Экспонаты представленные на выставке, на которой были  представлены книги, документы, фото, отражающие подвиг людей различных национальностей в годы Великой Отечественной войны. Волгоград, 5 мая 2016 г. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"

07 мая 2016, 14:36

Участники круглого стола в Волгограде отметили вклад уроженцев Кавказа в победу в ВОВ

Не менее 180 тысяч уроженцев Дагестана приняли участие в боях в Великую Отечественную войну, из них 90 тысяч погибли, заявил на "круглом столе" на тему: "Вклад представителей различных национальностей в общую Победу" представитель организации "Дагестан" Ренат Абдулкеримов. В обороне Сталинграда участвовали уроженцы Грузии, Азербайджана и Армении, отметили другие докладчики.

"Кавказский узел" писал, что уроженцы Кавказа принимали активное участие в Великой Отечественной войне. Мифы об их массовом дезертирстве и коллаборационизме основаны на данных, призванных оправдать репрессии против кавказских народов, ранее заявляли опрошенные "Кавказским узлом" историки.

Заседание "круглого стола" на тему: "Вклад представителей различных национальностей в общую Победу" прошел в Доме ветеранов в Волгограде 5 мая, передает корреспондент "Кавказского узла". Организаторами мероприятия выступили региональный комитет по делам национальностей и казачества и Общественная палата Волгоградской области.

На "круглый стол" были приглашены представители национальных объединений, поискового движения, сотрудники волгоградского "Патриотцентра", студенты волгоградских вузов и кадеты. Среди выступающих были представители Белоруссии, Азербайджана, Дагестана, Татарстана, других республик, а также еврейского общинного центра.

Перед началом "круглого стола" в зале Дома ветеранов была развернута выставка книг, документов и фотографий, посвященных участию представителей различных национальностей в Великой Отечественной войне.

"Каждого пятого погубила война, каждый третий погибший солдат не являлся по национальности русским", – отметил, открывая встречу, председатель комиссии по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Общественной палаты Волгоградской области, протоиерей Олег Кириченко.

Библиотекарь еврейского общинного центра Вера Кузнецова. Волгоград, 5 мая 2016 г. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"Поисковые работы в регионе помогли значительно расширить представления о национальной принадлежности участников обороны Сталинграда, рассказал на "круглом столе" председатель реготделения общероссийской общественной организации "Поисковое движение России" Андрей Орешкин.

"В прошлом году был найдет защитник Сталинграда Тельгеров Андрей – по национальности грек. 23 августа 2009 года был найдет Комухов Мамед – азербайджанец по национальности, найдены были его родственники. Как они рассказали, в 1941 году 23 августа он ушел на фронт, в этот день у него родился сын, он его не видел. Ровно через год он погиб под Сталинградом. В этот же день, 23 августа, его нашли, уже в 2009 году. Приезжали его два сына и два внука", – рассказал он.

По словам Орешкина, некоторые родственники забирают погибших на родину.

"В прошлом году грузина забрали. В случае с Комуховым была другая ситуация – родственники сказали, пусть он лежит рядом с боевым товарищем, который по национальности узбек", – сообщил Орешкин.

Библиотекарь еврейского общинного центра Вера Кузнецова рассказала корреспонденту "Кавказского узла" о роли евреев в Великой Отечественной войне.

Председатель  волгоградской городской общественной организации "Армянская диаспора" Гаянэ Кочарян. Волгоград, 5 мая 2016 г. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла""Здесь на выставке представлена книга Макса Штейнберга "Еврейский щит СССР". Очень претенциозное название, но автор объясняет, почему он назвал так свое детище. Все, что там опубликовано, разбивает расхожую фразу и стереотип, что "евреи воевали в Ташкенте", в лучшем случае были врачами в госпиталях, артистами и не были на передовой. По справке архива Подольска, 501 тысяча евреев насчитывалась в армии во время войны, в том числе 167 тысяч офицеров, 334 тысячи солдат, матросов, сержантов. Погибло 198 тысяч военнослужащих-евреев", – сообщила она.

В Волгограде остается шесть ветеранов ВОВ армянской национальности, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" председатель волгоградской городской общественной организации "Армянская диаспора" Гаянэ Кочарян.

"К сожалению, время неумолимо, мы с каждым годом теряем ветеранов. Буквально недавно мы похоронили последнего своего участника Сталинградской битвы – Гамлета Бегляровича Даллакяна", – сказала она.

Представители армянской диаспоры намерены участвовать 9 мая в ежегодной акции "Бессмертный полк" в Волгограде, отметила Гаянэ Кочарян.

"Сегодня на выставке представлены материалы, книги, фотографии с подписями боевого и трудового пути наших ветеранов. Эти материалы и фотографии возьмет в руки наша молодежь и пойдет на Мамаев курган в составе "Бессмертного полка". 26 человек пойдут точно", – сообщила она.

На "круглом столе" выступил представитель волгоградской региональной общественной организации "Дагестан" Ренат Абдулкеримов, который рассказал об участии дагестанцев в Великой Отечественной войне.

Экспонаты, представленные на выставке. Волгоград, 5 мая 2016 г. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла""Только в первые четыре дня в военкоматы Дагестана поступило более четырех тысяч заявлений о добровольном уходе на фронт, – отметил Абдулкеримов. – Среди них было 800 женщин. Уходили на фронт воевать целыми семьями. Обычный сельчанин Абдулгамидов отправил на фронт 12 своих сыновей и внуков, Тагиров из села Ахты отправил трех мужчин из своей семьи, шестеро братьев Исмаиловых из Ахтынского района ушли на фронт, только один из них вернулся".

Всего Дагестан послал около 180 тысяч человек для участия в Великой Отечественной войне, из них 90 тысяч погибли, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" руководитель волгоградской региональной общественной организации "Дагестан" Абдул Джалилов.

Руководитель волгоградской региональной общественной организации «Дагестан» Абдул Джалилов. Волгоград, 5 мая 2016 г. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла""По переписи населения, в 1939 году в Дагестане проживали 1 миллион 20 тысяч человек. Получается, на фронт ушли около 18% дагестанцев. Из них около 10% погибли. В Сталинградской битве участвовали около десяти тысяч дагестанцев. Яркий пример героизма – Абдулхаким Исмаилов, который водрузил флаг над рейхстагом. В 1996 году Героя Советского Союза ему вручил Ельцин. О том, что он водрузил флаг, доказали спустя много лет по фотографиям", – отметил Джалилов.

По информации Джалилова, в Волгограде не проживают ветераны ВОВ из Дагестана. В акции "Бессмертный полк" в Волгограде планируют принять участие 30-40 уроженцев республики.

"Всего в регионе, по официальной переписи, проживают около 25 тысяч дагестанцев. По неофициальным данным – около 40 тысяч", – отметил он.

"Кавказский узел" на специальной тематической странице "Мифы и правда о Победе" публикует материалы, связанные с участием уроженцев Кавказа в Великой Отечественной войне, а также о влиянии войны на жизнь жителей региона. В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликован материал "10 мифов о роли Сталина в Великой Отечественной войне" о 10 наиболее известных мифах и достоверных сведениях относительно действий Сталина в ходе войны.

Автор: Татьяна Филимонова, Наталья Крайнова; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 02:58

16 декабря 2017, 02:25

16 декабря 2017, 01:18

16 декабря 2017, 00:27

16 декабря 2017, 00:23

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей