07 июля 2016, 23:59

Верховный суд России признал законной ликвидацию общины Свидетелей Иеговы в Элисте

Решение о ликвидации общины Свидетелей Иеговы в Элисте законно и обоснованно, сочла коллегия Верховного суда России, оставив без удовлетворения жалобу с требованием отменить это решение.

Ранее Верховный суд Калмыкии признал общину Свидетелей Иеговы в Элисте экстремистской организацией, посчитав доказанным факт распространения запрещенной литературы на занятиях, которые проводили члены этой религиозной организации

С решением нижестоящей инстанции сегодня согласилась коллегия Верховного суда России. "Судебная коллегия определила признать решение суда о ликвидации религиозной организации "Свидетели Иеговы" города Элиста законным и обоснованным, оставить его без изменения, а апелляционную жалобу с требованием об отмене данного решения - без удовлетворения", - цитирует решение судьи Верховного суда России РИА “Новости”.

Решение о ликвидации отделения религиозной организации Свидетели Иеговы в Элисте было принято Элистинским городским судом 25 февраля 2016 года. До этого, 11 сентября 2015 года, община была оштрафована на 100 тыс. рублей по статье о массовом распространении экстремистских материалов, и обжаловать это решение верующим не удалось, сообщает Информационно-аналитический центр "Сова".

"Мы считаем преследование Свидетелей Иеговы в России неправомерным и расцениваем его как религиозную дискриминацию", - подчеркивается в сообщении центра.

Причиной давления на Свидетелей Иеговы в России эксперт Института прав человека Лев Левинсон считает "принципиальный пацифизм" членов этой религиозной организации. Руководитель Центра по изучению проблем религии и общества Института Европы РАН Анатолий Красиков уверен, что Свидетелей Иеговы в России, в частности в Таганроге, в нарушение российской Конституции преследуют за веру.

Ранее "Кавказский узел" также писал о ряде уголовных дел в других регионах юга России в отношении последователей международной организации Свидетелей Иеговы, в частности, в Таганроге и Абинске. Там верующие также были обвинены в распространении изданий, внесенных в федеральный список экстремистских материалов. При этом сами Свидетели Иеговы считают, что их преследуют за религиозные убеждения.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 12:12

26 сентября 2017, 11:51

26 сентября 2017, 11:46

26 сентября 2017, 11:37

26 сентября 2017, 11:12

Архив новостей