Аревик Мелкумян, жена погибшего в апрельской войне военнослужащего АО Нагорного Карабаха. Город Гадрут. 25 июля 2016 год. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла"

26 июля 2016, 00:01

Вдовы карабахских военных заявили о невыплате пенсий

О получении единовременных компенсаций в размере от одного до трех миллионов драмов (от 2100 до 6300 долларов США) рассказали жены погибших в ходе апрельской эскалации конфликта военнослужащих. При этом некоторые из них сообщили о невыплате военных пенсий из-за проблем с документами.

"Кавказский узел" сообщал, что перемирие в зоне карабахского конфликта было объявлено 5 апреля после четырехдневного обострения ситуации, в ходе которого стороны применяли танки, системы залпового огня и авиацию. После 5 апреля стороны конфликта также регулярно обмениваются обвинениями в нарушении режима прекращения огня. Президенты Армении и Азербайджана на встречах 16 мая в Вене и 20 июня в Санкт-Петербурге подтвердили приверженность мирному урегулированию конфликта.

Представитель Армии обороны Нагорного Карабаха после объявления перемирия заявил, что потери Нагорного Карабаха с 1 по 5 апреля на линии соприкосновения с Азербайджаном составили 29 убитых и 72 раненых. Минобороны Азербайджана подсчитало потери в период с 1 по 5 апреля, сообщив о гибели 31 солдата и ранении девяти.

“Семьи погибших военнослужащих имеют право на получение компенсаций”

По уточненным данным, в ходе апрельской эскалации конфликта погибли 18 военнослужащих Армии обороны Нагорного Карабаха и восемь добровольцев, сообщил  корреспонденту “Кавказского узла” заместитель министра социального обеспечения Нагорного Карабаха Ленстон Гулян.

фото 3: Угол в память о погибшем воине, есть в каждой семье. Нагорный Карабаха, город Гадрут. 25 июля 2016 год. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла"По его словам, семьи погибших военнослужащих имеют право на получение компенсаций. В частности, им гарантировано предоставление единовременной помощи в размере одного миллиона драмов (2 100 долларов) и двух миллионов драмов в качестве страховых выплат (4 200 долларов).

Те семьи, которые еще не получили выплаты, должны выяснить, какие документы у них отсутствуют

Также каждой семье полагаются 700 тысяч драмов (1 470 долларов) на похороны погибшего военнослужащего и 1 миллион 400 драмов (2 940 долларов) на установку надгробия на его могиле.

При этом дети погибших военнослужащих могут рассчитывать на получение до своего  совершеннолетия ежемесячного пособия в размере более 40 тысяч драмов (84 доллара). Также им положена ежемесячная выплата военной пенсии, в размере от 90 тысяч драмов (190 долларов). Размер пенсии зависит от состава семьи, звания погибшего и возраста родителей, отметил Ленстон Гулян.

“К проблемам с выплатами приводит отсутствие документов”

Выплаты пенсий и пособий семьям погибших в “апрельской войне” производятся с 1 мая, сообщила сотрудник министерства соцобеспечения Нагорного Карабаха Рая Арушанян.

По ее утверждению, если “какая-то семья не получила надлежащие выплаты, то проблема заключается в документах”. “Семьи погибших военных должны предоставлять документы в администрацию общины, где они прописаны. Оттуда документы направляются в министерства. Те семьи, которые предоставили документы в апреле, с 1 мая начали получать все полагающиеся выплаты. Те семьи, которые еще не получили выплаты, должны выяснить, какие документы у них отсутствуют”, - сказала корреспонденту “Кавказского узла” Рая Арушанян.

В частности, по ее словам, необходимые документы в министерство не предоставила семья погибшего военнослужащего Давида Гаспаряна. “Данную семью мы уже оповестили о возникшей проблеме, и жена погибшего уже готовит необходимые бумаги. После того, как документы к нам поступят, семья получит пенсии и пособия в полном размере, то есть и за прошлые месяцы”, - заметила Арушанян.

Вдова погибшего военнослужащего Давида Гаспаряна, мать троих несовершеннолетних детей Аршалуйс Гаспарян, рассказала в беседе с корреспондентом “Кавказского узла” о том, что ее семья “получила только единовременную помощь в размере одного миллиона драмов (2 100 долларов)”.

По ее словам, с 1 мая она также получает ежемесячную военную пенсию. Также женщина рассказала, что готовит документы для предоставления в министерство соцобеспечения, рассчитывая на получения пособий.

“Пособия сейчас являются единственным доходом моей семьи”

В свою очередь Аревик Мелкумян, жена погибшего военнослужащего Сурена Мелкумяна, рассказала о том, что она “получила единовременное пособие в размере одного миллиона драмов (2 100 долларов) и страховку в размере двух миллионов драмов (4 200 долларов)”.

“С мая я также получаю ежемесячное пособие за четырех несовершеннолетних детей (не менее 336 долларов, - прим. “Кавказского узла”)”, - сказала корреспонденту “Кавказского узла” Аревик Мелкумян.

Члены коллегии адвокатов готовы предоставить семьям погибших военных бесплатные юридические услуги

По словам Аревик Мелкумян, остальную сумму власти “обещали выплатить, но точных сроков не назвали”. Также она призналась, что до сих пор ей не выплачивают ежемесячную военную пенсию, несмотря на то, что она отправила документы в военкомат. Жена погибшего военнослужащего подчеркнула, что “пособия детей сейчас являются единственным доходом ее семьи”.

После гибели военнослужащего карабахской армии Романа Погосяна с тремя несовершеннолетними детьми осталась его жена Марине Погосян, проживающая в городе Гадрут. По ее словам, ей была выделена компенсация в размере трех миллионов драмов - единовременная помощь и страховка.

Также Марине Погосян рассказала, что ее семья получает ежемесячные детские пособия. При этом Марине Погосян отметила, что военную пенсию она пока также не получает, несмотря на то, что отправила необходимые документы в военкомат.  

Марине Погосян в беседе с корреспондентом “Кавказского узла” также посетовала на то, что “детские пособия пока являются единственным доходом семьи”. Вместе с тем она выразила надежду, что “в скором времени семье начнут выдавать военную пенсию и остальные обещанные деньги”. Также Марине Погосян сказала, что рассчитывает  “найти работу в Гадруте”.

“Семьи поставлены в известность об отсутствии документов”

Семьи погибших военнослужащих могут предоставлять в военкомат документы на получение пенсий еще в течение шести месяцев, сообщила представитель республиканского комиссариата, расположенного в Степанакерте.

“Как только все необходимые документы будут собраны, этим семьям будет выдаваться военная пенсия. Причем семьи получат сразу всю сумму, в том числе не полученную из-за отсутствия документов в прошлые месяцы", - сказала сотрудник республиканского военкомата Цовинар Хачатрян.

“Что касается семей Погосян и Мелкумян, то в их деле отсутствуют документы под названием “денежный аттестат”. Семьи были поставлены в известность об отсутствии данных документов, но до сих пор нам их не предъявили”, - сказала корреспонденту “Кавказского узла” Цовинар Хачатрян.

 Многие семьи, особенно в районах, недостаточно юридически подкованы

Вдова погибшего военнослужащего Оника Григоряна, мать двоих несовершеннолетних детей Светлана Аванесян, рассказала в беседе с корреспондентом “Кавказского узла” о том, что в день похорон мужа она получила единовременную помощь в размере одного миллиона драмов (2 100 долларов).

По ее словам, она совсем недавно “подала документы в министерство соцобеспечения и в военкомат на получение пособий”. “Мне сказали, что в ближайшее время позвонят и скажут, чтобы пришла за получением всех выплат, начиная с мая”, - отметила Светлана Аванесян.

Вместе с тем она отметила, что “с момента подачи документов прошло немного дней” и что “пока она ходом решения вопроса с выплатами не интересуется”.

“Постановление о выплатах семьям добровольцев направлено в правительство”

Проблемы при оформлении военных пенсий возникают на этапе подготовки документов, все семьи получат необходимые выплаты и компенсации, отмечают власти Нагорного Карабаха.

“Мы проводим беседы с семьями, которые не полностью подготовили документы. Мы поняли, что в этом есть необходимость, так как многие семьи, особенно в районах, недостаточно юридически подкованы. С нашей стороны, все необходимые документы были выданы семьям еще в начале апреля”, - сказал корреспонденту “Кавказского узла” пресс-секретарь премьер-министра Нагорного Карабаха Артак Бегларян.

Представитель коллегии адвокатов Нагорного Карабаха заметил в беседе с корреспондентом “Кавказского узла”, что “к ним за консультацией семьи погибших военных не обращались”. При этом он подчеркнул, что члены коллегии адвокатов “готовы предоставить семьям погибших военных бесплатные юридические услуги”.

Что касается выплат пособий и компенсаций семьям добровольцев, то проект соответствующего постановления уже направлен в правительство, сообщил корреспонденту “Кавказского узла” заместитель министра социального обеспечения Нагорного Карабаха Ленстон Гулян.

По его словам, члены правительства намерены обсудить проект постановления, и в том числе размер компенсаций семьям погибших добровольцев, в ходе одного из ближайших заседаний.

Напомним, что в июле правительство Нагорного Карабаха также начало формировать закрытую группу из общественных деятелей, которым будет предоставлен подробный отчет о расходах средств, поступающих в оперативный штаб, сформированный в дни апрельской войны. На специальный счет для помощи пострадавшим от боевых действий местные жители, граждане Армении и представители диаспоры перечислили более 6,3 миллиона долларов США. В качестве помощи также поступали продукты питания, комплекты постельного белья и другие вещи.

"Кавказский узел" освещал апрельские события в Нагорном Карабахе в хронике "Обострение конфликта в Карабахе. Апрель 2016: хроника", материалы о ситуации в зоне карабахского конфликта размещаются на тематической странице "Карабах: худой мир или война". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликованы справки "Армия обороны Нагорного Карабаха", "Общие сведения о Нагорном Карабахе" и "Минская группа ОБСЕ".

 

Автор: Алвард Григорян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 сентября 2017, 01:55

  • Transparency International заинтересовалась судьбой подаренной Кадырову лошади

    Правозащитная организация "Трансперенси Интернешнл-Россия" решила проверить стоимость лошади, которую Рамзану Кадырову подарил наследный принц Дубая. Стоимость скакуна значительно превышает допустимый размер стоимости подарков, которые может получить госчиновник, полагают правозащитники. По словам пресс-секретаря Кадырова, лошадь находится во владении главы Чечни.

22 сентября 2017, 01:05

22 сентября 2017, 00:06

  • Защита заявила о неисполнении решения ЕСПЧ по делу Байрамлы

    Зампред партии Народного фронта Азербайджана Гезяль Байрамлы, находящаяся в СИЗО, не имеет возможности получить присужденную ей в Страсбурге денежную компенсацию из-за намеренно созданных препятствий, заявил 21 сентября адвокат Эльчин Садыгов.

21 сентября 2017, 23:59

21 сентября 2017, 23:57

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей