Заседание комиссия по адаптации при главе КБР. Фото: http://kbrria.ru/obshchestvo/komissiya-po-adaptacii-pri-glave-kbr-rassmotrela-novoe-obrashchenie-14393

11 июля 2016, 11:06

Комиссия по адаптации вступилась за помощника Бицуева

Житель Нальчика Жамал Туменов объяснил помощь одному из лидеров боевиков республики Юрию Бицуеву страхом за свою семью. Члены республиканской комиссии по адаптации бывших боевиков решили просить суд не назначать Туменову наказание, связанное с лишением свободы.

Как сообщал "Кавказский узел", в конце июня было направлено в суд дело об участии жителя Кабардино-Балкарии Жамала Туменова в структурном подразделении запрещенной в России по решению суда террористической организации "Исламское государство". По данным следствия, в сентябре 2015 года Туменов "выполнял обязанности по обеспечению боевиков денежными средствами, их скрытному перемещению, хранению оружия и боеприпасов".

Обращение Жамала Туменова было рассмотрено в ходе выездного заседания комиссии по оказанию содействия в адаптации к мирной жизни лицам, принявшим решение о прекращении террористической и экстремистской деятельности.

Как рассказал членам комиссии Жамал Туменов, доставленный на заседание комиссии по адаптации бывших боевиков, он имеет образование врача-хирурга, обучение проходил в Бакулевском центре в Москве. Туменов также заявил членам комиссии по адаптации о том, что "его жизнь рухнула в одночасье после знакомства с Юрием Бицуевым".

"Он обратился ко мне с просьбой оказать финансовую помощь и с первой же встречи дал мне понять, что знает обо мне и моей семье всё, недвусмысленно намекал, что бывает с теми, кто предает религиозные идеи, выдавал себя за близкого по вере брата и пытался выстроить дружеские взаимоотношения", - заявил Жамал Туменов.

"Я понимал, что этот путь не приведет ни к чему хорошему, в глубине души был против радикальных идей, но сильно испугался за свою семью и стал делать то, что он мне говорил", - цитирует сегодня Жамала Туменова РИА "Кабардино-Балкария".

По данным издания, всеми членами комиссии по итогам обсуждения обращения жителя Нальчика "было единогласно отмечено, что заявитель искренен в своем раскаянии, хочет и заслуживает шанса вернуться к нормальной жизни". Члены комиссии решили ходатайствовать перед судом о рассмотрении возможности вынесения для Жамала Туменова приговора, не связанного с лишением свободы.

Уголовное дело Жамала Туменова планирует рассмотреть Северо-Кавказский окружной военный суд. Дело Туменова поступило в суд 30 июня, в этот же день материалы дела были направлены судье Игорю Костину, дата первого заседания пока не назначена, отмечается в разделе "Производство по уголовным делам" на сайте Северо-Кавказского окружного военного суда.

Юрий Бицуев, занявший должность лидера местных боевиков после смерти Роберта Занкишиева, был убит в ходе спецоперации 22 ноября 2015 года в Нальчике на проспекте Кулиева. Ранее комиссия по адаптации бывших боевиков ходатайствовала о смягчении наказания Инне Бленаовой, мусульманской жене Роберта Занкишиева. Инна Бленаова была приговорена судом к пяти годам лишения свободы условно.

Напомним, что комиссия при главе Кабардино-Балкарии по оказанию содействия в адаптации бывшим боевикам была создана 24 января 2012 года. В апреле текущего года глава республики утвердил новый состав комиссии по адаптации бывших боевиков.

"Кавказский узел" на тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата" публикует материалы о влиянии ближневосточной войны на ситуацию в регионах Кавказа. В разделе "Справочник" опубликован материал "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ" (признано в России экстремистской организацией, деятельность которой запрещена по решению суда).

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 19:41

18 декабря 2017, 19:21

  • Один из убитых в Губдене был депутатом

    Депутатское удостоверение, найденное на месте спецоперации в дагестанском селе Губден, принадлежит одному из убитых, Магомед-Хабибу Касимову. Он в прошлом был депутатом собрания Карабудахкентского района, подтвердили в администрации.

18 декабря 2017, 18:46

  • Завершено следствие по делу Шамиля Нурмагомедова

    Шамиль Нурмагомедов ознакомился с обвинительным заключением по делу о спонсировании запрещенной в России террористической организации "Исламское государство". Арест Нурмагомедова продлен до 16 января 2018 года, под стражей он находится почти год.

18 декабря 2017, 18:23

  • Самодельная бомба обезврежена в Карачаево-Черкесии

    Саперы обезвредили самодельное взрывное устройство, начиненное металлическими поражающими элементами и найденное на месте проведения контртеррористической операции в Зеленчукском районе Карачаево-Черкесии.

18 декабря 2017, 17:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей