21 июня 2016, 07:44

С 13 по 19 июня жертвами вооруженного конфликта на Северном Кавказе стали 20 человек

В ходе вооруженного конфликта на Северном Кавказе за неделю с 13 по 19 июня 2016 года погибли 16 человек, еще четверо получили ранения. Таковы итоги подсчетов "Кавказского узла", основанных на собственных материалах и информации из других открытых источников.

Среди погибших пять сотрудников силовых структур в Дагестане и 11 предполагаемых участников НВФ – 10 в Дагестане и 1 в КБР.

Спецоперации и КТО

16-17 июня силовики провели спецоперации около села Касумкент Сулейман-Стальского района Дагестана, в окрестностях села Геджух Дербентского района и в лесном массиве Табасаранского района. В результате спецопераций были убиты 10 предполагаемых боевиков, а также один сотрудник ФСБ и трое работников МВД. Еще пятеро бойцов спецназа были госпитализированы с ранениями. К вечеру 17 июня в военном госпитале от полученных в ходе спецоперации ранений скончался боец спецназа. Таким образом, число погибших силовиков в результате спецопераций на юге Дагестана увеличилось до пяти человек, а общее число убитых - до 15. Остальные госпитализированные силовики остаются под наблюдением врачей, однако угрозы их жизням нет. Убитые предполагаемые участники НВФ опознаны как 17-летние Мираслан Абдуллаев и Расул Магомедов, 21-летний Наим Эсреталиев, 23-летний Закержа Закержаев, 37-летний Одисей Умаров, 24-летний Баграт Качаев, 21-летний Шамсутдин Асваров, 30-летний Али Гаджикурбанов, 22-летний Магомед Сулейманов, а также 39-летний Гасан Абдуллаев. Гасан Абдуллаев находился в федеральном розыске с 2009 года, а еще семеро убитых, в том числе 17-летний Мираслан Абдуллаев, попали в 2016 году в списки разыскиваемых. В розыске не находились только Магомедов и Сулейманов, отмечается в сообщении.

18 июня с 07.00 мск в столице Кабардино-Балкарии Нальчике был введен режим контртеррористической операции (КТО). Спецоперация проводилась на улице Калинина и на улице Шота Руставели. На улице Калинина предполагаемый боевик в результате переговоров сдался силовикам. Из заблокированного силовиками частного дома на улице Шота Руставели предполагаемый боевик открыл стрельбу по сотрудникам правоохранительных органов. Ответным огнем он был убит. Еще один предполагаемый боевик задержан. В ходе спецоперации жертв и пострадавших среди силовиков и гражданских лиц нет. Режим КТО отменен с 10.00 мск. В доме на улице Руставели, где проживал убитый, была обнаружена лаборатория по производству взрывных устройств, сообщил источник в силовых структурах КБР. Там была обнаружена мощная самодельная бомба, готовая к применению. Она была уничтожена на месте.

Подрывы и теракты

14 июня в 00.15 мск в пригороде Махачкалы в поселке Новый Хушет у обочины автодороги при проезде автомобиля патрульно-постовой службы, в котором находились несколько полицейских, сработало взрывное устройство. Жертв нет. Мощность взрыва составила около 200 граммов в тротиловом эквиваленте.

Нападения на гражданских лиц

14 июня на проспекте Буйнакского в селе Карабудахкент в Дагестане неизвестные обстреляли машину директора местного Дома культуры, когда тот садился в свою машину. Он получил сквозное ранение брюшной полости, находится в больнице и его жизни ничто не угрожает. Преступники передвигались на машине, обстрел велся из нее. Автомобиль объявлен в розыск.

Задержания

14 июня силовики задержали 19-летнего жителя Баксана, который, по их версии, был связан с запрещенной в России судом террористической организацией "Исламское государство". Молодой человек хранил в своем доме готовую к применению бомбу мощностью около трех килограммов в тротиловом эквиваленте. В доме также была обнаружена мини-лаборатория по изготовлению взрывных устройств. Самодельная бомба была начинена строительными дюбелями, взрывотехники уничтожили ее на месте. Задержанный молодой человек учится в медицинском техникуме и живет вдвоем с матерью.

17 июня по подозрению в пособничестве боевикам задержан 44-летний житель Ингушетии. По данным следствия, подозреваемый с 2009 года по 21 мая 2016 года оказывал содействие участникам незаконного вооруженного формирования, действовавшего на территории Назрановского района. Следователи полагают, что он организовывал тайники с огнестрельным оружием и боеприпасами, взрывными устройствами и взрывчатыми веществами, приобретал и передавал им различные предметы одежды, а также деньги и информацию.

Пропажа без вести

16 и 17 июня 2016 года при невыясненных обстоятельствах исчезли жители Каспийска Рамазан Рашидов и его родственник Шамиль Рамазанов. 16 июня в 14.30 Шамиль Рамазанов, 1990 года рождения, вышел из магазина, "сказал, что пойдет на базар, после этого перестал выходить на связь". 17 июня Рамазан Рашидов выехал в 09.15 из Каспийска в Махачкалу на работу в магазин электроинструментов "Бош" на своей машине БМВ черного цвета. Но на работу он так и не приехал. Примерно в 09.40 родственники звонили ему, и он ответил, что перезвонит. Но после этого его телефон был выключен. Мужчины состоят на профилактическом учете, не привлекались к уголовной ответственности.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 октября 2018, 12:18

15 октября 2018, 11:50

15 октября 2018, 10:50

  • 1 Пользователи соцсетей призвали Кадырова поощрять не только спортсменов

    Чемпион мира по боксу Артур Бетербиев, как и дагестанский боец Хабиб Нурмагомедов, получил в подарок от властей Чечни автомобиль Mercedes стоимостью не менее шести миллионов рублей. Пользователи соцсетей раскритиковали Рамзана Кадырова за дорогие подарки спортсменам и призвали его поощрять за успехи школьников, студентов, врачей и учителей.

15 октября 2018, 10:31

15 октября 2018, 09:32

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей