Сход жителей частных домов в селе Барановка. Сочи, 1 августа 2015 г. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

02 августа 2015, 13:14

Неконтролируемая застройка привела к кризису водоснабжения сочинского села Барановка

Жители частных домов в селе Барановка обвинили жильцов новостроек в несанкционированном отборе питьевой воды. Проблема с водоснабжением образовалась по той причине, что жители частных домов поливают огороды, утверждают, в свою очередь, жильцы новостроек.

Как сообщал "Кавказский узел", 1 августа в сочинском селе Барановка прошел сход граждан, потребовавших от ООО "Сочиводоканал" немедленно решить проблему с поставкой в их дома питьевой воды. В сходе участвовали около 30 жителей села. По их мнению, дефицит воды вызван тем, что предприятие-поставщик снабжает водой возведенные рядом с их домовладениями многоквартирные жилые дома.

Жители частных домов: воду у нас отбирают жильцы пятиэтажек

Проблемы с водоснабжение возникли после того, как в 2012-2013 годах в селе были построены пять многоквартирных пятиэтажных зданий, утверждают местные жители.

"Мы не знали, до постройки этих пяти многоэтажных домов, что такое отсутствие воды и света. Теперь мы постоянно испытываем перебои с водой и электроснабжением.  На каком основании выдавались разрешения на подключение к водоснабжению и к электросетям новых домов? Почему жители этих домов отбирают воду у законопослушных плательщиков, опаливающих счета за водоснабжение и электроснабжение?", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" жительница дома по улице Армянской Людмила Баракьян.

По словам Людмилы Баракьян, она заключила договор с "Сочиводоканалом" о регулярном водоснабжении, но в последние месяцы "вообще не видела ни капли воды в своем доме".

"Куда мы только не звонили, куда только не ходили - в мэрию, в сельсовет, в водоканал, к прокурору, в полицию. Везде получали один ответ, дескать, "это не наше дело". А чье тогда это дело? Нам обязаны поставлять воду, согласно заключенным договорам", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" жительница села Анжелика Меликовна.

Двух работающих резервуаров для снабжения водой жителей села недостаточно, считает жительница села Барановка Татьяна Сулейманова.

"Отсутствие воды связано с ростом количества потребителей, на которых не рассчитаны три существующих резервуара с водой. При этом один из них не работает, хотя водоканал продолжает взимать с нас средства за водоснабжение", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" Татьяна Сулейманова.

По данным представителя компании "Сочиводоканал", из-за технических проблем насосы не успевают закачивать воду в резервуары для обеспечения водой жителей поселка.

"Водовод села требует реконструкции в связи с застройкой", - пояснил корреспонденту "Кавказского узла" представитель предприятия.

Жители новостроек: сельчане расходуют воду на полив огородов

Сельчане используют воду для полива своих огородов, в свою очередь, считают жители расположенных в Барановке пятиэтажек.

Многоквартирный жилой дом в селе Барановка. Сочи, 1 августа 2015 г. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"Об этом на сходе жителей села заявили Нина Еркина из Волгограда, Дмитрий Хохлов из Москвы и другие жильцы многоквартирного дома по улице Армянской. "Воды нет из-за полива огородов сельчанами", - отметил один из жильцов.

"Вы поливаете свои огороды, поэтому воды всем не хватает. Прекратите поливать огороды, и тогда вода будет у всех", - обратилась к сельчанам жительница села Барановка Наталья Сулаева.

В свою очередь жильцы частных домов заявили о своем несогласии с позицией жителей новостроек.

"Это село, а не город. Огороды здесь были 150 лет. Столько, сколько существует само село. И всегда воды хватало. А сейчас мы ничего на огородах не сажаем, так как нечем поливать", - отметила во время схода граждан жительница села Людмила Баракьян.

"Многоквартирные дома на землях индивидуального жилищного строительства не должны стоять. Наши резервуары, которые питают водой село, не рассчитаны на такое количество потребителей воды. При этом у нас появилась масса магазинов, автомойки, рестораны, кафе, аптеки, а строительство многоквартирных домов продолжается. Никакого муниципального контроля нет", - добавила она.

Жительница Барановки Татьяна Сулейманова предложила собравшимся на сходе сельчанам подписать петицию на имя руководства города и водоканала.

"Чиновников нужно заставить выполнять свои должностные обязанности по обеспечению населения питьевой водой", - подчеркнула Татьяна Сулейманова.

Отметим, что в 2012 году жители села просили мэра Анатолия Пахомова остановить строительство пятиэтажки на улице Армянской. Глава города обещал разобраться в проблеме, утверждают сельчане.

"Но сейчас дома заселены и в них живут люди, приехавшие к нам со всей России", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" местная жительница Светлана Сивкова.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями представителей мэрии Сочи относительно заявлений жителей села Барановка.

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 11:38

21 января 2017, 11:19

21 января 2017, 11:01

21 января 2017, 10:28

21 января 2017, 09:52

Архив новостей
Все SMS-новости