Солдаты армии Нагорного Карабаха возле арцахского города Мардакерт. 4 апреля 2016 г. Фото: © PAN Photo / Vahan Stepanyan

05 апреля 2016, 21:44

Нагорный Карабах сообщил о гибели 29 солдат в зоне конфликта

Потери Нагорного Карабаха с 1 по 5 апреля на линии соприкосновения с Азербайджаном составляют 29 убитых и 72 раненых, 28 военнослужащих считаются пропавшими без вести, заявил представитель Армии обороны Нагорного Карабаха.

Как писал "Кавказский узел", в ночь на 2 апреля ситуация в зоне карабахского конфликта резко обострилась, начались бои с применением танков, авиации и артиллерийских орудий. Сегодня стороны конфликта заявили о перемирии. Сторонам конфликта необходимо немедленно прекратить применение силы и вернуться к переговорам, говорится в сегодняшнем заявлении Минской группы ОБСЕ.

Сведения о числе жертв апрельской эскалации конфликта фрагментарны, единой сводной цифры на текущий момент нет. Азербайджан заявил о гибели 12 своих солдат и одного мирного жителя. Армения признала, что в боях погибли 18 военнослужащих. Нагорный Карабах сообщил о 20 убитых военных и четырех гражданских. По данным ООН, 2 и 3 апреля погибли по меньшей мере 30 военнослужащих и три мирных жителя.

Как заявил сегодня в ходе брифинга в Степанакерте начальник оперативного отдела Армии обороны Нагорного Карабаха Виктор Арустамян, с 1 по 5 апреля на линии соприкосновения были убиты 29 военнослужащих, передает корреспондент “Кавказского узла”.

По его словам, 72 солдата получили ранения, 28 военнослужащих считаются пропавшими без вести. Полковник Арустамян также заметил, что "карабахская армия потеряла 14 танков" .

Говоря о потерях азербайджанской стороны, полковник сообщил, что с 1 по 5 апреля "были уничтожены 24 азербайджанских танка, четыре БМП, два вертолета, одна инженерная техника, 12 беспилотных аппаратов и одна установка "Град".

"По нашим данным, потери в живой силе в азербайджанской армии составляют более 2000 военнослужащих. Это также подтверждает перехват телефонного разговора женщины, проживающей в одном из азербайджанских приграничных сел", - заявил полковник, предоставив журналистам аудиозапись разговора.

Виктор Арустамян также заметил, что в ходе боевых действий "у противника были отбиты восемь боевых постов". "Сейчас линия соприкосновения является такой же, как и до начала активных боевых действий, то есть до 1 апреля", - сказал Виктор Арустамян.

Комментариев от Минобороны Азербайджана в связи с заявлением представителя Армии обороны Нагорного Карабаха пока не поступало. 

Новости о ситуации в зоне карабахского конфликта "Кавказский узел" размещает на специальной тематической странице "Карабах: худой мир или война". В разделе"Справочник" на "Кавказском узле" можно ознакомиться со статьями "Общие сведения о Нагорном Карабахе" и "Армия обороны Нагорного Карабаха".

Автор: Алвард Григорян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 09:18

17 декабря 2017, 08:39

17 декабря 2017, 07:58

17 декабря 2017, 07:53

17 декабря 2017, 07:02

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей