Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону. Фото Олега Пчелова для "Кавказского узла"

22 июля 2016, 13:55

Житель Нальчика приговорен к четырем годам колонии за участие в ячейке ИГ

Суд в Ростове-на-Дону сегодня вынес обвинительный приговор Жамалу Туменову, обвиненному в участии в структурном подразделении запрещенной в России по решению суда террористической организации "Исламское государство".

Как писал "Кавказский узел", дело Жамала Туменова было направлено в Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону в конце июня. По данным следствия, Туменов был членом структурного подразделения запрещенной в России по решению суда террористической организации "Исламское государство" (ИГ), и в сентябре 2015 года выполнял обязанности по обеспечению боевиков денежными средствами, их скрытному перемещению, хранению оружия и боеприпасов.

Жамал Туменов был задержан в начале 2016 года в Нальчике, он полностью признал свою вину и подал ходатайство о рассмотрении дела в особом порядке.

Обвинение Туменову было предъявлено по ч. 3 ст. 222 (незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия), ч. 2 ст. 228 (незаконные приобретение, хранение, перевозка наркотических средств), ч. 2 ст. 205.5 (участие в террористической организации) УК РФ.

Как сообщили в пресс-службе суда, в судебном заседании было установлено, что Туменов принимал участие в деятельности ячейки запрещенной в России по решению суда террористической организации  ИГ, обеспечивал скрывавшихся участников группировки деньгами, обеспечивал незаконное хранение их оружия и боеприпасов, а также наркотиков.

В итоге суд постановил назначить Жамалу Туменову наказание в виде четырех лет лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима, передает ТАСС.

Кроме того, Туменову назначено ограничение свободы на 6 месяцев после отбывания основного срока, передает агентство "Интерфакс-Юг".

Связь с подсудимым на судебном заседании поддерживалась при помощи видеоконференции, отмечает портал Rostov gazeta.

Комментарии Туменова или его представителей относительно вынесенного приговора пока не поступали.

Напомним, Жамал Туменов обратился в республиканскую комиссию по адаптации бывших боевиков, члены которой, рассмотрев заявление, решили просить суд не назначать ему наказание, связанное с лишением свободы. Сам Туменов объяснил помощь одному из лидеров боевиков республики Юрию Бицуеву страхом за свою семью.

Юрий Бицуев, занявший должность лидера местных боевиков после смерти Роберта Занкишиева, был убит в ходе спецоперации 22 ноября 2015 года в Нальчике. Ранее комиссия по адаптации бывших боевиков ходатайствовала о смягчении наказания Инне Бленаовой, мусульманской жене Роберта Занкишиева. В итоге Бленаова была приговорена судом к 5 годам лишения свободы условно.

Материалы о влиянии ближневосточной войны на ситуацию в регионах Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата". В разделе "Справочник" размещен материал "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ" ("Исламское государство" (ИГ, ранее ИГИЛ) признано в России экстремистской организацией, деятельность которой запрещена по решению суда).

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 14:47

  • Протестующие в Тбилиси потребовали освободить Саакашвили

    Участники акции протеста, организованной "Единым национальным движением" у здания украинского посольства в Тбилиси, потребовали от властей Украины поступить справедливо и отпустить задержанного в Киеве бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили.

11 декабря 2017, 14:45

11 декабря 2017, 14:01

11 декабря 2017, 13:35

11 декабря 2017, 12:50

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей