 июня 2019 года. О том, что большое количество строителей Керченского моста может привести к нехватке питьевой воды и несанкционированным свалкам, заявляли жители Тамани еще в феврале 2016 года.

"Проблемы каждый год с водой, с мая по сентябрь. В 3 часа ночи дают воду, нужно успеть постирать, потому что в 6 утра ее уже нет", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" женщина.

По ее словам, часть жителей Тамани, которые живут на верхних улицах, не имеют возможности сажать огород из-за нехватки воды, пришлось отказаться от выращивания скота и домашней птицы.

"Я на работу ухожу в 7 утра, прихожу в 22 часа, я даже не могут помыться, у соседки мать лежачая, куда она только ни звонила, говорят – авария на линии. Нет никакой аварии, задвижки закрывают, чтобы в центре Тамани вода была", - рассказала Светлана Кадырова.

По ее словам, жители улиц, на которых нет воды, ежедневно пишут жалобы в различные органы власти, но до сих пор никакой реакции на их обращения не последовало. При этом, отмечает женщина, подвоз воды к домам не организован.

"Нужно писать заявку, тогда тебе привезут техническую воду, а мне нужна питьевая. Самим покупать, 60 рублей за кубометр, у нас нет таких денег", - отметила Светлана Кадырова.

Депутат Новотаманского сельского поселения Екатерина Чеботарева сообщила, что водопровод в станице Тамань и прилегающих селах - 70-х годов постройки и с тех пор ни разу капитально не ремонтировался.

"Трубы старые, когда дают большой напор, они рвутся. У нас в поселке Таманский хороший напор только ночью, днем его вообще нет. На второй этаж вообще вода не доходит", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Екатерина Чеботарева.

По ее словам, до начала строительства Керченского моста Тамань испытывала постоянные проблемы с водой, после того, как к водопроводу подключили вахтовый городок на 5 тысяч человек и другие объекты строительства, они усугубились еще больше, при этом, чтобы подключать новых абонентов, изношенные сети не отремонтировали.

Депутат отмечает, что практически ежедневно на водоводе происходят аварии. Жители поселка выходят из положения как могут, запасают воду в емкости, огороды поливают только по ночам, заявила Чеботарева.

"Я, например, не могу по ночам поливать, мне утром на работу. Забросила огород, все горит, жара стоит", - сообщила женщина.

По ее словам, острую нехватку воды в летние месяцы испытывают станица Вышестеблиевская, села Прогресс, Мирный, Новотаманское поселение и поселок Восход. Жительница села Прогресс Евдокия Масленникова сообщила, что местное население лишено возможности заниматься сельским хозяйством из-за проблем с водой.  

"Мы живем на земле в сельской местности и не имеем возможности вырастить себе овощи, не можем даже птицу содержать. У меня пенсия 7 тысяч рублей, мне как жить на нее? Огород всегда кормил", - пожаловалась корреспонденту "Кавказского узла" пенсионерка.

По ее словам, в Прогрессе воду дают только под утро. "Она бежит тонкой струйкой, наберешь немного, чтобы поесть приготовить, да собак напоить и все", - говорит женщина.

Вина за перебои с водой лежит и на местных жителях, считает глава Таманского сельского поселения

Режим чрезвычайной ситуации на территории Тамани был введен 19 июля, следует из распоряжения администрации сельского поселения, опубликованного на сайте ООО "Югводоканал".

Режим чрезвычайной ситуации продолжает действовать, сообщил сегодня глава Таманского сельского поселения Иван Беделев.

По его словам, нехватка воды связана, прежде всего, с большим наплывом отдыхающих, потребление воды увеличилось в сотни раз. Кроме того, отметил Беделев, местные жители также виноваты в перебоях с водой.

"Водоканал проводит рейды. Люди устанавливают в водопроводную систему насосы, тем самым лишая соседей воды, поливают цветники и огороды питьевой водой", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" Иван Беделев.

Он также отметил, что каждый год количество гостевых домов и гостиниц растет, а технические условия хозяева подключают как для небольшого дома. Многие жители намеренно занижают показатели еще на стадии проектирования, отметил Беделев.

"Процесс неконтролируемый. Действительно, сети у нас крайне изношены, их нужно полностью менять, в сельском бюджете таких денег никогда не будет, так же, как и в районном", - отметил глава поселения.

По его мнению, проблему нужно решать на уровне региона, поскольку Тамань является курортом и находится на берегах Черного и Азовского морей. Каждый год туристический поток увеличивается, увеличивается и нагрузка на сети, подчеркнул Иван Беделев.

Комментариями представителей "Югводоканала" относительно заявлений местных жителей "Кавказский узел" не располагает. При этом на сайте организации указано, что подвоз питьевой воды населению организуется администрацией Таманского сельского поселения согласно заявкам жителей.

Подать заявку можно по телефонам: (86148) 3-14-06, 3-14,07, 3-27-97, отмечается в сообщении "Югводоканала" от 29 июля.

Автор: Анна Грицевич; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 сентября 2017, 08:28

20 сентября 2017, 08:10

20 сентября 2017, 07:43

20 сентября 2017, 07:28

20 сентября 2017, 06:29

  • Политологи отметили низкий интерес избирателей к муниципальным выборам в Грузии

    Муниципальные выборы мало интересуют оппозицию, уверен политолог Дмитрий Авалиани. Избиратель считает, что ни одна из партий не отвечает его запросам, заявил политолог Гия Хухашвили, который также высказал мнение, что второй тур выборов мэра Тбилиси весьма вероятен. Люди больше не доверяют партиям, считает депутат от "Европейской партии" Давид Дарчиашвили.

Архив новостей