Шаген Арутюнян на протестной акции в ноября 2013 года. Фото Армине Мартиросян для "Кавказского узла"

26 июня 2016, 14:12

Сын Шанта Арутюняна заявил о нарушении его прав полицейскими

Об отказе полицейских объяснить причину его задержания и перевозки из Гюмри в Ереван заявил сегодня сын осужденного по делу "Марша миллиона масок" лидера партии "Цегакрон" Шанта Арутюняна.

Как писал "Кавказский узел", 25 июня в Гюмри Шаген Арутюнян, сын осужденного по делу "Марша миллиона масок" лидера партии "Цегакрон" Шанта Арутюняна, подвергся приводу в отделение полиции после того, как он приблизился к месту проведения мессы папы римского Франциска.

В отношении Шагена Арутюняна возбуждено административное производство за неподчинение законному требованию полицейского. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщил представитель полиции Армении.

По его словам, административное производство возбуждено управлением защиты прав несовершеннолетних и борьбы против семейного насилия главного управления уголовного розыска полиции.

По словам самого Шагена Арутюняна, после задержания 25 июня "полицейские отвезли его из Гюмри в полицейский участок Еревана". Шаген Арутюнян также добавил, что после задержания "ему не объяснили его статус" и "вопреки его воле перевезли из Гюмри в Ереван".

"В Ереване в полицейском участке мне сказали, что я якобы не подчинился требованию полицейского уйти с проезжей части улицы. Вся центральная часть Гюмри в связи с приездом папы римского была перекрыта, машины не ездили", - заявил Шаген Арутюнян.

По словам активиста, затем он был доставлен в отделение по исполнению наказаний уголовно-исправительного управления министерства юстиции Армении.

"Там мне пригрозили, что если я еще раз допущу какое-либо нарушение, то мне изменят меру пресечения", - утверждает Шаген Арутюнян.

Адвокат активиста Инесса Петросян в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" не исключила, что решение о возбуждении административного производства будет обжаловано.

При этом сегодня Шаген Арутюнян был вызван в отделение по исполнению наказаний уголовно-исправительного управления министерства юстиции, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" мать активиста Рузанна Бадалян.

По ее словам, Шаген Арутюнян "подписал акт о правонарушении, составленный правоохранителями".

В Ереване 5 ноября 2013 года состоялся "Марш миллиона масок". Участники акции вступили в противостояние с полицией, были задержаны организатор акции, лидер партии "Цегакрон" Шант Арутюнян и еще 19 участников мероприятия. 14 из них позже было предъявлено обвинение в сопротивлении представителям власти с применением насилия. На скамье подсудимых находились 14 активистов, которым суд назначил наказания от штрафа до семи лет лишения свободы.

Материалы о преследовании активистов, правозащитников и журналистов в регионах юга России и Южного Кавказа "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 09:20

11 декабря 2017, 08:39

11 декабря 2017, 08:30

11 декабря 2017, 07:52

11 декабря 2017, 07:13

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей