Сергей Зиринов (справа). Фото: http://bloknot-volgograd.ru/news/delo-zirinova-pytlivye-sledovateli-bespravnye-obvi-640228?sphrase_id=111506

21 июля 2016, 08:06

Судебное следствие по делу Зиринова завершилось дополнительным допросом Александровича

Гособвинение по делу экс-депутата Законодательного собрания Краснодарского края Сергея Зиринова на заседании 20 июля сообщило о наличии дополнений, хотя на прошлой неделе прокуроры зяавляли об окончательном завершении представления доказательств. Сторона защиты в свою очередь провела дополнительный допрос подсудимого Евгения Александровича. 

"Кавказский узел" сообщал, что Зиринов и его предполагаемые сообщники обвиняются в бандитизме, убийствах и незаконном обороте оружия. Слушание по делу с 13 августа 2015 года проходит в Северо-Кавказском окружном военном суде в Ростове-на-Дону. Кроме Зиринова на скамье подсудимых Евгений Александрович, Карник Асланян, Эдуард Паладьян и Анастас Тильгеров. Еще один подсудимый Амар Сулоев умер 27 июня. По делу уже приговорены в 2014 году признавшие вину спецназовец Дмитрий Сапожников (Шолохов) и начальник охраны анапского ЧОП Андрей Мирошников. Зиринов вину отрицает.

В Северо-Кавказском окружном военном суде 20 июля заседание по делу экс-депутата законодательного собрания Краснодарского края Сергея Зиринова началось с задержкой на 50 минут в связи с тем, что подсудимых поздно конвоировали в суд из следственного изолятора, передает корреспондент "Кавказского узла".

В начале заседания председательствующий судья Олег Волков зачитал поступивший в суд из СИЗО ответ о том, что "оказание медицинской помощи Эдуарду Паладьяну оказывается в рамках лицензии ФСИН России", а "за дополнительной помощью необходимо обращаться в муниципальное медицинское учреждение". В документе также было сказано, что от Паладьяна "не поступало письменных заявлений на ухудшение самочувствия".

Ранее в ходе процесса подсудимому Паладьяну несколько раз вызывалась "скорая помощь" в зал суда, один раз у него зафиксировали гипертонический криз.

После этого судья зачитал заявление от адвоката Зиринова по назначению Олега Ткачева с просьбой освободить его от процесса в связи с ухудшением здоровья и постановил предоставить подсудимому нового защитника по назначению.

Далее адвокат Евгения Александровича Роман Кржечковский заявил повторное ходатайство о приобщении к материалам дела ответа от автоконцерна ВАЗ, где сказано, что задние двери и окна у автомобиля "Нива" не открываются. Доказательство, по мнению защиты, опровергает слова фигуранта дела Дмитрия Сапожникова о том, что Зиринов выглядывал в заднее окно "Нивы" в день убийства Виталия Садовничьего и Ольги Иванкиной.

Представители прокуратуры данное ходатайство не поддержали. Судья отказал в его удовлетворении, сказав, что "документ не входит в предмет доказывания".

Адвокат Марина Андреева заявила ходатайство об осмотре вещественных доказательств - дисков, которые содержат биллинг (телефонные соединения) Анастаса Тильгерова. Ранее судья ограничил защиту в изучении данного биллинга в присутствии коллегии присяжных. Гособвинители попросили суд отказать защите. Судья ходатайство не удовлетворил.

Председательствующий сообщил, что ему поступили ходатайства от потерпевших Людмилы Мченской и Дениса Набиева о возмещении расходов на проживание в Ростове-на-Дону и транспорт. Для вынесения решения по ходатайству был объявлен перерыв, после которого суд вынес определение об оплате расходов Мченской и Набиеву за май и июнь на общую сумму в 155 тысяч рублей.

Судья также позволил Роману Кржечковскому провести дополнительный допрос Евгения Александровича. В присутствии коллегии присяжных Кржечковский спросил у Александровича о регистрации на него автомобиля "Лексус G-300". Обвинение полагает, что этот автомобиль Александрович приобрел для себя на деньги, полученные от Сергея Зиринова.

Александрович сказал, что во время одной из его поездок в Москву его "попросил оплатить автомобиль коллега". По его словам, в Москве это происходило потому, что "на 2005 год официальных салонов "Лексуса" в Краснодаре не было".

В дополнение Кржечковский попросил приобщить к делу две справки о регистрации автомобиля из МРЭО, которые, по его мнению, опровергают версию обвинения. Ходатайство было удовлетворено.

Затем сторона обвинения заявила о наличии дополнений с их стороны, хотя на прошлой неделе прокуроры сообщили, что окончательно завершили представление доказательств. После 40-минутного перерыва обвинение выразило желание исследовать справку из ГИБДД о Евгении Александровиче, связанные с ним выписки из ЕГРЛ и информацию из Краснодарского суда о времени работы водителя судебной "Нивы", а также исследовать справку из ГИБДД, касающуюся свидетеля Гора Саркисяна о наличии у него водительских прав в декабре 2004 года.

Адвокаты высказались против исследования справки о Горе Сарксяне, сочтя это неотносимым к предмету доказывания, так как там указывались все транспортные средства, принадлежащие Сарксяну. Суд ходатайство обвинения удовлетворил в полном объёме.

Гособвинение также заявило ходатайство об исследовании копии ответа ректора Омского университета о том, что в марте 2002 года Валентине Орловой – свидетельнице защиты и сестре супруги Анастаса Тильгерова - учебный отпуск не предоставлялся.

Допрошенная в суде ранее Валентина Орлова рассказала, что училась на медика в Омске, а в марте 2002 года взяла отпуск для того, чтобы прилететь на помолвку к сестре. Она также рассказала, что делала Тильгерову перевязку после того, как он порезал руку на мальчишнике перед помолвкой.  

Адвокат Тильгерова Сергей Южаков подверг сомнению подлинность документа, указав, что на копии отсутствовала подпись и плохо различалась печать. Тем не менее, бумага была изучена в присутствии присяжных.

После этого судья объявил об окончании судебного следствия. Представители гособвинения для подготовки к прениям запросили две недели. В свою очередь представители защиты попросили три недели. Судья не согласился с предложением защиты и назначил дату прений на 9 августа.

В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" опубликована биографическая справка о Сергее Зиринове.

Автор: Константин Волгин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 17:58

18 декабря 2017, 17:13

18 декабря 2017, 17:09

  • 1 Умер глава “Мемориала” Арсений Рогинский

    Председатель международного историко-просветительского и благотворительного общества "Мемориал" Арсений Рогинский скончался после продолжительной болезни на 72-м году жизни.

18 декабря 2017, 16:47

18 декабря 2017, 16:11

  • Махачкалинец получил срок за финансирование терроризма

    Северо-Кавказский окружной военный суд приговорил к восьми годам колонии уроженца Махачкалы Рамазана Абдулхаликова, признав его виновным в передаче около 160 тысяч рублей запрещенной в России террористической организации «Исламское государство».

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей