23 июля 2015, 22:07

Молодежный центр консультации в Волгограде исключен из реестра "иноагентов"

Минюст России не возместил волгоградскому Молодежному центру консультации и тренинга штраф за работу без вступления в реестр иностранных агентов, однако саму организацию из реестра исключил, сообщил ее основатель Темур Кобалия.

"Кавказский узел" писал, что центр был признан иностранным агентом по итогам проверки в декабре 2014 года. 10 июня в Волгограде прошли пикеты в поддержку центра.

Закон "Об иностранных агентах", принятый Госдумой РФ 13 июля 2012 года, требует от некоммерческих организаций (НКО), финансируемых из-за рубежа и занимающихся при этом политической деятельностью, принять статус "иностранного агента". Инициатива вызвала критику со стороны представителей правозащитных организаций. 8 февраля 2013 года ряд НКО, в том числе Правозащитный центр "Мемориал", подали жалобу на закон в ЕСПЧ.

Решение об исключении центра министерство юстиции России приняло сегодня, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" руководитель молодежной организации. 

"Мне позвонили из Москвы и сказали, что сегодня принято решение и нам отправят письмо", – рассказал Кобалия.

Возможность покинуть реестр появилась после того, как президент России подписал закон, согласно которому, если организация в течение года не получает иностранного финансирования и не занимается политической деятельностью, Минюст после проведения проверки должен исключить организацию из реестра. Другими поводами исключения может стать возврат зарубежных грантов или прекращение деятельности НКО. Текст закона опубликован 8 марта на официальном портале правовой информации.

"Управление Минюста по Волгоградской области закончило проверку по нашей организации. В решении написано, что Молодежный центр консультации и тренинга не получает иностранного финансирования, но занимается политической деятельностью и влияет на общественное мнение", – сообщил Кобалия. 

Несмотря на исключение из реестра, Минюст не отменял решения волгоградских судов, которые оштрафовали центр на 300 тысяч рублей, отметил Кобалия.

"Сейчас мы с юристами Марией Каневской и Дмитрием Бартеневым из Ресурсного Правозащитного центра подготовили надзорную жалобу. Полагаю, что если нам удастся отменить решения нижестоящих судов, то мы не будем обращаться в Европейский суд по правам человека, но если же решение о штрафе останется в силе, то жалоба в этот судебный институт будет обязательно подана в срок", – подчеркнул он, добавив, что закон об иностранных агентах "сильно препятствует нормальной работе НКО". 

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями от представителей Минюста России относительно информации об исключении Молодежного центра консультации и тренинга из реестра "иноагентов". В настоящий момент организация все еще находится в реестре, опубликованном на сайте федерального Минюста. По словам руководителя центра, обновление списка произойдет через несколько дней.

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 20:11

17 января 2017, 20:06

17 января 2017, 19:23

17 января 2017, 19:20

17 января 2017, 19:16

Архив новостей
Все SMS-новости