20 июня 2016, 23:05

Главы МИДов стран Евросоюза поддержали визовую либерализацию для Грузии

Грузия выполнила все условия для введения безвизового режима, заявила сегодня Верховный представитель Евросоюза по внешней политике и политике безопасности Федерика Могерини после встречи министров иностранных дел стран-членов ЕС.

"Кавказский узел" сообщал, что 27 июня 2014 года в Брюсселе премьер-министр Грузии подписал с ЕС соглашение об ассоциации, которое предусматривает вхождение страны в зону свободной торговли Евросоюза. Грузинские власти рассчитывают на введение безвизового режима с Евросоюзом в этом году. Еврокомиссия также рекомендовала в начале 2016 года внести изменения для Грузии в визовый регламент Евросоюза.

Сегодня министры иностранных дел стран-членов Евросоюза единогласно поддержали введение для Грузии визовой либерализации, рассказала на пресс-конференции, состоявшейся после встречи глав МИД в Люксембурге, Федерика Могерини.

"Мы обсудили вопрос введения для Грузии визовой либерализации в разрезе отношений между Евросоюзом и Грузией. Все страны-члены Евросоюза ясно подтвердили, что Грузия, бесспорно, выполнила все условия", - сказала она.

По словам Могерини, теперь Нидерланды, как страна-председатель должна внести вопрос о введении для Грузии визовой либерализации в повестку дня ближайшего заседания Комитета постоянных представителей государств-членов Евросоюза (COREPER). "Все государства-члены подтвердили, что Грузия провела хорошую работу, которая должна быть оценена как можно скорее", - цитирует Могерини InterPressNews.

Евросоюз введет в действие безвизовый режим с Грузией только тогда, когда Европарламент одобрит механизм экстренной приостановки действия этого режима при его нарушениях, заявил сегодня журналистам глава МИД Бельгии Дидье Рейндерс.

"Все согласны в том, что Грузия выполняет план действий по визовой либерализации, в этом вопросов нет. В нескольких странах это занимает больше времени. Я надеюсь, что (нидерландское) председательство (в ЕС) достаточно быстро сможет предложить либерализацию виз. Мы настаиваем, чтобы механизм приостановки даже после предоставления визовой либерализации был принят Европарламентом", - передает слова Рейндерса РИА "Новости".

Напомним, что ранее Евросоюз решил до осени отложить вопрос рассмотрения либерализации визового режима для Грузии. Опрошенные "Кавказским узлом" грузинские политологи объяснили это проблемами с мигрантами в Европе

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 сентября 2017, 13:53

23 сентября 2017, 13:19

23 сентября 2017, 12:20

23 сентября 2017, 11:34

23 сентября 2017, 10:40

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей