04 июля 2016, 02:16

В ходе вооруженного конфликта на Северном Кавказе с 27 июня по 3 июля пострадали четыре человека

В ходе вооруженного конфликта на Северном Кавказе за неделю, с 27 июня по 3 июля 2016 года, пострадали четыре человека, в том числе трое погибли и один получил ранение. Таковы итоги подсчетов "Кавказского узла", основанных на собственных материалах и информации из других открытых источников.

Среди погибших два предполагаемых участника НВФ в Дагестане и один сотрудник силовых структур в Чечне.

Спецоперации и КТО

30 июня с 06.00 мск в пределах административных границ Шамильского района, отдельных участков горно-лесистой местности вблизи населенного пункта Накитль Хунзахского района республики и населенного пункта Карадаг Гунибского района Дагестана введен режим контртеррористической операции (КТО). Организован поиск предполагаемых участников НВФ и их пособников.

Подрывы и теракты

27 июня вечером в Карабудахкентском районе Дагестана в поле в районе 831-го километра ФАД "Кавказ" был обнаружен взорванный легковой автомобиль БМВ с останками двух человек. Взрывотехники установили мощность взрывного устройства, которое сработало в автомобиле, и, по предварительным данным, она составила около пяти килограммов в тротиловом эквиваленте. Помимо обгоревших тел в машине были найдены два сотовых телефона и чешский пистолет, переделанный под боевой, с пятью патронами в магазине. Самодельная бомба была собрана из подручных средств и начинена поражающими элементами. Одним из подорвавшихся оказался Рамазан Рашидов, 1987 года рождения, сообщили источники в правоохранительных структурах региона. Ранее сообщалось об исчезновении жителей Каспийска Рамазана Рашидова, 1987 года рождения, и Шамиля Рамазанова, 1990 года рождения. Их родственники утверждают, что они были похищены людьми в форме 16 и 17 июня. Родственники уверены, что Рамазан Рашидов и Шамиль Рамазанов были похищены и убиты силовиками, а версия с самоподрывом была придумана сотрудниками силовых органов.

28 июня военнослужащий-контрактник инженерно-саперного подразделения Минобороны подорвался при выполнении плановых работ по разминированию сельскохозяйственных угодий в окрестностях Ханкалы в Чечне. Еще один военнослужащий-контрактник с минно-взрывной травмой был госпитализирован. Его состояние оценивается как тяжелое.

Задержания

28 июня на окраине села Эндирей Хасавюртовского района Дагестана сотрудники Временной оперативной группировки органов и подразделений МВД совместно с представителями МВД по Дагестану остановили автомобиль ВАЗ-2109 под управлением 50-летнего местного жителя. При личном досмотре у мужчины полицейские обнаружили и изъяли гранату и снаряженный магазин от пистолета.

1 июля в Советский райотдел полиции Махачкалы были доставлены около 20 прихожан мечети по улице генерала Омарова (бывшая улица Венгерских бойцов). Всех задержанных поместили в один кабинет и по очереди вызывали на допрос. Вел его один сотрудник. Допрос велся достаточно долго. К вечеру все задержанные были освобождены. Также силовиками при фотосъемке после пятничной молитвы в салафитской мечети был задержан сотрудник дагестанской газеты "Черновик" Руслан Алибеков.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 сентября 2017, 14:34

24 сентября 2017, 13:42

24 сентября 2017, 12:40

  • Четверо детей пропали в Сочи

    Три мальчика и одна девочка ушли из дома в Центральном районе Сочи 23 сентября и не вернулись, детей ищут полицейские и волонтеры.

24 сентября 2017, 11:44

24 сентября 2017, 10:44

Архив новостей