11 июля 2016, 18:40

Оппозиционная газета "Азадлыг" заявила о неполном погашении долга

В Азербайджане оппозиционной газете "Азадлыг" лишь частично удалось погасить долг перед издательством "Азербайджан" в связи с чем изданию по-прежнему грозит приостановка выпуска.

Как сообщал "Кавказский узел", 14 июня редакция газеты "Азадлыг" получила письмо от государственного издательства "Азербайджан", в котором редакции было предложено до 27 июня погасить долг перед издательством, иначе выпуск газеты будет прекращен. На 1 июня долг газеты составлял 17 662 маната (11 681 доллар) за типографские расходы, 1 064 маната (703,5 доллара) – за коммунальные услуги, поскольку редакция размещается в здании "Азербайджана". К 27 июня редакции удалось частично погасить долг, и приостановка выпуска была отложена еще на две недели.

Газета "Азадлыг" (Свобода) учреждена в декабре 1989 года и является одним из первых независимых изданий в современном Азербайджане. В настоящее время газета выходит шесть раз в неделю тиражом 6000 экземпляров, являясь одним из самых популярных изданий в стране. Учредителем газеты является коллектив редакции, по политической ориентации она близка к оппозиционной партии Народного фронта Азербайджана.

"За прошедшие две недели нам удалось оплатить лишь часть долга издательству "Азербайджан" - 2 тысячи манатов (1300 долларов). То есть мы фактически оплатили текущие расходы. Мы остаемся должны издательству около 17 тыс. манатов (около 11 тыс. долларов)", - сказал сегодня корреспонденту "Кавказского узла" первый заместитель главного редактора газеты "Азадлыг" Рахим Гаджиев.   

"Мы ведем переговоры с издательством "Азербайджан" по урегулированию проблемы, хотя бы получить как можно большую отсрочку", - заявил Гаджиев, отвечая на вопрос, определена ли новая дата, к которой редакция должна погасить долг.

При этом он подчеркнул, что задолженность редакции своим сотрудникам достигла 109 тыс. манатов (70 тыс. долларов). "Газета выходит, только благодаря сознательности и ответственности наших сотрудников, которые не просто отважные журналисты, но и радетели, в хорошем смысле слова, демократии и свободы. Люди продолжают работать благодаря материальной поддержке членов их семей, а некоторые - дополнительным заработкам от переводческой, редакторской, корректорской деятельности. Но это стоит им больших умственных нагрузок, все это не пройдет бесследно для их здоровья", - сказал Гаджиев.

Он отметил, что после второй девальвации маната в декабре 2015 цены на газетную бумагу и типографские расходы возросли, соответственно, на 50% и 25%. Поэтому услуги всех остальных типографий также подорожали.

В декабре 2015 года Центробанк Азербайджана перевел курс маната в плавающий режим, после чего национальная валюта упала по отношению к доллару и евро почти наполовину. В Азербайджане выросли цены, коммерческие банки начали отказываться от продажи доллара и евро. Как заявили "Кавказскому узлу" азербайджанские эксперты, в стране высока угроза новой девальвации национальной валюты. В феврале президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что в госбюджет страны будут внесены изменения, согласно которым документ скорректируют, исходя из цены 25 долларов за баррель нефти, а не 50, как было заложено изначально.

В издательстве "Азербайджан" опровергли корреспонденту "Кавказского узла" какие-либо политические мотивы в требовании долга с газеты "Азадлыг" и сослались на наличие собственных финансовых проблем у полиграфического предприятия.

В фирме "Гасид" корреспонденту "Кавказского узла" сказали, что "сама компания столкнулась с проблемами".

Газетой "Азадлыг" руководит Ганимат Захид, в сентябре 2011 года вывезший свою семью в Европу из-за конфликта с властями. Под стражей в Азербайджане находятся трое родственников Ганимата Захида. Они являются подсудимыми по делу о неповиновении полиции и хранении наркотиков и свою вину не признают. Захид связывает преследование родственников со своей журналистской деятельностью.

Материалы о случаях преследования активистов, журналистов и правозащитников в регионах Кавказа "Кавказским узлом" публикуются на специальной тематической странице "Преследование активистов". Также в разделе "Справочник" на "Кавказском узле" размещена справка "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 17:16

15 декабря 2017, 16:52

  • 1 Журналист Азиз Оруджев приговорен к шести годам лишения свободы

    Суд в Баку приговорил директора интернет-телевидения Kanal-13 Азиза Оруджева к шести годам лишения свободы, признав его виновным в незаконном предпринимательстве. Срок заключения, назначенный журналисту, на два года меньше максимального срока, предусмотренного вмененными ему статьями.

15 декабря 2017, 16:07

15 декабря 2017, 15:38

15 декабря 2017, 15:28

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей