Военные учения в Азербайджане. Фото: http://www.mod.gov.az/index2.php?content=photo

20 июня 2016, 10:35

Армянские политологи сочли шантажом военные учения в Азербайджане

Проведение крупномасштабных военных учений в Азербайджане во время встречи президентов России, Азербайджана и Армении в Санкт-Петербурге говорит о готовности Баку к отказу от венских договоренностей, считают опрошенные "Кавказским узлом" армянские политологи.

"Кавказский узел" сообщал, что 17 июня Минобороны Азербайджана анонсировало проведение крупномасштабных военных учений, которые пройдут 19-24 июня, в том числе на полигонах в зоне карабахского конфликта. К участию в них будут привлечены около 25 тысяч военнослужащих, более 300 танков и свыше 100 ракетных и артиллерийских установок. При этом на 20 июня в Санкт-Петербурге намечена встреча президентов России, Азербайджана и Армении. На прошлой встрече президентов, состоявшейся 16 мая в Вене, Алиев и Саргсян выразили приверженность к мирному урегулированию карабахского конфликта.

Саркисян: военных учений в Азербайджане следовало ожидать

Вокруг предстоящей встречи президентов в Санкт-Петербурге "очень много разговоров", и, очевидно, "что-то не клеится", сказал корреспонденту "Кавказского узла" директор Армянского центра национальных и стратегических исследований, политолог Манвел Саркисян.

По его мнению, Азербайджан хотел изменить формат встречи при поддержке Ангелы Меркель в ходе его визита в Германию 7 июня, когда канцлер заявила о "ключевой роли России в урегулировании нагорно-карабахского конфликта". Возможно, Алиев добился бы этого, если бы не заявление американского сопредседателя Минской группы ОБСЕ Джеймса Уорлика об участии во встрече президентов в Санкт-Петербурге, считает политолог.

Можно говорить о фиксации нового, выгодного Азербайджану, взявшему под контроль новые позиции, статус-кво. Изменение линии соприкосновения грозит новой эскалацией, поскольку сторона, приобретшая территории, мотивирована к возобновлению боев - такие выводы делает "Кавказский узел" на основе озвученной сторонами конфликта информации.

"Скорее всего, Азербайджан договорился с Россией, чтобы предмет переговоров поменяли. Но это дело не легкое. Поступило жесткое, где-то даже недипломатичное заявление ОБСЕ о том, что никто ответственность за результаты подобных переговоров на себя брать не будет, после чего Мария Захарова (глава департамента информации и печати МИД РФ. – Прим. "Кавказского узла") заявила, что "никакого секретного плана Путина нет". Следом выступил американский сопредседатель Джеймс Уорлик и заявил, что будет участвовать в переговорах, предметом обсуждения которых будет размещение механизмов расследования инцидентов на границе. Фактически план поменять повестку дня сорвался", - сказал Манвел Саркисян.

После этого, по мнению политолога, "нужно было ожидать, что Азербайджан попытается показать свои силы", для чего Баку и объявил крупномасштабные военные учения.

Этому способствовало и заявление министра обороны России Сергея Шойгу о том, что будет продолжено военно-техническое сотрудничество с Азербайджаном, считает политолог. "Азербайджан немедленно приступил к делу", - сказал он.

Саркисян предположил, что на переговорах в Санкт-Петербурге Азербайджан попытается добиться исключения темы внедрения механизмов расследования инцидентов в зоне конфликта.

Сафарян: Азербайджан играет против всех

Объявлением о начале крупномасштабных военных учений Азербайджан пытается психологически надавить на Армению, "мол, если на переговорах не достигнет желаемого, он начнет войну", сказал корреспонденту "Кавказского узла" директор по исследованиям Армянского центра стратегических и национальных исследований Степа Сафарян.

"Поскольку... посредники, в частности, американский и французский сопредседатели четко поставили требование о внедрении механизмов расследования инцидентов на границе, Азербайджан хочет понять, позволит ли ему Россия играть по прежним правилам – переговоры, сопровождающиеся военными провокациями, диверсиями", - сказал Степа Сафарян.

Процесс урегулирования карабахского конфликта проходит на основе так называемых "мадридских принципов", которые были выдвинуты Минской группой ОБСЕ в 2007 году в Мадриде и обновлены в 2009 году. Странами-сопредседателями МГ ОБСЕ являются Россия, США и Франция. Азербайджан принимает "мадридские принципы" с оговоркой, что Нагорный Карабах может быть только в составе Азербайджана, допуская его самую широкую автономию. Армения также признает основы "мадридских принципов", но с противоположным условием. Нагорный Карабах участия в переговорах не принимает.

Эскалация ситуации на границе, по мнению политолога, Азербайджану нужна также в преддверии саммита НАТО. Баку намерен получить реакцию НАТО на карабахский конфликт с выгодными для него формулировками, предположил Сафарян.

"В канун саммита НАТО риски военной эскалации чрезмерно велики. Данная игра Азербайджана уже направлена против России. Азербайджан пытается вести двойную игру: с одной стороны с Россией, которая не позволяет реализации венских договоренностей, с другой – с Турцией, которая на фоне обострения ситуации в Карабахе может поднять эту проблему на саммите НАТО", - заявил Сафарян, добавив, что "Азербайджан играет со всеми, но и против всех".

При этом, по мнению политолога, если Азербайджан решится на военную провокацию, то ускорит этим процесс признания независимости Нагорного Карабаха со стороны международного сообщества.

Меграбян: Азербайджану и России выгоден отказ от венских договоренностей

Учения вооруженных сил Азербайджана в зоне карабахского конфликта – это мессидж, адресованный как Армении, так и западным сопредседателям Минской группы ОБСЕ, сказал корреспонденту "Кавказского узла" эксперт Армянского центра политических и международных исследований, политолог Рубен Меграбян.

"Причем это мессидж не только от Азербайджана, но и от России", - уточнил Меграбян, пояснив, что на днях Россия по контракту с Азербайджаном поставила в страну танки Т-90 и публично сообщила об этом.

Россия и Азербайджан договорились о поставках крупной партии оружия и техники в 2010 году. Точная сумма контракта не называлась, эксперты оценивали стоимость этих соглашений в сумму до миллиарда долларов. Россия полностью выполнила обязательства по поставкам танков Т-90С Азербайджану, заявил 18 июня гендиректор корпорации "Уралвагонзавод" Олег Сиенко.

"Азербайджанские военные учения и поставку российских танков нужно рассматривать в комплексе, а не отдельно друг от друга. Это очередная попытка за счет армянских интересов решить вопросы между собой. Обеим странам сейчас выгодно свернуть с пути венских договоренностей, далее действовать на российской площадке", - сказал политолог.

Заявление Джеймса Уорлика о намерении участвовать на встрече в Санкт-Петербурге с конкретной повесткой, по мнению Меграбяна, является "отрезвляющим холодным душем" для всех.

Меграбян также предположил, что на встречу президентов "с проазербайджанской повесткой дня" Серж Саргсян согласился поехать "исключительно под российским давлением".

Главным рычагом давления, по его мнению, являются поставки оружия. "До сих пор нет ясности, что происходит с оружием, которое Армения должна приобрести у России в кредит на сумму в 200 млн долларов", - сказал политолог.

Кроме этого, по его словам, Россия пытается занять и воздушное пространство Армении, подписав с ней соглашение о совместной ПВО.

23 декабря 2015 года соглашение о создании Объединенной региональной системы противовоздушной обороны на Кавказе подписали в Москве главы Минобороны России и Армении Сергей Шойгу и Сейран Оганян. 3 июня российско-армянское соглашение одобрила постоянная комиссия парламента Армении по внешним отношениям.

В таких условиях Армения должна отказаться от переговоров в Санкт-Петербурге, "если на столе переговоров будут не венские договоренности", сказал Меграбян.

"Я считаю, что Армения слишком медлит с решением очень важного вопроса, от которого будет зависеть и решение карабахского конфликта – вопроса диверсификации своей внешней политики, своей политики безопасности и энергетической политики. Этот процесс идет только на уровне разговоров», - отметил Меграбян, добавив, что в противном случае Армения может оказаться перед фактом новой войны с Азербайджаном при технической поддержке России.

А новая эскалация со стороны Азербайджана на фоне президентской встречи и военных учений будет иметь очень высокую политическую цену, на что, по мнению политолога, Азербайджан не пойдет.

Материалы о ситуации в зоне карабахского конфликта "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Карабах: худой мир или война". В разделе "Справочник" опубликованы справочные материалы "Армия обороны Нагорного Карабаха", "Общие сведения о Нагорном Карабахе" и "Минская группа ОБСЕ".

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент «Кавказского узла»

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 сентября 2017, 08:04

21 сентября 2017, 07:45

21 сентября 2017, 06:49

21 сентября 2017, 06:00

21 сентября 2017, 05:01

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей