04 июня 2016, 15:42

Комиссия парламента Армении на год отложила законопроект о выходе из ЕАЭС

Евразийский экономический союз не является гарантом безопасности для Армении, и вступление в него привело страну к стагнации, заявил инициатор проекта по выходу Армении из блока Хачатур Кокобелян. Вопрос о выходе из ЕАЭС пока является неактуальным, заявили представители властей. По итогам дискуссии в парламентской комиссии по внешним связям было принято решение отложить обсуждение на год.

"Кавказский узел" сообщал, что в сентябре 2013 года президент Армении Серж Саргсян подписал заявление о намерении страны вступить в Таможенный союз. В декабре 2014 года депутаты парламента Армении ратифицировали договор о присоединении к ЕАЭС. С 2015 года Армения на общих основаниях присоединилась к договоренностям членов ЕАЭС в сфере услуг, а в сфере торговли товарами предусмотрен постепенный переход к единому таможенному тарифу Союза до 2022 года. Присоединение к ЕАЭС сопровождалось в Армении акциями протеста против этого решения.

Евразийский экономический союз (ЕАЭС) с 1 января 2015 года стал правопреемником Таможенного союза. В состав ЕАЭС входят Россия, Белоруссия, Казахстан, Армения и Киргизия. Концепция ЕАЭС была предложена в октябре 2011 года президентом России Владимиром Путиным.

3 июня постоянная комиссия по внешним связям парламента Армении обсудила предложение депутата Нацсобрания Хачатура Кокобеляна о выходе страны из состава ЕАЭС. Видеозапись заседания размещена на сайте парламент Армении, передает корреспондент "Кавказского узла".

Хачатур Кокобелян обосновал свою инициативу тем, что вступление в ЕАЭС не принесло Армении экономической выгоды. После вступления внешнеторговый товарооборот Армении сократился, а параллельно еще и потеряла альтернативные рынки, подчеркнул он.

"Армения оказалась в международной изоляции", – считает Кокобелян.

Он подверг критике также и обеспечение Россией безопасности своих партнеров.

"Военные события начала апреля в Нагорном Карабахе показали, что заявления о безопасности страны далеки от реальности, – сказал парламентарий. – Ни экономического развития нет, ни гарантий безопасности".

По мнению автора законопроекта, со вступлением в ЕАЭС Армения к тому же "интегрировалась в мировой центр коррупции".

Членство Армении в ЕАЭС не принесло положительных результатов для страны и препятствует ее развитию во всех сферах, заявили в сентябре 2015 года опрошенные "Кавказским узлом" эксперты. 

ЕАЭС Хачатур Кокобелян охарактеризовал как не экономическое, а военно-политическое объединение. Депутат привел в пример ситуацию с поставками Россией оружия Азербайджану. По его мнению, то, что Армения вовремя не смогла получить оружие по российскому кредиту, стало одной из предпосылок эскалации карабахского конфликта.

Против позиции Кокобеляна выступил депутат от правящей фракции Арташес Гегамян. Он привел в пример Грузию, Молдову и Украину, которые не вошли в ЕАЭС, и заявил, что именно поэтому в этих странах есть беспорядки и "течет кровь".

С заявлением Гегамяна резко не согласился депутат Никол Пашинян.

"Вы что, не замечаете кровь Армении, что приводите примеры других стран? Армения вступила в ЕАЭС, но кровь тоже течет", – заявил Пашинян.

В то же время он выступил против немедленного начала процесса выхода Армении из ЕАЭС. Пашинян подчеркнул, что сам был против присоединения к союзу. Однако, по его мнению, апрельская эскалация карабахского конфликта может иметь связь со стремлением Азербайджана вступить в ЕАЭС.

"Армения должна всячески противостоять этому процессу и при необходимости бойкотировать. Но для этого нужна политическая воля, которой у наших властей нет, об этом свидетельствует поездка президента Сержа Саргсяна в Казахстан (31 мая Саргсян совершил визит в Казахстан - прим. "Кавказского узла")", – считает Пашинян.

В апреле 2016 года в зоне карабахского конфликта произошла резкая эскалация. Это спровоцировало акции протеста в Ереване. Манифестанты упрекнули российскую сторону в том, что, продолжая продавать оружие сторонам конфликта,  Кремль дестабилизирует ситуацию на Южном Кавказе. Также демонстранты заявили о недоверии другим участникам ЕАЭС, Белоруссии и Казахстану, которые публично поддержали Азербайджан в этом конфликте. 

Председатель комиссии по внешним связям Артак Закарян, выступая от партии власти, заявил, что сейчас требование выйти из ЕАЭС носит "искусственный характер", и заверил, что в случае реальной необходимости Республиканская партия сама предложит такое решение

Инициатор законопроекта Хачатур Кокобелян положительно оценил результаты дискуссии в комиссии.

"Отрадно видеть, что голосовавшие за вступление Армении в ЕАЭС сегодня имеют решимость признать эту ошибку", – отметил он.

Кокобелян предложил отложить обсуждение законопроекта на год, и члены комиссии поддержали это предложение.

"Кавказский узел" публикует материалы о ситуации в зоне карабахского конфликта на тематической странице "Карабах: худой мир или война"В разделе "Справочник" "Кавказский узел" опубликовал материалы "Армия обороны Нагорного Карабаха", "Общие сведения о Нагорном Карабахе" и "Минская группа ОБСЕ".

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 сентября 2017, 18:20

25 сентября 2017, 17:43

25 сентября 2017, 17:30

25 сентября 2017, 17:30

25 сентября 2017, 16:52

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей