29 октября 2015, 08:04

Суд в Волгограде оштрафовал "Молодежный центр консультации и тренинга"

Суд вынес решение оштрафовать АНПО "Молодежный центр консультации и тренинга" на 300 тысяч рублей, а его основателя Темура Кобалия - на 100 тысяч рублей за нарушение порядка деятельности некоммерческой организации, признанной "иноагентом". Кобалия настаивает, что организация исключена из реестра Минюста.

Как сообщал "Кавказский узел", центр был признан "иностранным агентом" по итогам проверки в декабре 2014 года. 10 июня в Волгограде прошли пикеты в поддержку центра. В июле он был исключен из реестра "иноагентов".

Закон "Об иностранных агентах", принятый Госдумой РФ 13 июля 2012 года, требует от некоммерческих организаций (НКО), финансируемых из-за рубежа и занимающихся при этом политической деятельностью, принять статус "иностранного агента". 

"26 октября я получил письмо от судебных приставов, что оштрафован на 100 тысяч рублей, - сообщал Темур Кобалия корреспонденту "Кавказского узла". - Я стал узнавать, что к чему. Оказывается, меня оштрафовали без моего ведома на 100 тысяч рублей за то, что я в соцсети "ВКонтакте" пригласил на встречу и не сказал, что организация - "иноагент". Отдельно организацию оштрафовали на 300 тысяч рублей. Меня оштрафовали после проведения мною с 1 по 5 июля грузино-российского форума".

По словам Кобалия, решение о штрафе было вынесено после того, как организация была исключена из реестра "иноагентов".

И.о. мирового судьи судебного участка №99 Волгоградской области признала Темура Кобалия виновным в совершении административного правонарушения по статье 19.34 ч.2. КоАП РФ и оштрафовала его на 100 тысяч рублей, сообщается в постановлении суда.

В протоколе об административном правонарушении указано, что директор автономной некоммерческой правозащитной организации (АНПО) "Молодежный центр консультации и тренинга" нарушил порядок деятельности некоммерческой организации, выполняющей функции "иностранного агента". Нарушение было в том, что организация распространила через Интернет материалы без указания на то, что "они изданы и распространены НО, выполняющей функции "иностранного агента", говорится в постановлении суда, копия которого имеется в распоряжении "Кавказского узла".

Там также сообщается, что представители Роскомнадзора по Волгоградской области и Республики Калмыкия "в судебном заседании настаивали на привлечении директора АНПО "Молодежный центр консультации и тренинга" к административной ответственности.

В постановлении указывается, что Кобалия в судебное заседание не явился, "о времени и месте слушания дела извещался заказными письмами с уведомлением".

Постановлением и.о. мирового судьи того же участка штраф в 300 тысяч рублей наложен и на АНПО "Молодежный центр консультации и тренинга".

"В тексте уведомления о проведении информационной встречи отсутствует информация о том, что АНПО "Молодежный центр консультации и тренинга" выполняет функции "иностранного агента", - отмечается в постановлении суда. В нем также сообщается, что "представитель АНПО "Молодежный центр консультации и тренинга" о месте и времени слушания дела извещен надлежащим образом". 

Кобалия уверяет, что узнал о судебных решениях 26 октября, получив письмо от судебных приставов.

"Сейчас сложно комментировать такое поведение Роскомнадзора и суда, но я сегодня же созвонился с Марией Каневской и Дмитрием Бартеневым из ассоциации "Клуб юристов третьего сектора", и они будут защищать нашу позицию в суде, - заявил Кобалия. - Считаю судебные постановления незаконными и подлежащими отмене, во-первых, из-за недоказанности обстоятельств, указанных в протоколе об административном правонарушении, и, во-вторых, из-за грубейших нарушений требований к составлению протокола об административном правонарушении. Если же мы не добьемся отмены постановлений в России, то мы направим и эти два дела в Европейский суд по правам человека".

Автор: Татьяна Филимонова ; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 09:38

14 декабря 2017, 09:25

14 декабря 2017, 09:00

14 декабря 2017, 08:12

14 декабря 2017, 08:11

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей