Участники конференции в Волгограде, 29 июня. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"

02 июля 2016, 10:39

Участники конференции в Волгограде рассказали о подавлении общественной активности в регионе

Зарождению в Волгоградской области сильного гражданского общества мешает отсутствие диалога общественных организаций с властями, заявили участники конференции в Волгограде. Они обсудили, с какими препятствиями в регионе столкнулись инициативы по защите гражданами своих прав и экологии Прихоперья.

Конференция "Роль гражданского общества в развитии Волгоградской области", организованная "Правозащитным советом Волгограда", прошла 29 июня. В ней приняли участие 27 человек, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" координатор "Правозащитного совета Волгограда" Темур Кобалия.

"Очень важно, каким путем пойдет развитие нашего региона, и во многом это зависит от уровня развитости гражданского общества в Волгограде. Мы постарались разобраться с сущностью гражданского общества, ролью, которое гражданское общество играет в политической жизни страны и развитии региона", – пояснил он.

Темур Кобалия является также главой НПО "Молодежный центр консультации и тренинга". Центр был признан иностранным агентом по итогам проверки в декабре 2014 года, в июле 2015 года он был исключен из соответствующего реестра. При этом 26 октября 2015 года Кобалия получил письмо о том, что суд оштрафовал его организацию на 300 тысяч рублей, а его самого - на 100 тысяч рублей. Поводом для штрафа стало то, что Кобалия написал сообщение в соцсети, в котором не указал статус центра как иностранного агента.

Хозяева магазинов препятствуют общественным проверкам товаров

На рынках Волгограда и в районах области практически нет контроля над тем, как обеспечивается защита прав покупателей, рассказал на конференции председатель местной общественной организации по защите прав потребителей Юрий Гольдер.

"Хозяева отдельных предприятий торговли препятствуют проведению проверок соблюдения законодательства о защите прав потребителей, которые проводит наша организация и члены "Правозащитного совета Волгограда". В Котельниковском районе были случаи странных совпадений, когда полиция под предлогом розыска преступников задерживала правозащитников", – сообщил Гольдер.

По его словам, это происходило после того, как на ряде торговых предприятий района члены организации проводили акцию "Рассерженный потребитель".

"Причем мы заранее уведомили через интернет администрацию района о проведении общественного контроля и отправили комплект документов, подтверждающих наши полномочия. По фактам выявленных нарушений со стороны предпринимателей мы направили претензии к субъектам предпринимательской деятельности через администрацию района, а также довели данную информацию до правоохранителей района", – сообщил он.

Акции "Рассерженный потребитель" проходили в крупных волгоградских магазинах в апреле, мае и июне. Так, 30 апреля в новом магазине на Ростовской улице члены организации по защите прав потребителей выявили 60 кг просроченного картофеля, некачественные мандарины и несколько упаковок испорченной птицы, сообщается на странице "ВКонтакте" одного из участников акции Серго Нарсии.

Местные власти поддерживают управляющие компании, а не ТСЖ

Товарищества собственников жилья (ТСЖ) в Волгограде зачастую сталкиваются с негативным отношением к ним со стороны районных администраций, рассказал участник конференции, председатель ТСЖ "Отрады" Максим Дудин.

По его словам, местные власти чинят руководителям ТСЖ препятствия, проводят бесконечные проверки, а жителей призывают отказаться от ТСЖ и сотрудничать с управляющими компаниями.

"Постоянные проверки, препоны, непонятные запросы чиновников. К примеру, нас хотели оштрафовать на 30 тысяч за то, что у нас на доме было написано слово book (англ. книга. - Прим. "Кавказского узла") на иностранном языке", – сказал Дудин. 

Он подчеркнул, что в целом большинство ТСЖ работает эффективнее управляющих компаний – жалоб со стороны жильцов из домов под управлением ТСЖ в разы меньше, чем от тех, кто живет в домах, подведомственных управляющим компаниям.

Однако проблемы с самоорганизацией жильцов связаны также и с пассивностью самих местных жителей, не верящих в возможность решить проблемы своих домов. По информации Дудина, в Волгограде сейчас только 15% домов управляются товариществами собственников.

"Самоорганизация граждан для управления собственным домом могла бы стать ключевым толчком в развитии гражданского общества региона, но пока немногие люди готовы решать свои проблемы самостоятельно, а власти этот процесс никак не стимулируют и даже препятствуют ему", – заключил он. 

Серебряков: протестное движение на Прихоперье было ослаблено изнутри

В качестве примера воспрепятствования общественной активности участник конференции волгоградский журналист, руководитель пресс-центра "ВОЛга" Алексей Серебряков привел ситуацию с протестами против добычи никеля в Прихоперье.

В мае 2012 года аукцион на разработку никелевых месторождений в Новохоперском районе Воронежской области выиграло ООО "Медногорский медно-серный комбинат", входящее в состав "УГМК-Холдинга". Планы разработки месторождения вызвали массовые протесты в Урюпинском районе Волгоградской области. Эти протесты освещаются "Кавказским узлом" на тематической странице "Прихоперье против никеля".

По словам Серебрякова, одним из препятствий развитию протеста стала безответственность и личные амбиции активистов различных организаций, присоединившихся к нему.

"Когда начался протест в 2012 году, к нему присоединились очень многие экологические организации, политические партии: движение "Эко" во главе с Татьяной Честиной и движение "Зеленая лента" во главе с Валентиной Бобровой, КПРФ, "Яблоко", – перечислил участник конференции.

Ситуация изменилась, когда 22 июня 2013 года произошли нападение на лагерь геологов и поджог буровых вышек, продолжил Серебряков.

"Все эти организации почему-то стали отходить от протеста и оставили людей, которые чаяли надежды, без поддержки. Валентина Боброва объявила, что потеряла 30 тысяч подписей людей, подписавшихся против добычи никеля. Реакция обычных граждан – неверие в своих лидеров ", – отметил он.

Таким образом, по мнению журналиста, действия лидеров гражданского общества в регионе привели к тому, что жители Урюпинска "не захотели больше поддерживать протест".

"После их ухода уже не было массовых протестных акций. Люди стали понимать, что бороться с беззаконием нужно законными методами. Они начали писать письма в прокуратуру, в Россельхознадзор, другие органы. После этого лидеры активистов из местных жителей выступали в Госдуме, обращались к уполномоченному по правам человек, Путину. Не нужно было привлекать к протесту людей, которые использовали его в личных интересах", – заявил Серебряков. 

Рыбников: во многих сферах властям далеко до диалога с обществом

На конференции принял участие чиновник управления по внутренней политике аппарата губернатора Волгоградской области Святослав Садченков. О его выступлении корреспонденту "Кавказского узла" рассказал участник конференции, менеджер волгоградской ассоциации незрячих специалистов "Надежда" Евгений Рыбников.

"Садченков рассказал о понимании нынешними властями содержания понятия "диалог с гражданским обществом". По словам Садченкова, все инструменты для диалога между властями и гражданским обществом в нашем регионе функционируют: органы власти рассматривают обращения граждан, организуют работу общественных советов и никаких законов в сфере взаимодействия с обществом не нарушают", – передал Рыбников.

По его мнению, такое понимание диалога является формальным и поверхностным.

"В каких-то сферах диалог идет, но во многих сферах, к примеру, в сферах протестных настроений граждан, а также когда вскрываются какие-то факты нарушений со стороны органов власти, правоохранительных органов – здесь до диалога еще далеко, и его, в общем-то, нет", – считает Рыбников.

Туровец: формированию гражданского общества мешают необразованность, чиновники и память об СССР

Также на конференции выступила социолог, гражданская активистка Мария Туровец. Она представила доклад о развитии гражданского общества в постсоветских странах. По мнению Туровец, одним из истоков недоверия общественности к инициативам гражданского общества является память о действовавших в советское время "управляемых государством "гражданских" организаций, полных официоза и симуляций".

Членство в таких структурах было обязательным и автоматическим, и после распада СССР многие люди чувствовали отвращение к участию в некоммерческих организациях в принципе. Современные общественные организации напоминают людям об этих советских организациях, пояснила социолог.

Другими причинами слабого развития самоорганизации гражданского общества в России Туровец назвала низкие доходы и уровень образования населения. Наконец, большую роль играет современное российское законодательство, ставящее организации под пресс налогов и проверок.

Представители органов власти относятся к участникам гражданского общества не как к самостоятельным выразителям того или иного спектра общественных интересов, а как к безропотным "помощникам государства", поэтому какие-либо самостоятельные действия со стороны НКО, особенно если они противоречат интересам чиновников, вызывают противодействие, приводит слова Марии Туровец портал Infoipi.ru.

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 10:40

11 декабря 2017, 09:54

11 декабря 2017, 09:20

11 декабря 2017, 08:39

11 декабря 2017, 08:30

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей