Ветераны во время возложения цветов к Вечному огню в Атажукинском саду Нальчика. Фото Людмилы Маратовой для "Кавказского узла"

09 мая 2015, 00:50

1746 ветеранов в республиках СКФО получили выплаты до 30 тысяч рублей ко Дню Победы

В республиках Северного Кавказа осталось 1746 ветеранов Великой Отечественной войны, меньше всего их проживает в Ингушетии и Чечне. Среди них есть те, кто нуждается в улучшении жилищных условий.

В Дагестане на 10 тысяч рублей увеличен размер выплат ко Дню Победы

По состоянию на 1 мая 2015 года, в Дагестане проживают 403 участника Великой Отечественной войны, один из них имеет звание Героя России. Также среди жителей республики 18,5 тысячи тружеников тыла, четыре тысячи вдов участников войны, 28 бывших несовершеннолетних узников концлагерей и 11 человек, награжденных знаком "Жителю блокадного Ленинграда".

В настоящий момент улучшение жилищных условий обеспечено для всех участников войны, сообщили в Минтруда республики. Кроме того, в Дагестане еще остается 75 вдов участников войны, имеющих право на субсидию и ожидающих помощи, – они получат сертификаты по мере поступления средств из федерального бюджета, утверждают в ведомстве.

В Дагестане участникам войны и приравненным к ним лицам за счет средств республиканского бюджета предоставляются 50-процентные скидки на оплату за квартиру и коммунальные услуги. Ветеранам выдается ежемесячное пожизненное материальное обеспечение в размере трех тысяч рублей. Размер единовременной денежной выплаты ко Дню Победы в этом году увеличен с 20 до 30 тысяч рублей.

86-летний ветеран трудового фронта Наталья Николова живет в Махачкале вместе с сыном в однокомнатной квартире на третьем этаже пятиэтажного дома №53 по улице Лаптиева. Это старая квартира с маленькой кухней. Жилье нуждается в ремонте, но ни женщина, ни ее сын уже не в состоянии его сделать.

Наталья Николова получила квартиру 20 лет назад благодаря тому, что посвятила всю свою трудовую жизнь железной дороге.

"Ветеранам, конечно, выдают жилье, но я как-то не старалась становиться в очередь. Сначала была рада и однокомнатной, потом, конечно, стало тесновато, но все равно не ожидала ничего лучше от государства, – рассказала она корреспонденту "Кавказского узла". – Вот так и живем. Спать приходится на старых кроватях".

В канун 70-летия Победы Наталье Николовой прислали поздравительную телеграмму от имени президента России и подарочные три тысячи рублей в конверте. На месте работы ей подарили большой плед и одну тысячу рублей. Кроме того, поздравить ветерана пришли первоклассники из местной школы, которые также вручили ветерану подарки и тысячу рублей.

Соцработник приходит реже, чем хотелось бы, но я не сержусь. За их-то зарплаты – хорошо, что вообще приходят.

"Иногда приходит социальный работник. Правда, приходит реже, чем хотелось бы, но я не сержусь. За их-то зарплаты – хорошо, что вообще приходят. Но, в общем, мы с сыном ни на что не жалуемся", – отметила она.

По словам Натальи Николовой, она получает пенсию в размере 20 тысяч рублей.

Выплаты ко Дню Победы ветеранам в Северной Осетии составили 5 тысяч рублей

В Северной Осетии на сегодняшний день проживают 487 инвалидов и 84 не имеющих инвалидности участника Великой Отечественной войны, а также 16 обладателей знака "Жителю блокадного Ленинграда", 124 бывших несовершеннолетних узников концлагерей, 2 664 члена семей погибших в войне и 13 914 тружеников тыла. 

По информации республиканских властей, в 2015 году 33 ветерана и 174 вдовы ветеранов получат субсидии на улучшение жилищных условий. Более 13 млн рублей выделены для осуществления единовременных выплат в связи с празднованием Дня Победы. Размер выплат составляет пять тысяч рублей участникам боевых действий, бывшим узникам концлагерей и блокадникам и три тысячи для ряда других категорий льготников. В проведении капитального ремонта сегодня нуждаются 120 ветеранов республики, на эти цели планируется выделить 12 млн рублей.

Кроме того, для 158 ветеранов и активистов ветеранского движения к параду 9 мая во Владикавказе приобретена военная одежда. Колонна ветеранов по традиции пройдет первой по площади Свободы и откроет военный парад.

Ветераны, а также бывшие узники лагерей и награжденные знаком "Жителю блокадного Ленинграда" в Северной Осетии пользуются правом на получение бесплатных ежемесячных единых социальных проездных билетов. В 2014 году труженикам тыла и ветеранам труда было выделено 520 путевок на санаторно-курортное лечение, а в этом году количество выделяемых путевок планируется увеличить.

Во второй половине мая во Владикавказе планируется открыть геронтологический центр, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" вице-премьер Рустем Келехсаев, курирующий в правительстве Северной Осетии социальный блок. Учреждение рассчитано на 80 мест.

"В центре, оснащенном современным реабилитационным оборудованием, созданы все условия для получения пожилыми гражданами доступных и качественных услуг. Ветераны войны и труда получат комплекс социально-медицинских, реабилитационных, психологических и других видов услуг, необходимых для восстановления их здоровья и социальной адаптации", – заверил он.

На базе центра будет открыт так называемый "университет третьего возраста", где пожилые люди будут учиться пользоваться техническими средствами реабилитации, брать их напрокат. Также там будет компьютерный класс для освоения навыков работы на компьютере.

В годы Великой Отечественной войны 79 уроженцев Северной Осетии были удостоены звания Героя Советского Союза, но до 70-тилетнего юбилея Победы никто из них не дожил. Последний из Героев Советского Союза, уроженец Ардонского района Северной Осетии Каурбек Тогузов скончался в августе 2009 года на 90-м году жизни.

В поселке Заводской в окрестностях Владикавказе проживает ветеран войны Рамазан Караев – участник битвы за Кавказ, воевавший в составе 317-й дивизии 773-го полка. Главной задачей роты, в которой служил Караев, было удержание связи между полком и дивизией, оборонявшей подступы к Малгобеку. Противник желал захватить в Грозном, а затем и в Баку богатые месторождения нефти. Зимой 1942 года полк вел ожесточенные бои в Заманкуле, и во время сражений телефонная связь была разрушена снарядом. Пытаясь восстановить связь, Рамазан Караев был тяжело ранен. За проявленное мужество он был награжден медалью "За боевые заслуги". После госпиталя он вновь вернулся в свой полк.

В боях за Украину я был контужен, а в Чехословакии осколок снаряда превратил ногу в кровавое месиво

"К этому времени Красная Армия начала наступление, полк участвовал в боях в Новороссийске, на Украине, в Чехословакии. В боях за Украину был контужен, а в Чехословакии осколок снаряда превратил ногу в кровавое месиво. Ранение было очень тяжелым, ногу хотели ампутировать, но врачам удалось ее сохранить", – рассказал корреспонденту "Кавказского узла" ветеран.

Рамазан Караев вернулся в Северную Осетию инвалидом второй группы. Он награжден орденами Отечественной войны первой и второй степеней, орденом Красной звезды, 23 медалями, в том числе "За оборону Владикавказа", "За отвагу", "За победу над Германией".

В 1946 году Рамазан Караев создал семью и воспитал четверых детей. У него 13 внуков и 17 правнуков, и 9 мая большая семья всегда собирается в его доме. Дом семья Караева начала строить еще 20 лет назад, и достроен он был только три года назад.

К 9 мая Караев получил единовременную выплату как участник войны. Представители городской администрации вручили ему юбилейную медаль "70 лет Победы в Великой Отечественной войне".

Боков: в Ингушетии вопрос с жильем для ветеранов решен

На сегодняшний день в Ингушетии проживают 12 ветеранов Великой Отечественной войны, 182 вдовы ветеранов и два жителя блокадного Ленинграда, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" пресс-секретарь главы Республики Ингушетия Шамсудин Боков.

"Ко Дню Победы от местных властей ветераны получили по 30 тысяч рублей, вдовы ветеранов и "блокадники" – по 7 тысяч рублей", – рассказал Боков.

По его словам, власти республики оказывают поддержку ветеранам войны на постоянной основе, а не только по праздникам.

"Вопрос с жильем для ветеранов у нас был полностью закрыт несколько лет тому назад: те, кто не имел жилья, получили его, а те, у кого оно было, получили необходимые денежные средства для его капитального ремонта, – сообщил Боков. – Ветераны освобождены от оплаты услуг ЖКХ за счет местного бюджета. Вдовы ветеранов оплачивают 50% стоимости коммунальных услуг".

Ветераны из Ингушетии ежегодно получают приглашение принять участие в праздновании Дня Победы в Москве, однако в этом году от республики поехал только один из них, Алаудин Шадиев. Остальные ветераны не смогут поехать по состоянию здоровья, пояснил пресс-секретарь главы Ингушетии.

Пенсия ветеранов в Кабардино-Балкарии составляет около 26 тысяч рублей

384 ветерана Великой Отечественной войны проживают в Кабардино-Балкарии, рассказали корреспонденту "Кавказского узла" в министерстве труда и соцразвития республики. В преддверии Дня Победы ветеранам была выделена единовременная помощь по 20 тысяч рублей. Деньги были заработаны жителями республики на субботнике 28 февраля, уточнили в ведомстве. Выплаты начались 5 мая.

Кроме того, единовременную помощь ветеранам в размере 7 тысяч рублей оказало управление Пенсионного фонда. Ее получили также бывшие несовершеннолетние узники концлагерей и вдовы участников Великой Отечественной войны, а также войн с Финляндией и Японией. Всего выплаты получили 8,5 тысячи человек, сообщили в пресс-службе управления Пенсионного фонда по республике.

23 марта правительство Кабардино-Балкарии подписало соглашение с Минстроем России о выделении средств на обеспечение ветеранов Великой Отечественной войны жильем. Соглашение предусматривало выделение средств федерального бюджета в объеме 29,2 млн рублей на обеспечение жильем 29 ветеранов, а также членов семей погибших в войну.

30 апреля председатель правительства Кабардино-Балкарии Алий Мусуков объявил, что "в республике на 100 процентов решена проблема приобретения жилья для непосредственных участников Великой Отечественной войны", рассказали в Минтруда.

Кроме того, по информации ведомства, в республике уже проведена ежегодная диспансеризация ветеранов.

"В 2015 году все участники Великой Отечественной войны, нуждающиеся в амбулаторной терапии, будут обеспечиваться лекарствами бесплатно за счет средств республиканского бюджета, на что выделено больше шести миллионов рублей", – сообщили в министерстве.

В пресс-службе управления Пенсионного фонда по Кабардино-Балкарии корреспонденту "Кавказского узла" не смогли назвать даже приблизительную сумму пенсии ветеранов Великой Отечественной войны.

Сами ветераны рассказали корреспонденту "Кавказского узла", что их пенсия составляет около 26 тысяч рублей. Кроме того, некоторые категории ветеранов имеют право получать две пенсии. Все участники войны получают также ежемесячные надбавки за льготы.

В Чечне сегодня проживают 37 ветеранов Великой Отечественной войны и порядка 800 тружеников тыла. Ветераны обеспечены жильем и получают помощь от руководства республики, заверили корреспондента "Кавказского узла" в Минтруда Чечни.

"Все ветераны обеспечены жильем, им оказывалась и оказывается необходимая помощь в решении возникающих проблем – улучшении жилищных условий, выезде на санаторно-курортное лечение и так далее. Кроме того, все ветераны Великой Отечественной, проживающие в нашей республике, начиная с 2012 года, ежемесячно получают по 10 тысяч рублей в дополнение к пенсиям и пособиям. А к празднованию Дня Победы им также выплачивается единовременная помощь. Например, в прошлом году каждый ветеран получил по 100 тысяч рублей. В этом году они также не останутся без внимания", – заявили в ведомстве.

При этом конкретные суммы выплат ветеранам в ведомстве озвучивать не стали.

В Карачаево-Черкесии сейчас проживают 339 ветеранов Великой Отечественной войны и 3811 тружеников тыла. В 2015 году власти выплатили субсидии на приобретение жилья в собственность трем ветеранам Великой Отечественной и 19 вдовам участников войны на общую сумму в 19,8 млн рублей. Размер единовременной выплаты для ветеранов составил 7 тысяч рублей.

"Ветераны Великой Отечественной войны получают все положенные по закону меры социальной поддержки: ежемесячные выплаты, компенсацию за коммунальные услуги и другие", – заявил корреспонденту "Кавказского узла" представитель Минтруда республики.

В ходе проведения диспансеризации в первом квартале 2015 года 1225 человек из числа ветеранов и тружеников тыла прошли углубленную диспансеризацию, в том числе 962 на дому.

"По результатам углубленного диспансерного обследования в лечебно-профилактических учреждениях республики необходимые лечебно-диагностические и реабилитационные мероприятия получили 946 человек, в том числе на дому – 777 человек, в ОАО "Санаторий-профилакторий "Солнечный" – 23 человека", – сообщил источник в Минздраве.

На сегодня в Ставропольском крае проживают около трех тысяч ветеранов, заявил корреспонденту "Кавказского узла" представитель губернатора края Владимира Владимирова Алексей Нос. Более точной информации о числе участников войны он не дал.

Кроме того, по словам Носа, в регионе проживают около 10 тысяч вдов ветеранов и порядка 20 тысяч тружеников тыла.

На 7 мая в крае насчитывалось более 100 ветеранов, нуждающихся в улучшении жилищных условий, 63 из них в 2015 году получили новые квартиры, заверил Нос. Список проживающих в ветхом жилье ветеранов постоянно обновляется, добавил он.

Автор: Дмитрий Тамерланов, Людмила Маратова, Лейла Гочияева, Олег Краснов, Муслим Ибрагимов, Олег Ионов, Елена Хрусталева; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 10:25

16 декабря 2017, 09:39

16 декабря 2017, 08:43

16 декабря 2017, 07:44

  • Родственник лидера партии Народного фронта Азербайджана объявлен в розыск

    Прокуратура Азербайджана обвинила свояка лидера партии Народного фронта Али Керимли Рауфа Гусейнова в фальсификации документов с целью получения политического убежища за рубежом и объявила его в международный розыск по линии Интерпола. В ПНФА отвергают обвинения и считают уголовное дело против Гусейнова компанией очернения Керимли и его родственников.

16 декабря 2017, 07:32

  • 3 Минюст потребовал ликвидировать «Вольный аул»

    Управление Минюста России по Кабардино-Балкарии обратилось в Верховный суд республики с требованием признать общественную организацию "Вольный аул" экстремистской и ликвидировать ее. Руководители организации устраивали несогласованные акции по земельному вопросу, указало ведомство.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей