15 июля 2016, 19:15

Власти Азербайджана пытаются уменьшить последствия удешевления нефти

Президент Азербайджана Ильхам Алиев сегодня подписал указ о создании Совета по финансовой стабильности. Новая структура должна выработать меры по минимизации последствий резкого падения цен на нефть.

Как писал "Кавказский узел", в феврале госбюджет Азербайджана был скорректирован, исходя из цены на нефть в 25 долларов за баррель в отличие от 50 долларов, определенных изначально. 

Согласно принятому в октябре 2015 года парламентом страны закону, доходы бюджета Азербайджана на 2016 год прогнозируются в размере 14,566 млрд манатов (13,895 млрд долларов), что составляет 25,2% к ВВП страны, объем которого, как ожидается, составит 57,7 млрд манатов (55 млрд долларов). Расходы госбюджета составят 16,264 млрд манатов (15,514 млрд долларов). 

В преамбуле документа, опубликованного на сайте главы государства, сказано, что данная структура создается с целью минимизации влияния на Азербайджан негативных процессов, возникших в свете глобального экономического кризиса и падения мировых цен на нефть.

Совет по финансовой стабильности призван содействовать созданию "благоприятных экономических условий", "роста доверия к банковской системе", "упрощения доступа предпринимателей к финансовому сектору".

Чтобы обеспечить все эти условия и "координировать принимаемые меры" создается новая структура под руководством премьер-министра Артура Расизаде, сказано в указе.

Кроме него, в состав совета вошли Натик Амиров – помощник президента по экономическим реформам, Самир Шарифов – министр финансов, Шахин Мустафаев – министр экономики, Эльман Рустамов – глава Центрального банка, Руфат Асланлы – глава Палаты по контролю над финансовыми рынками, Шахмар Мовсумов – глава Государственного нефтяного фонда.

Совету поручено в месячный срок подготовить анализ финансовой системы и рынка страны, провести экспертизу законодательства в этой области, подготовить предложения по упреждению возможных негативных явлений в финансовой сфере с учетом международного опыта и др.

Самир Алиев: совет во многом дублирует правительство

"Совет создан под руководством премьер-министра Атура Расизаде, и в него вошли все представители финансово-экономического блока правительства. В этом смысле совет становится параллельной кабинету министров структурой", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" член Общественного объединения содействия экономическим инициативам Самир Алиев.

Возможно, продолжил он, совет призван обеспечить координацию между государственными структурами, ответственными за финансовое положение страны, отсутствие которой наблюдается на протяжении последнего года. "Государственные органы действуют словно лебедь, рак и щука в известной басне Крылова. Центральный банк всячески стремится ограничить кредитование экономики в манатах, дабы сбить спрос на американские доллары и предотвратить скачок инфляции", - сказал экономист.

По его словам, из-за дефицита финансовых ресурсов реальный сектор начинает задыхаться, закрываются предприятия, рабочие места. "С другой стороны, министерство экономического развития добивается увеличения кредитования предпринимателей, чтобы исправить ситуацию в реальном секторе. Минфин также выступает за это, чтобы обеспечить заполнение доходной части бюджета. В то же время Минфин категорически против даже частичных компенсаций государством банковскому сектору и населению потерь в связи с невозможностью заемщикам погашать свои кредитные задолженности. В такой ситуации необходима координация и поиск баланса между интересами названных субъектов", - отметил Алиев. 

По его словам, после двух девальваций банки страны оказались в тяжелом положении. "С одной стороны, заемщики не могут вернуть кредитные задолженности. Залоговое имущество из-за кризиса обесценивается и не покрывает суммы выданных кредитов. С другой стороны, из-за подрыва доверия к банкам вкладчики забирают деньги. С начала года объемы депозитов населения в банках уменьшились на 20%", - отметил Алиев.

Однако, по мнению Алиева, проблемы экономики Азербайджана не ограничиваются достижением финансовой стабильности. "Финансовая стабилизация может иметь кратковременный эффект. Необходимы структурные, институциональные реформы, реформы ЖКХ, создание конкурентной среды. Нужна бюджетная реформа. Необходима прозрачность в распределении бюджетных средств, рациональное использование государственных денег", - сказал Алиев.

Натиг Джафарли: пользы от совета будет мало

Эксперт-экономист, исполнительный секретарь движения "Республиканская альтернатива" Натиг Джафарли выразил сомнение в дееспособности Совета по финансовой стабильности.

"В совет вошли должностные лица, которые довели финансовую систему страны до существующего положения. Подобная консультативная структура должна создаваться из представителей неправительственного сектора, экспертного сообщества. Правительство и так есть. А совет должен проводить независимые исследования и предлагать альтернативные пути, различные сценарии. Не может же правительство само себе оппонировать. А то у нас получается, что правительство хочет выступать как собственно правительство и одновременно неправительственный сектор. К сожалению, НПО страны в последние два года из-за административного давления и ухудшения законодательства лишили возможности выполнять присущие гражданскому обществу функции. НПО, являющиеся исследовательскими центрами, были лишены возможности проводить глубокие комплексные изыскания", - сказал Джафарли корреспонденту "Кавказского узла".

По его мнению, создание Совета по финансовой стабильности может психологически негативно повлиять на поведение населения. "Пользы от совета будет мало. Более того, создание совета может вызвать у населения представление, что ситуация уже настолько плоха, что образована специальная структура по финансовой стабилизации. И это только еще более подорвет доверие к банковскому сектору", - сказал Джафарли.

Назим Мамедов: нужно омолодить и оптимизировать правительство 

В последнее время в Азербайджане предприняты определенные шаги в области реформ: объединения ряд госорганов, сокращены расходы, приостановлены проверки бизнес-структур, упрощены правила лицензирования, сказал бывший депутат парламента, глава "Клуба экономистов" Назим Мамедов.

"Однако все это не дало желаемого эффекта. Ибо все еще сохранен диктат монополистов, нет атмосферы свободной конкуренции, доступа к дешевым финансам, манат продолжает дешеветь с угрозой новой девальвации", - сказал Мамедов корреспонденту "Кавказского узла".

На его взгляд, реформы надо прежде всего начать с кабинета министров. Он скептически оценивает способности нынешнего правительство Азербайджана. "Многим членам правительства по 70 лет, некоторым - уже 75-80 лет, премьер-министру Артуру Расизаде – 81 год. Надо не только омолодить правительство. Сегодня правительство состоит из 40 структур, которые часто дублируют друг друга. В правительстве шесть вице-премьеров с неясными функциями. Сегодня нужно мобильное правительство из 20 человек", - считает Мамедов.

Путь решения финансовой стабилизации они видят в оказании государственной поддержки банкам. "Для оздоровления банковского сектора надо примерно 3-5 млрд долларов валютных резервов страны передать в виде долгосрочных беспроцентных кредитов азербайджанским банкам с высокой корпоративной культурой для финансирования реального сектора экономики в виде дешевых кредитов", - заявил Мамедов.

Напомним, что 15 января азербайджанская оппозиция после акций протеста в разных регионах заявила о необходимости срочных антикризисных мер. 16 января президент Азербайджана Ильхам Алиев распорядился увеличить на 10% пенсии и пособия отдельным категориям населения. 18 января повысили зарплаты бюджетникам. 7 февраля оппозиция предложила "дорожную карту" для вывода Азербайджана из кризиса.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 00:27

16 декабря 2017, 00:23

15 декабря 2017, 23:52

  • Суд поверил тюремным врачам вместо экспертов защиты Амирова

    Судья согласился с выводами экспертизы о состоянии здоровья бывшего мэра Махачкалы Саида Амирова, которая была сделана тюремными врачами, не приняв во внимание экспертизы, предоставленные защитой, заявил адвокат Владимир Постанюк. Он сообщил, что это решение будет обжаловано.

15 декабря 2017, 23:47

15 декабря 2017, 23:17

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей