Шаген Арутюнян на протестной акции в ноября 2013 года. Фото Армине Мартиросян для "Кавказского узла"

06 ноября 2015, 00:33

Шествие в Ереване сопровождалось стычками с полицией

Акция в поддержку политзаключенных, организованная сторонниками лидера партии "Цегакрон" Шанта Арутюняна, переросла в шествие по центральным улицам Еревана. В ходе акции было несколько стычек с полицией, однако никто задержан не был.

Как сообщал "Кавказский узел", жители Еревана вышли 5 ноября на акцию в поддержку политзаключенных. По оценке организаторов, в акции протеста приняли участие около 200 человек.

Мэрия Еревана дала санкцию на проведение шествия по улицам Маштоца, Амиряна, Налбандяна, сообщил один из организаторов акции, сын лидера партии "Цегакрон" Шанта Арутюняна, осужденного по делу о "Марше миллиона масок", Шаген Арутюнян. Он также попросил всех участников шествия снять с лиц маски во избежание провокаций.

"Шествие носит мирный характер, если в ходе него будут какие-то недоразумения, заранее заявляю, что это специально подосланные провокаторы, которые хотят добиться того, чтобы провалить наше мероприятие", - заявил Шаген Арутюнян.

В Ереване 5 ноября 2013 года состоялся "Марш миллиона масок". Участники акции вступили в противостояние с полицией, были задержаны организатор акции, лидер партии "Цегакрон" Шант Арутюнян и еще 19 участников мероприятия. 14 из них позже было предъявлено обвинение в сопротивлении представителям власти с применением насилия. На скамье подсудимых находились 14 активистов, которым суд назначил наказания от штрафа до семи лет лишения свободы.

Активисты от площади Свобода направились в сторону проспекта Маштоца, где полицейские перекрыли им дорогу к проезжей части улицы. После небольшой стычки полицейские открыли дорогу, и активисты заняли половину проезжей части проспекта Маштоца, передает корреспондент "Кавказского узла".

Участники акции продолжили шествие, скандируя "Свободу политзаключенным!", "Армения без политзаключенных!", "Свободная, независимая Армения!", "Серж, уходи!", "Мы решаем!", "Мы – хозяева своей страны!" и т.д. Они поднимали "красные карточки", по их словам, они демонстрировали их режиму. Полиция сопровождала шествие, одновременно регулируя движение на улице.

Дойдя до площади Республики, участники шествия прорвали полицейские ряды и подбежали к зданию правительства Армении. Около здания они около 10 минут скандировали "Отставка властей!", "Свободу политзаключенным!".

Затем активисты направились по улице Налбандяна, однако на перекрестке Налбандяна полицейские вновь перекрыли дорогу активистам, чтобы те не смогли приблизиться к зданию Совета национальной безопасности Армении, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

В знак протеста участники шествия сели на асфальт, парализовав уличное движение. Полиция потребовала освободить дорогу, но активисты игнорировали требования. Они заявили, что "обращение к СНБ – запланированная часть акции, и они непременно должны выполнить ее".

В результате полиция подтянула дополнительные силы, ситуацию контролировал заместитель начальника Полиции Еревана Валерий Осипян. Он вел переговоры с Шагеном Арутюняном, уговаривая его вывести людей с дороги. После обсуждения сотрудники полиции разрешили Арутюняну и нескольким активистам подойти к зданию СНБ.

Активисты, держа в руке транспарант с надписью "Свободу политзаключенным!", подошли к зданию СНБ и заявили, что "борьба за свободу их родных и близких продолжается". Они скандировали "Продажный КГБ!", "Предатели!", "Свободу политзаключенным!", "Свободная, независимая Армения!" и "Вы будете наказаны народом!".

"Армения освободится от агентов КГБ, очистится от предателей. Мы создадим настоящую свободную и независимую Армению, где решение будет принимать армянский народ, а не какая бы то ни была держава", - заявил Шаген Арутюнян.

Затем шествие направилось на площадь Свободы, где активисты заявили о продолжении борьбы за освобождение политзаключенных.

Задержанных в ходе шествия не было.

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 10:26

18 декабря 2017, 10:05

18 декабря 2017, 09:28

18 декабря 2017, 09:05

18 декабря 2017, 08:30

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей