Сотрудники полиции задерживают активиста. Баку, 6 мая 2014 г. Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла"

07 июля 2016, 23:59

Журналисты Южного Кавказа потребовали от властей прекратить давление на СМИ

Руководству стран Южного Кавказа следует прекратить давление на журналистов, заявили участники 13-й конференции СМИ Южного Кавказа. В резолюции, принятой по итогам конференции, властям также рекомендовано создать структуры по противодействию пропаганде.

"Кавказский узел" сообщал, что 6 июля представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дунья Миятович на 13-й конференции СМИ Южного Кавказа выразила сожаление по поводу отсутствия на конференции журналистки Хадиджи Исмайловой и заявила об озабоченности ситуацией со свободой слова в странах Южного Кавказа.

Азербайджан: чиновнику не понравились заявления Алиева и Гусейнова

Двухдневная конференция была организована ОБСЕ и состоялась после прошедшей с 1 по 5 июля в Тбилиси сессии Парламентской ассамблеи ОБСЕ. Об этом из Тбилиси сообщает корреспондент “Кавказского узла”, ставший участником конференции.

В ходе мероприятия председатель азербайджанского объединения журналистов “Новое поколение” Ариф Алиев заявил, что с 2007 года в Азербайджане по обвинению в диффамации были привлечены к уголовной ответственности более 10 сотрудников СМИ.

В свою очередь директор Института свободы и безопасности журналистов Эмин Гусейнов отметил, что в Азербайджане с 2005 года были убиты восемь журналистов. 8 августа 2015 года был избит и скончался в больнице азербайджанский журналист Расим Алиев, напомнил в ходе конференции  Гусейнов.

Однако заявления Алиева и Гусейнова не понравились советнику отдела по общественно-политическим вопросам администрации президента Азербайджана Кямрану Гасанову, который также присутствовал на конференции, передает корреспондент “Кавказского узла”.

По словам Гасанова, “информация о политическом давлении на сотрудников СМИ не соответствуют действительности”. “Расим Алиев перед смертью рассказал, что на самом деле его убили родственники футболиста Джавида Гусейнова (Гусейнов по решению суда был осужден на четыре года лишения свободы, непосредственные участники нападения на журналиста получили от 9 до 13 лет лишения свободы, - прим. “Кавказского узла”)”, - сказал Кямран Гасанов.

После этих слов участники конференции обратили внимание чиновника на то, что “убийство журналиста могло быть спровоцировано атмосферой безнаказанности в Азербайджане, поскольку убийцы других журналистов так и не были задержаны”.

На это Гасанов отметил, что “правительство Азербайджана делает все для того, чтобы раскрыть преступления”. Однако из-за отсутствия реагирования со стороны правоохранительных органов, в Азербайджане “отношение населения к журналистам стало негативным”, констатировал директор Института свободы и безопасности журналистов Эмин Гусейнов.

“К примеру, дошло до того, что если журналист или просто человек с камерой подходит к стройке, то рабочий считает себя вправе попытаться расправиться с ним”, - заявил во время конференции Эмин Гусейнов.

Грузия: представитель “Рустави-2” раскритиковала заявления главы МИД

В ходе конференции также выступил министр иностранных дел Грузии – Михаил Джавахадзе. По словам чиновника, в Грузии “в последние годы проведены реформы для большей демократизации”.

“В стране скоро пройдут парламентские выборы, во время которых Грузии предстоит продемонстрировать приверженность высоким демократическим стандартам. В этом деле особенно важной для нас становится деятельность независимых СМИ”, - заявил министр иностранных дел Грузии.

Глава МИД Грузии также заверил участников конференции, что “правительство страны предоставит СМИ все возможности для независимой работы”. Однако после данного заявления участница конференции, представитель телекомпании “Рустави-2” Нино Накашидзе, заявила о том, что она “удивлена словами министра”.

“О каких демократических преобразованиях может идти речь, когда на крупнейшую независимую телекомпанию Грузии, “Рустави-2”,  уже четыре года оказывается беспрецедентное давление?” - заявила Нино Накашидзе.

Нино Накашидзе напомнила, что в августе 2015 года бывший владелец телекомпании "Рустави-2" Кибар Халваши подал иск о незаконном изъятии его доли из активов компании. Тбилисский горсуд наложил на имущество "Рустави-2" арест, а 3 ноября 2015 года принял решение о возвращении телекомпании в собственность предпринимателя.

Также Нино Накашидзе пожаловалась, что “неизвестные граждане угрожают распространить видеокадры из личной жизни журналистов телекомпаний Грузии”.

11 марта видеокадры интимной жизни одного из грузинских политиков были размещены на YouTube. 14 марта в Интернете появились другие интимные видеозаписи. Записи сопровождались требованиями прекращения политической деятельности ряда политиков. Министерство внутренних дел заблокировало доступ к этим видеозаписям, а Генпрокуратура обратилась за помощью в ФБР для установления личностей разместивших их лиц. Политологи связали скандал вокруг распространения записей частной жизни политиков с выборами в Грузии.

“В Азербайджане необходимо защитить права женщин-журналистов”

Во время конференции с небольшим докладом выступила азербайджанская журналистка Хадиджа Исмайлова. Участники конференции смогли пообщаться с ней в режиме видеосвязи - сама журналистка находится в Азербайджане, ей запрещено покидать страну.

Хадиджа Исмайлова в ходе своего выступления обратила внимание на “необходимость защиты прав женщин-журналистов”. По словам Хадиджи Исмайловой, раньше она “не боялась ареста, поскольку власти не трогали женщин”.

“Но после моего ареста ситуация в стране изменилась. Теперь мы наблюдаем гендерное “равноправие” - не только я, но и другие женщины-журналисты могут оказаться в заключении”, - заявила Хадиджа Исмайлова.

Тем не менее, по словам Хадиджи Исмайловой, она “не намерена прекращать свою деятельность”. “Я остаюсь счастливым человеком. Если будешь несчастным, то никто тебя не пожалеет, никто не вступится за тебя. Поэтому я продолжу работать”, - заявила участникам конференции Хадиджа Исмайлова.

Журналистка Хадиджа Исмайлова получила известность благодаря своим расследованиям фактов коррупции в высших эшелонах власти Азербайджана. В 2014 году она была задержана по обвинению в доведении до попытки самоубийства коллеги Турала Мустафаева. Позднее ей был предъявлен ряд экономических обвинений. Исмайлова вину не признала. 1 сентября 2015 года суд в Баку приговорил журналистку к 7,5 года заключения. Однако Верховный суд Азербайджана 25 мая 2016 года заменил реальный срок на 3,5 года условного с испытательным сроком на пять лет, и в тот же вечер журналистка была освобождена.

“Язык ненависти в Грузии используется нечасто”

Одним из участников конференции стал сотрудник регулирующего агентства по связям со СМИ Боснии и Герцеговины Эмир Повлакич, который заявил о том, что в его стране есть “положительный опыт борьбы против языка ненависти”.

В частности, по его словам, после войны в стране “в отношении телекомпаний действовали ограничения, которые пресекали применение языка ненависти”. “В итоге это позволило свести на нет применение языка ненависти телекомпаниями Боснии и Герцеговины”, - рассказал Эмир Повлакич.

Представитель грузинского Национального агентства по коммуникациям Иванэ Джавахадзе отметил, что он “одобряет введение в Грузии ответственности за использование языка ненависти”.

“Должен отметить, что язык ненависти в Грузии используется нечасто. Лишь некоторые телерадиокомпании позволяют себе использовать язык ненависти, но только время от времени. И, тем не менее, я считаю, что регулирующему органу нужно передать часть полномочий, чтобы исключить возможность разжигания конфликтов на этнической или конфессиональной почве”, - заявил корреспонденту “Кавказского узла” Иванэ Махарадзе.

Опыт Боснии и Герцеговины “не является полезным для Грузии”, в свою очередь считает журналист, участник конференции  Звуиад Коридзе. “В обществе и у государства есть согласие, консенсус в том, что язык ненависти – это регресс, показатель недостаточного развития общества”, - заявил корреспонденту “Кавказского узла” Звуиад Коридзе.

При этом, по мнению Коридзе, властям Грузии “следует потратить больше ресурсов на объяснение того, что применение языка ненависти приносит реальный вред всем членам общества”.

“Нужно создать структуры по противодействию пропаганде”

С докладом в ходе конференции также выступил президент Ереванского медиа-клуба Борис Навсардян. В частности, он отметил, что “во многих региональных СМИ регулярно появляются стандартные “блуждающие” пропагандистские фразы”.

“Эти фразы не меняются и фигурируют как в русскоязычных, так и других СМИ”, - заявил Борис Навсардян. В качестве примера он привел такие фразы, как “Украина – несостоявшееся государство” и “Гражданское общество Украины (Азербайджана, Армении, Беларуси, Грузии, Молдовы) является «пятой колонной» Запада”.

Несмотря на пропагандистскую риторику ряда СМИ, выступающих против евроинтеграции Грузии, органы госбезопасности страны “не должны ими заниматься”, привела свою точку зрения депутата парламента Грузии от партии “Единое национальное движение” Чиора Тактакишвили.

“Если мы пойдем на это, то нет гарантии того, что государство не примет на вооружение политическое преследование в отношении всех СМИ. И тогда о свободе слова можно будет забыть”, - заявила корреспонденту “Кавказского узла” Чиора Тактакишвили.

По итогам конференции ее участники приняли резолюцию, в которую вошли рекомендации правительствам стран Южного Кавказа, сообщает корреспондент “Кавказского узла”.

В резолюции содержатся требования не допускать давление на журналистов, рекомендовано создать структуры по противодействию пропаганде и распространению языка ненависти.

Случаи преследования журналистов, правозащитников и активистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", публикуются на тематической странице "Преследование активистов". 

Автор: Беслан Кмузов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 05:59

18 декабря 2017, 05:00

18 декабря 2017, 04:01

18 декабря 2017, 02:57

18 декабря 2017, 01:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей