12 июля 2016, 22:46

Мемориал фронтовикам-евреям открыт в Дербенте

Памятник в честь представителей еврейской общины Дербента, участвовавших в Великой Отечественной войне,  открыт сегодня, на нем высечено 1 732 имени.

Мемориал носит название "Бессмертный полк", и инициатива по его установке принадлежит горско-иудейской общине города. Он установлен на еврейском кладбище Дербента и по форме напоминает собой менору. В открытии мемориала принял участие Якуб Рувинов, последний из оставшихся в живых дербентских фронтовиков-евреев. 

На памятнике высечены имена 1 732 участников войны, однако этот список неполный, сказал на церемонии открытия мемориала председатель правления Дербентской иудейской религиозной общины Роберт Илишаев.

Всего из Дербента уехали на фронт более 12 тысяч человек, и больше половины из них погибли в ходе войны. Из представителей городской еврейской общины домой не вернулся 841 человек, рассказал военный комиссар Дербента Адиль Кулиев, которого, как и Илишаева, цитирует РИА "Дагестан".

"Кавказский узел" писал, что вклад жителей Дагестана и евреев в победу в Великой Отечественной войне обсуждался 5 мая в Волгограде на круглом столе на тему: "Вклад представителей различных национальностей в общую Победу".

Места захоронений многих погибших в войну членов иудейской общины Дербента до сих пор остаются неизвестными, и мемориал нужен в том числе и для того, чтобы их родственники смогли возлагать цветы в память о них здесь, отмечает со ссылкой на представителя комитета по взаимодействию с религиозными организациями Дагестана "Это Кавказ".

Пользователи соцсети "ВКонтакте" с одобрением отнеслись к открытию мемориала.

"Вечная память и слава героям, не вернувшимся с войны!" - написал пользователь Aynur Aydin.

"Быстро открыли однако, молодцы!" - отметил пользователь Арти Умудов.

"Вечная память героям!" - отозвался пользователь Михаил Леонтьев.

Напомним, 24 июля 2013 года в Дербенте произошло покушение на раввина Овадию Исакова. Этот инцидент активно обсуждался участниками Еврейской этнографической экспедиции, проходившей в тот момент на Юге России.

"Кавказский узел" на специальной тематической странице "Мифы и правда о Победе" публикует материалы, связанные с участием уроженцев Кавказа в Великой Отечественной войне, а также о влиянии войны на жизнь жителей региона. В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликован материал "10 мифов о роли Сталина в Великой Отечественной войне" о 10 наиболее известных мифах и достоверных сведениях относительно действий Сталина в ходе войны.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 14:50

17 декабря 2017, 13:42

17 декабря 2017, 12:57

17 декабря 2017, 12:16

17 декабря 2017, 11:20

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей