11 июля 2016, 20:33

Грузинские эксперты предупредили об отсутствии мгновенного эффекта от соглашения с ЕС

Грузия не почувствует эффект от вступления 1 июля в силу соглашения об ассоциации с Евросоюзом сразу, ей понадобится еще несколько лет на то, чтобы приблизиться к стандартам ЕС и полноценно интегрироваться туда, заявили опрошенные "Кавказским узлом" эксперты.

Как писал "Кавказский узел", в мае 2016 года Евросоюз завершил процедуру ратификации соглашения об ассоциации с Грузией, и с 1 июля оно вступило в силу. Соглашение было подписано в Брюсселе 27 июня 2014 года при прошлом грузинском премьере Ираклии Гарибашвили. Оно предусматривает вхождение страны в зону свободной торговли ЕС. Также Грузия ожидает введения безвизового режима с ЕС.

Соглашение об ассоциации дает Грузии время на то, чтобы продемонстрировать готовность соблюдать те требования, которые ЕС ставит для своих членов, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" декан факультета политики и права Грузинского института общественных дел Бакур Квашелава.

"Но эффект от вступления в силу соглашения будет не скоро, а через два-три года", – считает он.

В первую очередь вступление в силу соглашения об ассоциации с ЕС означает для Грузии вхождение в зону свободной торговли "с огромным рынком ЕС", рассказал корреспонденту "Кавказского узла" президент "Клуба независимых экспертов" Сосо Цискаришвили. По его словам, работа над тем, чтобы соответствовать торговым стандартам ЕС, ведется в стране последние два года.

Эксперт считает, что вступление соглашения в силу входит в интересы не только Грузии, но и ряда стран постсоветского пространства, у которых нет аналогичных отношений с ЕС. Они получат возможность финансировать продаваемые в ЕС грузинские товары, что будет приносить им прибыль, пояснил он.

"Мы ожидаем, что грузинский товар найдет свое достойное место на рынке стран Евросоюза. Это в первую очередь хорошо для сельскохозяйственного направления – предоставляется возможность продавать товар намного дороже, а качество грузинской продукции будет намного выше", – сказал Цискаришвили.

Кроме того, соглашение об ассоциации с ЕС станет основой для либерализации визового режима, а значит окажет положительное влияние в сфере образования и бизнеса, дав дополнительные возможности студентам и предпринимателям для поездок в Европу, заключил он.

Хотя полностью соглашение об ассоциации вступило с 1 июля, некоторые его положения действуют последние два года, отметил представитель Института стратегических и международных исследований Каха Гоголашвили. Новыми для Грузии станут те части соглашения, что касаются в первую очередь сотрудничества в области энергетики, транспорта, местного самоуправления, региональной политики и сельского хозяйства.

"Вступают в силу все политические положения соглашения, сейчас Грузия полностью ассоциирована с Евросоюзом. В итоге Евросоюз будет оказывать полное содействие Грузии в ее реформах, развитии демократии в стране и развитии разных отраслей промышленности, сельского хозяйства. Все больше усилий будет направлено именно на сотрудничество в развитии этих областей, доверие к Грузии как к государству. Все это может оказать влияние на увеличение торговли с Евросоюзом", – сказал Гоголашвили корреспонденту "Кавказского узла".

Он также отметил, что сходу ЕС не выделит Грузии каких-то средств на реализацию пунктов соглашения, поэтому "моментально разницу нельзя будет почувствовать".

В пример Гоголашвили привел балканские страны, которые подписали соглашения об ассоциации с ЕС после войны, имея ужасные социальные условия. Ситуация в этих странах улучшалась постепенно, по мере поступления помощи от Евросоюза, и в итоге они привели свое законодательство в соответствии с требованиями ЕС.

Автор: Инна Кукуджанова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 сентября 2017, 05:57

24 сентября 2017, 05:30

24 сентября 2017, 05:05

24 сентября 2017, 04:31

24 сентября 2017, 03:32

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей