Участники акции против соглашения об объединенной с Россией системе противовоздушной обороны. Ереван, 27 июня 2016 г. Фото Тиграна Петросяна для "Кавказского узла"

28 июня 2016, 18:45

Армянские активисты сочли бесполезным соглашение по ПВО с Россией

Участниками акции против соглашения об объединенной с Россией системе противовоздушной обороны стали сегодня в Ереване 20 человек, не согласных с мнением властей Армении о том, что ратификация документа укрепит обороноспособность страны.

Как писал "Кавказский узел", 27 июня в парламенте Армении было запланировано обсуждение вопроса о ратификации соглашения по ПВО. У здания парламента в тот день также прошла акция протеста. Обсуждение вопроса о ратификации соглашения было перенесено на 28 июня.

23 декабря 2015 года соглашение о создании объединенной региональной системы противовоздушной обороны на Кавказе подписали в Москве главы Минобороны России и Армении Сергей Шойгу и Сейран Оганян. 3 июня российско-армянское соглашение одобрила постоянная комиссия парламента Армении по внешним отношениям.

"Соглашение исключит возможность самостоятельного принятия решений"

Акцию протеста в Ереване против армяно-российского соглашения по объединенной системе ПВО сегодня организовала инициативная группа "Мы хозяева страны!", передает корреспондент "Кавказского узла".

Активисты принесли к служебному входу в парламент Армении плакаты с надписями: "Не сдадим ни воздух, ни землю!", "Очередной шаг предательства", "Сдача ПВО – это бомбежка Степанакерта".

Ереван протестует против соглашения по ПВО. 27.06.2016. Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Тиграна Петросяна

Протестующие потребовали от армянских парламентариев проголосовать против ратификации соглашения по ПВО. Активисты заявили, что они не согласны с тем, что "в военное время командовать силами ПВО Армении будет российская сторона".

"Ратификация соглашения, в частности, исключит возможность самостоятельного принятия решений командованием войск ПВО Армении в случае воздушного нападения Азербайджана на Нагорный Карабах", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" один из участников акции протеста.

Стороны карабахского конфликта регулярно обмениваются обвинениями в нарушениях перемирия, заключенного 5 апреля. Материалы о ситуации в зоне карабахского конфликта "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Карабах: худой мир или война".

 

"Люди будут вынуждены своими силами организовать оборону"

Другой активист, Микаел Назарян, принес с собой на акцию макет охотничьего ружья. По его словам, в случае ратификации соглашения "населению приграничных районов придется вооружиться охотничьими ружьями".

"Если государство лишает жителей гарантии на защиту, люди вынуждены будут своими силами организовывать оборону в случае войны", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Назарян.

Акция завершилась в 16.00 по местному времени после того, как активисты узнали, что парламент сегодня вечером планирует приступить к обсуждению соглашения, отмечает корреспондент "Кавказского узла".

"Мы уверены, что парламент ратифицирует армяно-российское соглашение по ПВО", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" член инициативной группы "Мы хозяева страны!" Мушег Даниелян.

Даниелян также привел свою точку зрения, что "продолжать протестовать не имеет смысла, так как у активистов нет ресурсов для того, чтобы противостоять ратификации соглашения". По его словам, акция "носила информативный характер".

"Основные решения по вопросам, связанным с государственными интересами и безопасностью Армении, принимаются без учета мнения общественности. Мы предупредили о последствиях ратификации соглашения. Остальное оставляем на совести армянских парламентариев", - заявил Мушег Даниелян.

В акции приняли участие около 20 человек, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель полиции Еревана.

"Кавказский узел" в разделе "Нормативные акты" опубликовал материал "Соглашения между Россией и Арменией по вопросам военного сотрудничества и помощи", в который включены фрагменты договоров и соглашений между странами, касающихся сотрудничества в военно-политической сфере.

Автор: Тигран Петросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 сентября 2017, 18:09

  • ОНК призвала медслужбу обратить внимание на состояние Гольдера

    Члены Общественной независимой комиссии обратились к главе медслужбы УИН по поводу здоровья руководителя Ассоциации по защите прав потребителей Волгограда Юрия Гольдера, госпитализированного в тюремную больницу, и будут следить за условиями его содержания, заявил представитель комиссии.

22 сентября 2017, 18:03

22 сентября 2017, 17:12

  • Суд отказался допустить правозащитника к защите Стомахина

    Апелляционная инстанция 21 сентября оставила в силе решение суда, ужесточившего режим наказания Борису Стомахину, осужденному за публикацию о терактах в Волгограде. Суд также не разрешил представителю правозащитной организации участвовать в защите осужденного.

22 сентября 2017, 16:56

22 сентября 2017, 16:34

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей