28 июня 2016, 22:59

Парламент Армении начал обсуждение соглашения о ПВО

На внеочередном заседании армянского парламента начались обсуждения армяно-российского соглашения об объединенной системе ПВО. Независимые депутаты заявили о формальности военного сотрудничества двух стран и усомнились в сохранении контроля Еревана над войсками, передает корреспондент "Кавказского узла".

Как писал "Кавказский узел", 27 июня в парламенте Армении было запланировано обсуждение вопроса о ратификации соглашения по ПВО. У здания парламента в тот день также прошла акция протеста. Обсуждение вопроса о ратификации соглашения было перенесено на 28 июня. Армянские активисты, которые вышли сегодня на еще одну акцию, сочли бесполезным соглашение по ПВО с Россией.

23 декабря 2015 года соглашение о создании объединенной региональной системы противовоздушной обороны на Кавказе подписали в Москве главы Минобороны России и Армении Сергей Шойгу и Сейран Оганян. 3 июня российско-армянское соглашение одобрила постоянная комиссия парламента Армении по внешним отношениям.

Официальную позицию властей Армении в ходе обсуждений в парламенте представил замминистра обороны Армении Ара Назарян, который ответил на вопросы депутатов.

Парламентариев, в частности, интересовало, в чьем подчинении будет объединенная система ПВО и возможности ее использования в случае угрозы воздушному пространству Нагорного Карабаха.

Командование объединенной системы ПВО в пределах границ страны возложено на начальника войск противовоздушной обороны Армении, заявил Назарян.

Он отметил, что соглашение предусматривает использование российских средств ПВО, в том числе авиации, для защиты границ Армении. По его словам, положения соглашения не распространяются на Нагорный Карабах.

"В военной доктрине Армении указано, что армянские вооруженные силы являются гарантом безопасности Нагорного Карабаха", - подчеркнул замминистра.

Он считает, что армяно-российское соглашение позволит оперативно координировать действия войск ПВО обеих стран.

Войска противовоздушной обороны Армении не утратят свой суверенитет после ратификации соглашения по ПВО, заявил в ходе обсуждения вице-спикер парламента Армении, депутат от правящей Республиканской партии Эдуард Шармазанов.

Он отметил, что Армения не будет ограничена в возможности сотрудничества в сфере противовоздушной обороны с другими странами. Кроме того, по его мнению, вооруженные силы Армении получат возможность использовать российские ресурсы для защиты государственных интересов.

"Создание объединенной системы ПВО укрепит обороноспособность воздушных границ Армении и, как следствие, Нагорного Карабаха", - подчеркнул Шармазанов.

Четырехдневная война в Нагорном Карабахе выявила проблему армяно-российских стратегических отношений, заявил в ходе обсуждения независимый депутат Хачатур Кокобелян.

По его мнению, армяно-российское военно-политическое сотрудничество носит формальный характер, а ОДКБ не может выступать гарантом безопасности Армении.

"Россия не оказала Армении содействия в обеспечении безопасности, как во время четырехдневной войны в Нагорном Карабахе, так и в августе 2014 года, когда Азербайджан обстреливал северные границы страны", - отметил он.

Стороны карабахского конфликта регулярно обмениваются обвинениями в нарушениях перемирия, заключенного 5 апреля. Материалы о ситуации в зоне карабахского конфликта "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Карабах: худой мир или война".

Парламентарий считает, что соглашение по ПВО будет действовать также исключительно на бумаге.

В свою очередь независимый депутат Никол Пашинян сомневается, что Армения сможет дать приказ и поднять в воздух российскую авиацию для защиты своих воздушных границ. Он уверен, что Россия не позволит Еревану командовать российскими самолетами.

"Сторонники ратификации соглашения ссылаются на соответствующее положение, прописанное в соглашении, что Армения будет командовать, в том числе российской авиацией. Необходимо напомнить, что в договоре о поставках российского вооружения за счет предоставленного ею же 200-миллионного кредита также прописаны сроки, которые Россия нарушила", - пояснил депутат.

Пашинян также обратил внимание, что в соглашении прописано, что уничтожать вражеский объект средства объединенной системы ПВО смогут при совместном планировании и согласовании.

"Россия использует все свое воздействие для ратификации соглашения, чтобы использовать территорию Армении в своих геополитических интересах", - заключил парламентарий.

29 июня депутаты продолжат обсуждение армяно-российского соглашения об объединенной системе ПВО.

"Кавказский узел" в разделе "Нормативные акты" опубликовал материал "Соглашения между Россией и Арменией по вопросам военного сотрудничества и помощи", в который включены фрагменты договоров и соглашений между странами, касающихся сотрудничества в военно-политической сфере.

Автор: Тигран Петросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 12:12

26 сентября 2017, 11:51

26 сентября 2017, 11:46

26 сентября 2017, 11:37

26 сентября 2017, 11:12

Архив новостей