Валентина Череватенко. Фото: http://www.donwomen.ru/category/1_news/

26 июня 2016, 01:15

Защита главы "Женщин Дона" решила обжаловать постановление о возбуждении уголовного дела

В ходе обыска в офисе союза "Женщины Дона" силовиками изъята документация о финансировании организации и бухгалтерская отчетность. Постановление о возбуждении уголовного дела в отношении председателя союза Валентины Череватенко будет обжаловано после получения документа на руки, заявил "Кавказскому узлу" ее адвокат.

Как информировал "Кавказский узел", 24 июня прошел обыск в офисе союза "Женщины Дона". Следователи изымали документацию. Глава президентского Совета по правам человека Михаил Федотов назвал обыски необоснованными. Адвокат Череватенко ранее заявил, что, со слов следователя, в отношении главы "Женщин Дона" возбуждено уголовное дело о злостном уклонении от исполнения обязанностей, определенных законодательством РФ о некоммерческих организациях, выполняющих функции иностранного агента (ст. 330.1 УК РФ). Санкции этой статьи УК РФ предусматривают наказание до двух лет колонии.

В ходе обыска в офисе организации 24 июня были изъяты "документы, связанные с якобы иностранным финансированием деятельности организации, а также бухгалтерская отчётность", рассказал корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Валентины Череватенко Ильдар Шафиев.

"При обыске присутствовали оперативные сотрудники ФСБ, следователь и сотрудник полиции из Новочеркасска в качестве компьютерного специалиста. Хамства не было", - рассказал адвокат.

Он отметил, что защите было известно о проведении предварительной проверки, но обыск стал неожиданностью. "По сути, нас поставили перед фактом", - сказал он.

"Кавказский узел" писал, что Череватенко в мае 2016 года дважды была опрошена следователями в рамках "доследственной проверки по факту злостного уклонения от исполнения обязанностей, определенных законом об иностранных агентах". Представители общественных организаций расценили это как попытку продолжить репрессии против НКО и создать прецедент уголовного преследования в связи с законом об иностранных агентах.

По его словам, самого постановления о возбуждении уголовного дела в отношении Череватенко следователь не предъявил, сообщив, что документ будет вручен в понедельник, 27 июня. "Нам показали только постановление судьи о проведении обыска", - пояснил Шафиев.

Он заявил о намерении обжаловать постановление о возбуждении уголовного дела.

"Вина" Череватенко сводится к тому, что она пыталась в судебном порядке оспорить включение своей организации в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента, то есть воспользовалась конституционным правом", - считает адвокат.

Он также добавил, что материалы органам следствия для проведения проверки были направлены из ФСБ, однако ему неизвестно, из ростовского или московского управления. "Я попросил процессуальные документы для ознакомления, однако их пока не предоставили", - сказал Шафиев.

Сама Валентина Череватенко сказала "Кавказскому узлу", что в Ростовскую область она вернулась в ночь на 25 июня и при обыске не присутствовала.

На сайте следственного управления Следственного комитета России по Ростовской области информации о проведении обыска в организации "Женщины Дона", по данным на 01.10 мск 26 июня, не было.

При этом в течение дня 25 июня получить комментарий в пресс-службе следственного управления "Кавказскому узлу" не удалось. Комментариями от представителей ФСБ и правоохранительных органов относительно обыска и проверки в отношении главы "Женщин Дона" "Кавказский узел" также не располагает.

"Кавказский узел" также информировал, что 14 мая 2014 года Новочеркасский горсуд обязал союз "Женщины Дона" зарегистрироваться в качестве иностранного агента. В августе 2015 года Минюст посчитал организацию выполняющей функции иностранного агента и не включенной в соответствующий реестр, в связи с чем она была оштрафована. Однако 29 февраля 2016 года союз "Женщины Дона" был официально исключен из этого реестра. Адвокат Шафиев ранее уточнил, что Череватенко также возглавляет Фонд содействия по развитию гражданского общества и правам человека "Женщины Дона", решение о включении которого в реестр иностранных агентов обжаловано в суде апелляционной инстанции.

Новости о преследовании активистов, правозащитников и журналистов в регионах юга России и Южного Кавказа "Кавказский узел" публикует на специальной тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Константин Волгин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 18:55

17 декабря 2017, 17:57

17 декабря 2017, 16:58

17 декабря 2017, 16:00

17 декабря 2017, 15:45

  • 1 Жители России вступились за ставропольского офицера Гуриева

    Петицию с требованием защитить права бывшего начальника Кочубеевского райотделения ГИБДД Алексея Гуриева подписали на сегодняшний день более 146 тысяч человек. Гуриев осужден за то, что наказал за незаконное вождение сына топ-менеджера крупной нефтяной компании, заявила автор петиции.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей