Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону. Фото Олега Пчелова для "Кавказского узла"

22 июля 2016, 13:55

Житель Нальчика приговорен к четырем годам колонии за участие в ячейке ИГ

Суд в Ростове-на-Дону сегодня вынес обвинительный приговор Жамалу Туменову, обвиненному в участии в структурном подразделении запрещенной в России по решению суда террористической организации "Исламское государство".

Как писал "Кавказский узел", дело Жамала Туменова было направлено в Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону в конце июня. По данным следствия, Туменов был членом структурного подразделения запрещенной в России по решению суда террористической организации "Исламское государство" (ИГ), и в сентябре 2015 года выполнял обязанности по обеспечению боевиков денежными средствами, их скрытному перемещению, хранению оружия и боеприпасов.

Жамал Туменов был задержан в начале 2016 года в Нальчике, он полностью признал свою вину и подал ходатайство о рассмотрении дела в особом порядке.

Обвинение Туменову было предъявлено по ч. 3 ст. 222 (незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия), ч. 2 ст. 228 (незаконные приобретение, хранение, перевозка наркотических средств), ч. 2 ст. 205.5 (участие в террористической организации) УК РФ.

Как сообщили в пресс-службе суда, в судебном заседании было установлено, что Туменов принимал участие в деятельности ячейки запрещенной в России по решению суда террористической организации  ИГ, обеспечивал скрывавшихся участников группировки деньгами, обеспечивал незаконное хранение их оружия и боеприпасов, а также наркотиков.

В итоге суд постановил назначить Жамалу Туменову наказание в виде четырех лет лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима, передает ТАСС.

Кроме того, Туменову назначено ограничение свободы на 6 месяцев после отбывания основного срока, передает агентство "Интерфакс-Юг".

Связь с подсудимым на судебном заседании поддерживалась при помощи видеоконференции, отмечает портал Rostov gazeta.

Комментарии Туменова или его представителей относительно вынесенного приговора пока не поступали.

Напомним, Жамал Туменов обратился в республиканскую комиссию по адаптации бывших боевиков, члены которой, рассмотрев заявление, решили просить суд не назначать ему наказание, связанное с лишением свободы. Сам Туменов объяснил помощь одному из лидеров боевиков республики Юрию Бицуеву страхом за свою семью.

Юрий Бицуев, занявший должность лидера местных боевиков после смерти Роберта Занкишиева, был убит в ходе спецоперации 22 ноября 2015 года в Нальчике. Ранее комиссия по адаптации бывших боевиков ходатайствовала о смягчении наказания Инне Бленаовой, мусульманской жене Роберта Занкишиева. В итоге Бленаова была приговорена судом к 5 годам лишения свободы условно.

Материалы о влиянии ближневосточной войны на ситуацию в регионах Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата". В разделе "Справочник" размещен материал "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ" ("Исламское государство" (ИГ, ранее ИГИЛ) признано в России экстремистской организацией, деятельность которой запрещена по решению суда).

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 сентября 2017, 06:29

  • Политологи отметили низкий интерес избирателей к муниципальным выборам в Грузии

    Муниципальные выборы мало интересуют оппозицию, уверен политолог Дмитрий Авалиани. Избиратель считает, что ни одна из партий не отвечает его запросам, заявил политолог Гия Хухашвили, который также высказал мнение, что второй тур выборов мэра Тбилиси весьма вероятен. Люди больше не доверяют партиям, считает депутат от "Европейской партии" Давид Дарчиашвили.

20 сентября 2017, 05:59

20 сентября 2017, 05:14

  • Содокладчики ПАСЕ призвали Баку освободить политзаключенных

    Содокладчики Мониторингового комитета ПАСЕ Штефан Шеннак (Австрия) и Цезар Флорин Преда (Румыния) призвали власти Азербайджана ускорить реформу пенитенциарной системы, привести к европейским стандартам законодательство об НПО и освободить активистов, арестованных и осужденных по политическим мотивам. Совет Европы переходит на принципиальную позицию в вопросах соблюдения прав человека в Азербайджане, прокомментировали заявление сопредседателей опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники.

20 сентября 2017, 04:15

20 сентября 2017, 03:47

Архив новостей