02 июля 2016, 15:15

Адвокат сочла необоснованным отказ суда рассмотреть жалобу журналистки Ахмедовой

Запрет на выезд из Азербайджана журналистки Айтадж Ахмедовой нарушает свободу передвижения, заявила ее адвокат Зибейда Садыгова, прокомментировавшая отказ суда в Баку рассмотреть жалобу журналистки.

Как писал "Кавказский узел", 7 февраля в Следственном управлении по тяжким преступлениям Генеральной прокуратуры Азербайджана были допрошены журналисты Натиг Джавадлы и Айтадж Ахмедова. По словам журналистов, их допрашивали о деятельности интернет-ресурса Meydan TV.

30 июня в Насиминском районном суде Баку под председательством судьи Эльмана Исаева была рассмотрена жалоба журналистки-фрилансера Айтадж Ахмедовой на запрет на выезд из страны. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщила сама Ахмедова.

По ее словам, представитель прокуратуры заявил суду, что запрет на выезд из страны связан с уголовным делом против должностных лиц интернет-ресурса Meydan TV. В итоге суд отказался принять жалобу в производство и рекомендовал обратиться в административно-экономический суд, который рассматривает жалобы против государственных органов, заметила журналистка.

Адвокат Ахмедовой считает запрет необоснованным. "Айтадж Ахмедова не привлечена к делу ни в качестве подозреваемой, ни обвиняемой. Этот запрет незаконен, поскольку нарушает свободу передвижения журналистки и создает условия для необоснованного преследования в связи с ее профессиональной деятельностью", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" адвокат журналистки Зибейда Садыгова.

Несогласие с позицией Насиминского районного суда Баку также выразил азербайджанский адвокат Ялчин Иманов. Поскольку речь идет о жалобе, поданной в связи с уголовным делом, то "вопрос об ограничении свободы передвижения относится к компетенции общего суда", заявил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат.

По его словам, в компетенцию административно-экономического суда "входят лишь вопросы, касающиеся жалоб физических и юридических лиц по вопросам гражданского, административного и экономического права".

Комментариями представителей Следственного управления по тяжким преступлениям Генеральной прокуратуры по поводу введенного для Ахмедовой запрета на выезд из страны "Кавказский узел" пока не располагает.

Meydan TV, созданное в 2013 году бывшим политзаключенным Эмином Милли, закрыло свой офис в Баку в декабре 2014 года, объяснив свое решение заботой о безопасности сотрудников. Сам Милли находится в политической эмиграции в Германии с 2013 года. Сейчас Meydan TV вещает в Интернете, его редакция располагается в Берлине. Оппозиционное онлайн-телевидение специализируется на проблемах социальной сферы, правозащитных вопросах, фактах коррупции, освещении акций протеста. В частности, подготовкой фото- и видеорепортажей с протестных акций занималась на Meydan TV Айтадж Ахмедова.

Напомним, что ранее проживающий в Германии Хабиб Мунтезири, работающий на Meydan TV, обвинил правоохранительные органы Азербайджана в давлении на своих родственников.

Случаи преследования активистов и журналистов в регионах Кавказа публикуются "Кавказским узлом" на тематической странице "Преследование активистов". Также в разделе "Справочник" на "Кавказском узле" содержится материал "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 08:17

26 сентября 2017, 07:54

26 сентября 2017, 06:55

26 сентября 2017, 06:41

  • НКО из 16 регионов России стали участниками форума в Дагестане

    В Дагестане прошел Всероссийский форум НКО "Солнечный берег-2017". На форум было подано 200 заявок, из них выбрали 60 организаций, сообщила представитель благотворительного фонда "Чистое сердце" Меседа Садрудинова. Участие в форуме позволило получить новые знания и наладить контакты с коллегами, рассказали участники форума.

26 сентября 2017, 05:42

  • Подсудимая по делу о создании НВФ в Карачаево-Черкесии заявила о пытках

    На проходящем в Северо-Кавказском окружном военному суде процессе по делу о создании диверсионно-террористической группы в Карачаево-Черкесии обвиняемая Лилит Хозиева рассказала об отношениях с амиром, обстоятельствах обыска в доме, а также о давлении, оказанном на нее силовиками. Гособвинитель заявил о существенных противоречиях в показаниях Хозиевой в суде и на стадии предварительного следствия.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей