Эксперт "Международного центра геополитических исследований" Торнике Шарашенидзе. Фото: http://sputnik-georgia.ru/georgia/20141225/217242286.html

16 июня 2016, 17:20

Грузинские политологи связали перенос безвизового режима с проблемами ЕС

ЕС до осени отложил вопрос о либерализации визового режима для Грузии из-за проблемы с мигрантами в Европе, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи. Власти Грузии заявили о поддержке Германии и надеются, что визы с ЕС будут отменены до конца года.

"Кавказский узел" сообщал, что 27 июня 2014 года в Брюсселе премьер-министр Грузии подписал с ЕС соглашение об ассоциации, которое предусматривает вхождение страны в зону свободной торговли Евросоюза. Грузинские власти рассчитывают на введение безвизового режима с Евросоюзом в этом году. Еврокомиссия также рекомендовала в начале 2016 года внести изменения для Грузии в визовый регламент Евросоюза.

"Главная причина отсрочки - в процессах, протекающих в Европе"

Евросоюз до осени отложил вопрос рассмотрения либерализации визового режима для Грузии. Однако эта отсрочка не связана с Грузией, и причина в проблемах Европы, считают политологи.

"Главная причина в процессах, протекающих в Европе, мигрантах, поэтому трудно принять такое решение. Я думаю, что Грузия все же получит осенью либерализацию визового режима. У страны было бы больше шансов получить визалиберализацию сейчас, если бы власти начали переговоры гораздо раньше", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" декан факультета политики и права Грузинского института общественных дел Бакур Квашелава.

С ним согласен и руководитель "Кавказского института мира, демократии и развития" Гия Нодия, уверенный, что решение об отсрочке вызвано общественным настроем в Западной Европе.

"В Евросоюзе инстинктивно противятся любым шагам в направлении облегчения визового режима, путешествий в Европу. Особых опасностей от Грузии быть не может – мало грузин, которые туда поедут", - считает он.

"Вопрос либерализации визового режима ЕС использует как рычаг давления на Грузию"

Отсрочка принятия решения об отмене виз может быть связана не только с проблемой беженцев в Европе, но и с предстоящими парламентскими выборами в Грузии, в свою очередь считает эксперт "Международного центра геополитических исследований" Торнике Шарашенидзе.

"Евросоюз намерен использовать этот вопрос как единственный рычаг давления на власти Грузии и получить гарантии проведения выборов демократическим путем", - отметил он.

По словам Шарашенидзе, у Европы также "есть свои проблемы, связанные с беженцами". "На отсрочку влияет и недоработка наших властей, которые не поняли, что безвизовый режим зависит не только от выполнения технических задач, это еще и политический вопрос и его нужно решать на политическом уровне. Не последнюю роль играет и наша внутренняя политическая ситуация, судебный процесс по телекомпании "Рустави 2" и другие наши проблемы", - считает эксперт.

Он уверен, что отрицательное решение по вопросу либерализации визового режима для Грузии будет, если власти "приберут к рукам "Рустави 2" и предвыборная кампания будет проведена в неравных условиях и нездоровой обстановке".

Напомним, что выборы в парламент Грузии назначены на 8 октября 2016 года, избирательная кампания началась 8 июня. К 15 июня ЦИК Грузии зарегистрировал 9 из 34 партий, подавших заявки на участие в парламентских выборах.

"Власти Грузии слишком поздно начали политические консультации с Евросоюзом по отмене виз"

Политические консультации с Евросоюзом по вопросу либерализации визового режима были начаты слишком поздно, когда правительство Грузии было поставлено перед фактом, считают представители оппозиции.

"Такая активная политика у нас должна быть постоянно, а не в подобные кризисные моменты", - сказал депутат парламента, один из лидеров партии "Свободные демократы" Георгий Цагареишвили 15 июля в эфире грузинской телекомпании "Рустави 2".

Причина отсрочки кроется в процессах, протекающих в Европе, – миграционном кризисе, терроризме, и никоим образом не связано с Грузией, уверен экс-председатель парламента Грузии, ныне лидер парламентского меньшинства и один из лидеров "Единого национального движения "Давид Бакрадзе.

По его мнению, при своевременном начале консультаций у Грузии было бы больше шансов получить либерализацию визового режима летом.

"Власти просто упустили реальные проблемы и реальную возможность вовремя начать переговоры с Германией, Францией и другими странами. Проблема отсрочки заключается не в том, что Грузия в чем-то провинилась, а в том, что правительство узнало о проблемах в последний момент. Если бы такие визиты и такие переговоры состоялись бы два месяца назад, то было бы гораздо эффективнее и надежнее – мы бы могли подойти к этому моменту подготовленными", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Бакрадзе.

"Германия подтвердила поддержку либерализации визового режима для Грузии"

За последнюю неделю грузинские правительственные делегации провели ряд встреч в Германии, основным вопросом которых была либерализация визового режима. Власти страны заверяют, что получили поддержку Германии в этом вопросе, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

"В последние годы между Грузией и Германией отношения развиваются в особой динамике, практически по всем вопросам у нас есть активная поддержка Германии, среди них и вопрос либерализации визового режима. Проблема, связанная с криминалом, существует, но эта проблема не причина отложения этого вопроса", - сказал чрезвычайный и полномочный посол Грузии в Германии Владимир Чантурия в эфире "Имеди" 15 июня.

О том, что Германия подтвердила поддержку либерализации визового режима для Грузии, заявил и глава МИД Грузии Михаил Джанелидзе.

"В первую очередь процесс отсрочки связан с изменениями, которые рассматривает парламент Евросоюза, – механизм приостановления. После того, как механизм приостановления войдет в силу, не будет условий, которые помешают Грузии в либерализации визового режима", - сказал журналистам Джанелидзе 15 июня.

Ранее глава МИД Грузии отметил, что решение по вопросу либерализации визового режима для Грузии было принято Еврокомиссией. "Еврокомиссия оценила готовность Грузии быть надежным партнером, когда идет речь о безвизовом режиме, и выступила с рекомендациями для Совета Европы, Совета Евросоюза и Европарламента, чтобы они приняли соответствующие решения", - сказал министр иностранных дел Грузии Михаил Джанелидзе в эфире грузинской телекомпании "Имеди" 11 июня.

По его словам, в структурах есть свои советы, которые рассматривают этот вопрос в разных аспектах, и грузинские власти знали о скептицизме Германии в связи с вопросом криминала.

Автор: Инна Кукуджанова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 12:50

11 декабря 2017, 12:45

11 декабря 2017, 12:10

  • Студент в Москве избит за слова о кавказских девушках

    Студенты столичного вуза потребовали от молодого человека публично извиниться за оскорбительные, по их мнению, комментарии в соцсети о кавказских девушках. На публикацию видеозаписи инцидента 10 декабря отреагировали Следственный комитет и Союз чеченской молодежи.

11 декабря 2017, 11:42

11 декабря 2017, 10:40

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей