03 апреля 2016, 08:14

Жители Новороссийска заявляют о систематических перебоях с водой

Крупные и мелкие аварии происходят на Троицком групповом водоводе десятки раз в год, заявили коррепсонденту "Кавказского узла" жители города. Представители "Югводоканала" рассказали, что МУП "Водоканал Новороссийска" задолжал 170 миллионов рублей. Из-за хронической задолженности "Югводоканал" не может проводить ремонтные работы в полном объеме, поэтому происходят постоянные аварии.

"Кавказский узел" сообщал, что 1 апреля после аварии на магистральном Троицком групповом водоводе подача воды жителям Новороссийска и Геленджика снижена на 20%.

Город уже много лет страдает из-за многочисленных аварий на Троицком водоводе, особенно много аварий происходит в летний период, когда из-за наплыва отдыхающих возрастает нагрузка на изношенные сети, рассказала жительница Новороссийска Юлия Сергеева.

"Мы уже сбились со счета, сколько аварий было в 2015 году. Все лето - порыв за порывом. Отдыхающие недовольны. Жара, им хочется отдыхать в комфорте, а тут воды то нет совсем, то бежит тонкой струйкой", - рассказала Юлия Сергеева и добавила, что с начала 2016 года на водоводе произошло несколько крупных аварий.

При этом она отметила, что все жители ее многоквартирного дома, в котором она является старшей по подъезду, вовремя оплачивают услуги ЖКХ.

"У нас очень хорошие жильцы, мы совместно производим ремонт дома, сети отремонтировали, но это нам не помогло, потому что несколько участков Троицкого водовода находятся в аварийном состоянии", - отмечает женщина.

Житель Новороссийска Константин Поздеев рассказал, что из-за постоянных перебоев с водоснабжением создал в своем домовладении собственную систему. Пробурил скважину, которая обошлась ему в 100 тысяч рублей, установил резервуар на 1000 кубов воды.

"У меня мини-гостиница, постоянно приезжают люди. Я должен создать им комфортные условия, поэтому не могу ждать, когда наведут порядок в городских сетях", - отметил Константин Поздеев. По его словам, у него большой сад и бассейн, которые также требуют большого количества воды.

"Так как у меня гостиница, мы потребляем много воды, и платежи за воду у меня были всегда серьезные. Платил я вовремя, но страдал из-за постоянных перебоев", - сообщил мужчина.

Троицкий групповой водовод поставляет воду в Крымск и три сельских поселения Крымского района, а также в Новороссийск, Геленджик и ряд поселков Черноморского побережья. Общая протяженность магистральных водопроводных сетей составляет 187 километров. Особенно из-за аварий страдает ветка, которая идет на Геленджик и Новороссийск, а также хутор Красный Крымского района.

"Если в Новороссийске и Геленджике вводят ограничения на подачу, у нас вообще нет воды. И так продолжается несколько лет. Мы приезжаем из Москвы только на лето, и всегда испытываем трудности", - сообщила "Кавказскому узлу" жительница хутора Красный Ольга Железнякова. По ее словам, во время отключений жители вынуждены собирать дождевую воду.

"В принципе люди живут в таких условиях несколько лет, поэтому как-то выходят из положения, создают запасы, закупают емкости, которые стоят недешево", - отметила женщина.

"Югводоканал": долги муниципального предприятия достигли 170 миллионов рублей

По информации пресс-службы ООО "Югводоканал" такая ситуация складывается из-за больших долгов перед их предприятием со стороны МУП "Водоканал Новороссийска", который является поставщиком воды в город-герой и принимает платежи от населения. Муниципальное предприятие за пять месяцев задолжало 170 миллионов рублей.

"Муниципальное предприятие из месяца в месяц допускает просрочку платежей, рост кредиторской задолженности", – рассказали "Кавказскому узлу" в пресс-службе "Югводоканала".

Троицкий групповой водопровод (ТГВ) поставляет три четвертых объема необходимой муниципалитету воды. Остальную берут из собственных источников водоснабжения. Это Неберджаевское водохранилище и Пенайский каптажный водозабор, которые работают в полную мощность только зимой.

В пресс-службе отмечают, что сейчас "Югводоканал" подготавливает Троицкий водопровод к курортному сезону, проводят ремонт. Планируют построить участок водовода протяженностью 112 метров на территории насосной станции третьего подъема НС-3, что позволит повысить надежность водопровода. Планируется заменить трубы на особо ветхих участках.

"Из-за хронических неплатежей "Водоканала Новороссийска" средств на реконструкцию водопровода не хватает. "Югводоканал" не может расплатиться со своими долгами, например, за электроэнергию", - сообщает пресс-служба.

По информации "Югводоканала", изношенность магистральных линий ТГВ, построенных в 1971 году, составляет в отдельных местах 100%, что не позволяет наращивать давление в сети. По подсчетам специалистов предприятия, до 70% воды уходит сквозь дырявые сети Новороссийска прямо в землю.

Автор: Анна Грицевич; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 01:53

  • Суд оштрафовал Минздрав Адыгеи за перебои с лекарством для онкобольной

    Суд в Майкопе признал Минздрав республики виновным в причинении вреда жизни и здоровью онкологической больной и обязал выплатить ей 50 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда, сообщила ее адвокат. Перерыв в приеме дорогостоящего лекарства, которое должно было выдаваться бесплатно, усугубил состояние больной женщины, заявила ее дочь.

12 декабря 2017, 00:58

11 декабря 2017, 23:59

11 декабря 2017, 23:21

11 декабря 2017, 22:20

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей