14 июля 2016, 18:42

"Платформа гражданского общества" обвинила власти Азербайджана в проблемах с проведением мероприятий

Отказ Международного пресс-центра (МПЦ) предоставить зал для проведения круглого стола - политически мотивирован и ограничивает свободу собраний, заявила "Платформа гражданского общества". В МПЦ заявили о занятости залов.
 
Как сообщал "Кавказский узел", о создании общественного объединения "Платформа гражданского общества" (ПГО), в которое вошли правозащитники, адвокаты, журналисты и экономические эксперты, было объявлено 10 февраля. Структура была создана с целью поиска путей решения актуальных проблем страны. Учредители заявили об отсутствии политических целей у объединения.

"Для представителей гражданского общества Азербайджана закрыты двери конференц-залов"
 
Общественное объединение "Платформа гражданского общества" (ПГО) в начале июля обратилась в МПЦ с просьбой предоставить в канун Дня национальной прессы, отмечаемого 22 июля, один из залов для проведения круглого стола для обсуждения проблем медиа. Однако в МПЦ заявили, что с 9 по 31 июля "все залы заняты", говорится в распространенном сегодня заявлении организации.

"Такой ответ удивил нас, поскольку в МПЦ в неделю от силы проводятся 7-8 мероприятий. Получается, что в течение 15 рабочих дней в промежутке от 9 до 31 июля в трех залах МПЦ беспрерывно будут проводиться мероприятия. С учетом того, что владельцы МПЦ -
это лица, близкие к высокопоставленным представителям администрации президента Азербайджана, то ясно, что нам не дают залы по политическому заказу", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" член ПГО, правозащитник Самир Казымлы.
 
По его словам, "Платформа гражданского общества" расценивает отказ МПЦ как "нетерпимость к носителям альтернативных мнений, дискриминацию по политическим мотивам, нарушение фундаментальных свобод".
 
"В последние два года для гражданского общества закрылись двери конференц-залов даже именитых мировых отелей. Все это время МПЦ оставалась единственной площадкой, где независимые институты гражданского общества могли проводить мероприятия. Но теперь и эту "форточку" нам перекрывают", - отметил Казымлы.

"Власти стремятся установить информационный диктат"
 
"Платформа гражданского общества" все равно проведет мероприятие, несмотря на проблемы с поиском помещения, заявили члены организации.
 
"Очевидно, что мы проведем мероприятие. У некоторых НПО еще остаются офисы. Но они не вместят всех желающих. Если в МПЦ на слушаниях могли бы принять участие порядка 100 человек, то придется ограничиться аудиторией в 20-25 человек. Но возможности Интернета позволяют организовать онлайн-трансляцию", - отметил он.
 
Сожаление в связи с отказом в предоставлении зала для обсуждения проблем свободы медиа выразил и член ПГО, глава НПО "Школа демократической журналистики" Ровшан Гаджибейли.
 
"Причины тут очевидны – политические. Каждый год власти использует День национальной прессы для демонстрации "заботы" государства о журналистике и свободе слова, одаривают лояльных журналистов почетными званиями, наградами, квартирами. Мы же собирались обсудить реальные проблемы журналистики, показать стране, что на самом деле власти проводят политику выживания свободной прессы", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Гаджибейли.

По его мнению, на сегодняшний день все телеканалы, радио и подавляющая часть печатных СМИ полностью подконтрольны правительству. "Альтернативные мнения о положении дел в стране, критику политики властей публикуют газета "Азадлыг" и несколько онлайн-ресурсов. Однако власти в стремлении полностью установить информационный диктат даже небольшую площадку МПЦ не хотят предоставлять нам", - пояснил Гаджибейли, отметив, что "взять под полный контроль социальные сети в Интернете, которые постепенно становятся для населения главным источником информации, практически невозможно".
 
В МПЦ воздержались от комментариев, подтвердив однако информацию о полной занятости залов до конца месяца, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Комментариями властей Азербайджана по поводу заявления членов "Платформы гражданского общества" "Кавказский узел" пока не располагает.

Материалы о случаях преследования активистов, журналистов и правозащитников в регионах Кавказа "Кавказским узлом" публикуются на специальной тематической странице "Преследование активистов". Также в разделе "Справочник" на "Кавказском узле" размещена справка "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 15:48

11 декабря 2017, 15:48

11 декабря 2017, 14:47

  • Протестующие в Тбилиси потребовали освободить Саакашвили

    Участники акции протеста, организованной "Единым национальным движением" у здания украинского посольства в Тбилиси, потребовали от властей Украины поступить справедливо и отпустить задержанного в Киеве бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили.

11 декабря 2017, 14:45

11 декабря 2017, 14:01

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей