Российский зенитно-ракетный комплекс "Витязь". Фото Виталия Кузьмина, Wikipedia.org

04 июня 2016, 05:52

Депутаты парламента Армении поддержали создание общей системы ПВО с Россией

Постоянная комиссия парламента Армении по внешним отношениям одобрила российско-армянское соглашение о создании Объединенной региональной системы противовоздушной обороны на Кавказе. Теперь вопрос о ратификации соглашения будет рассмотрен на сессии Национального собрания, передает корреспондент "Кавказского узла".

Как информировал "Кавказский узел", 22 октября 2015 года правительство России приняло решение о предложении Владимиру Путину подписать соглашение с Арменией о создании Объединенной региональной системы ПВО. 11 ноября президент России поручил Минобороны и МИД России провести переговоры с армянской стороной и подписать такое соглашение. 23 декабря соглашение о создании Объединенной региональной системы ПВО подписали в Москве главы Минобороны России и Армении Сергей Шойгу и Сейран Оганян.

Соглашение, которое заключается сроком на пять лет, на заседании парламентской комиссии 3 июня поддержали восемь депутатов, воздержавшихся не было, против проголосовали депутаты Никол Пашинян, Александр Арзуманян и Эдмон Марукян, передает корреспондент "Кавказского узла".

Подобными соглашениями создается "большой мыльный пузырь безопасности", поэтому члены комиссии должны в обязательном порядке проголосовать «против» и не позволить ратифицировать это соглашение, заявил Никол Пашинян на заседании парламентской комиссии.

«Перед министерством обороны Армении и в целом правительством нужно поставить задачу – развить систему ПВО суверенной Армении. Для чего мы передаем собственную систему ПВО под командование России?», - сказал Пашинян, добавив, что это станет дополнительным рычагом давления на Армению.

Он уточнил у замминистра обороны Ары Назаряна, в чьих руках будет пульт управления системой ПВО в случае ратификации российско-армянского соглашения.

Соглашение предусматривает управление ПВО со стороны командующего силами ПВО, сказал Ара Назарян.

По его словам, в мирное время система ПВО будет использоваться в самостоятельном режиме, а в военное время – в совместном.

После военных действий в начале апреля в Карабахе есть сильные сомнения относительно отношения России к Армении, заявил депутат от Республиканской партии Армении Гамлет Арутюнян.

«Нужно довести этот голос недоверия до адресата», - сказал он.

"Кавказский узел" писал, что ситуация в зоне карабахского конфликта резко обострилась в ночь на 2 апреля. 5 апреля стороны объявили о перемирии, но до сих пор продолжают систематически обвинять друг друга в нарушении договоренностей. "Кавказский узел" публикует новости о ситуации в зоне карабахского конфликта на тематической странице "Карабах: худой мир или война".

"Кавказским узлом" в разделе "Нормативные акты" подготовлен материал "Соглашения между Россией и Арменией по вопросам военного сотрудничества и помощи", в который включены фрагменты договоров и соглашений между странами, касающихся сотрудничества в военно-политической сфере.

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 15:38

15 декабря 2017, 15:28

15 декабря 2017, 15:22

15 декабря 2017, 14:51

  • Обвинение отказалось от допроса семи свидетелей по делу Рахаева

    На заседании Черкесского горсуда 14 декабря по делу Руслана Рахаева, обвиняемого в смерти задержанного мужчины, прокурор заявила, что отказывается от вызова в суд семи свидетелей. Участникам процесса были оглашены письменные материалы, в том числе заключения экспертиз.

15 декабря 2017, 14:22

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей